Как прошла моя адаптация в IT-Agency

Игорь Посталенко
4 min readApr 8, 2016

--

В конце апреля заканчивается мой испытательный срок в IT-Agency.

За два месяца накопилось столько интересных наблюдений, личных открытий и приятных особенностей, что терпеть до 25 апреля мне трудно.

Здесь собрал «изюм» таких привычных для многих компаний этапов адаптации, как:

  • cобеседование;
  • тест драйв и его оценка;
  • обучение;
  • знакомство;
  • первый проект;
  • коллега-напарник.

Собеседование

В IT-сфере давно грешат большим количеством собеседований. Одинаковые вопросы задают люди с разными должностями. Попытка найти идеального сотрудника «пуская кандидата по кругу» превращается в замкнутую цепь под напряжением.

IT-Agency решает вопрос найма новых сотрудников без HR-специалиста. Вообще. Эту роль исполняет руководитель отдела (ведущий менеджер). Например, Коля Чудо, работает со всеми, кто откликается на вакансию «менеджер проекта».

Что делает менеджер в IT-Agency

Воронка трудоустройства выглядит так:

На сайте заполняете форму → на почту приходит письмо с вопросами по личным и проф.зонам → отправляете ответы → маркетинговый кейс → решение на почту → первое собеседование с Колей (знакомство, анализ проф.зон) → второе собеседование с Колей (кейсы) → финальная встреча с управляющим партнером.

До первой встречи с Колей доходят меньше 30%.

Если все получилось и вы получили офер, то всё только начинается!

Тест-драйв

Это двухнедельный мини-испытательный срок. Он дает ответ на вопрос «А может ты человек-какашка?».

В первый день (это идеально) ты получаешь одну большую задачу на две недели. С вероятностью 90% ты не будешь знать, как её вообще понять. Твой ресурс — постановщик задачи и вся команда IT-Agency и твои мозги.

Фича раз

Первый обязательный этап решение новой задачи — написать «понимание задачи». Документ состоит из нескольких блоков: цели, ресурсы, контрольные точки, план реализации. В результате ты сам рисуешь карту и маршрут к своему кладу.

В финале успех не зависит от выполнения задачи — все смотрят на то, как ты её решал и работал в команде. Тест-драйв пройти сложно. С большой вероятностью тебе скажут «нет», но если прошел — реальный испытательный срок с 90% вероятностью будет преодолен.

План обучения

Уже после первого собеседование начинаешь изучать материалы в Академии IT-Agency. С ними на сайте может ознакомиться любой желающий. Ведущий менеджер рекомендует тебе литературу. В первый рабочий день новичок получает «ключ» во внутреннюю Wiki — кладезь полезных знаний. В ней есть ответы на большинство вопросов. Даже те, кто в компании работают очень давно, всегда находят полезную и нужную инфу.

Отдельный раздел для новичков помогает сориентироваться на месте и делать первые шаги. На нескольких предыдущих местах работы были попытки создать подобный инструмент, но момента его реализации я не застал. В IT-Agency это работает.

Знакомство с коллективом

Пока идет тест-драйв общение происходит в рамках московского офиса, где работает 1/5 сотрудников компании — менеджеры проектов. Большая часть коллектива самостоятельно решает, где выполнять свои задачи. У нас есть офис на Бали. Многие работают просто из дома. Главное условие — большую часть рабочего дня быть доступным для связи.

Но все это не отменяет необходимости в «командном духе». В IT-Agency он есть. Кроме кучи различных инструментов и способов сплочения есть один, который мне очень нравится — письмо о себе.

Каждый, кто проходит тест-драйв пишет письмо всей команде и рассказывает о себе. Приветствуется даже больше представления себя с личной стороны, чем с профессиональной.

Часть ответов на мое письмо о себе

Письмо становится основой твоего профиля в Wiki. Внутренняя соц.сеть помогать найти нужного человека и ближе с ним познакомиться.

Первый проект и коллега-напарник

Двухнедельное испытание завершается представлением тебя команде проекта, на котором ты будешь стартовать. Важно, новый менеджер не запускает проект «с нуля». Он забирает уже действующий проект у другого менеджера, который продолжает свой рост и движется к другим целям и проектам.

На время передачи проекта у новичка появляется старший товарищ или напарник, который помимо погружения тебя в проект занимается ещё и адаптацией, а ещё и развитием скиллов. Это мое пятое место работы и здесь уровень стресса в первые месяца был самым низким. Плавное, аккуратное погружение позволяет ни только менеджеру понять механизм проекта, но и клиенту принять нового человека.

Фича два

За 4–6 недель изучения проекта можно узнать около 70% того, что тебе понадобиться для работы. Чтобы узнать 90% нужно около 6 месяцев. Но для полноценного ведения проекта под присмотром ведущего менеджера достаточно 70%. Но чтобы проверить, действительно ли менеджер готов — новичок «защищает» проект (точнее его знание) перед командой. Презентация и куча вопросов от коллег, которые превращаются в глупых клиентов, позволяет оценить силы выступающего.

Дальше: неустанная работа.

Этот пост — моя интерпретация увиденного и прочувствованного. Возможно с этим будет кто-то не согласен. Оставляю это право за ними ;).

P.S.

У нас крутая команда. А ещё мне повезло с напарником. Ему отдельное «спасибо».

--

--