Как научиться делать хорошие коубы

Приветствую Вас, мои дорогие читатели! Это история не о том, как быстро и просто освоить редактирование на сайте coub.com. Об этом уже есть замечательная статья:

Здесь речь пойдет о том, какой подход я использовал для того, чтобы на мои коубы обратили внимание, заметили и, в конечном итоге, мне самому нравился бы конечный результат. Когда я начинал коубить, у меня не было каких-то особых навыков или умений в области видеомонтажа или работы со звуковыми дорожками, да и сейчас я себя причисляю к начинающим коуберам. Мой первый коуб я запостил 22 мая 2015 года, то есть уже скоро будет почти год как я увлечен этим хобби. Не могу сказать, что я за это время достиг каких-то небывалых высот, но свои маленькие вершины мне покорить удалось. Но сейчас не об этом. Глядя со стороны, по отзывам других уважаемых коуберов (в узкой конференции на ФБ) в моих работах стала чувствоваться сильная рука. Наглядным подтверждением этому стал коуб — hypnotised, который оказался замечен коуб-сообществом и редакцией, при том, что прямой ссылки на то, что его сделал я, не было. Не скрою, это стало для меня приятным сюрпризом.

Если вернуться к понятию — хорошие коубы, то, конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, это может быть применимо и к коубам, однако, если коуб способен удержать (внимание) больше чем на пару-тройку циклов, если его рекобнули, чтобы, возможно, пересмотреть еще раз, то, в моем понимании, коуб получился хорошим. Так все-таки, что это за чудо подход к тому как научится делать коубы “хорошо” или метод, если хотите. Для себя я его вывел как путь совершенствования через подражание или повторение. Делай как мы, делай лучше нас. В coub.com я не пришел готовым и матерым автором, нужно было с чего-то начинать. Вот, что я действительно не против, так это учиться у других и перенимать их мастерство, а со временем, я надеюсь, у меня появится уже свой стиль и узнаваемое лицо. Так с чего же начал я, просто хочется привести пример такого вот творческого заимствования, которое помогло отточить умения и навыки — то есть технику гармоничного наложения звука на видеоряд. Но оговорюсь, нужно отделять котлеты от мух, я пишу о творческом подражании (идейном плагиате), а не о воровстве коубов как таковом или о “ремиксах”, столь популярных сейчас на coub.com, где ремиксер берет чужой видеоряд, даже не меняя его порой, и накладывает на коуб другую, отличную от первоначального автора, аудиодорожку и выдает это за собственное творение. Под творческим заимствованием в моем случае была схожая идея коуба, либо отрывок (часть) чьего-либо авторского коуба с моим альтернативным продолжением. Да что говорить, вот вам первый пример,

а вот попытка передать мою идею аналогичными средствами (взглядом и мелодией)

Так бывает, что иногда чей-то коуб, в моем случае, уважаемого Дмитрия Ударова, взрывает мой мозг, ну дико нравится, не знаю, вот что-то цепляет необъяснимо, тогда руки горят передать привет, похвалу, отзыв, что коуб понравился, используя отрывки авторского коуба. При этом я обратил внимание, что, миксуя видеоряд автора и свой, накладывая дорожки, учился технике редактирования…вот пример

а здесь уже я под впечатлением от коуба Ударова создаю коуб-благодарность

а потом вскоре закрепляю навык новым коубом (использована та же техника многократно повторяемой одной и той же фразы с драматичным музыкальным фоном)

Есть авторы, чьи идеи или коубы не так уж легко воспроизвести или повторить с той же силой воздействия или мастерства, которая представлена в их работах, где как задумка или оригинальная находка, так и качество исполнения, вызывают восторг и восхищение. Когда я понимаю, что мне пока такие работы не по зубам, на время оставляю идею в резерве и жду, пока мне не придет в голову или не попадется на глаза достойный материал (“сурс” — источник), из которого можно сделать нечто близкое к увиденному шедевру коуб искусства. Пусть автор простит меня за столь высокий тон в сравнениях, а давайте посмотрим, ошибаюсь ли я

Да, трудно тягаться и, возможно, не нужно вовсе, но я же учусь, а главное стараюсь сделать по максимуму качественное подражание, может кто-то и не увидит связи, два разных коуба, но я-то знаю и вам рассказываю, что мой коуб есть производная коуба Андрея Корнеева (привет, если читаешь!)

Да, коуб для меня это не потоковое хобби, где просто делаешь коубы один за другим, не обращая внимание, что вышло хорошо, а что так себе получилось. Если я не вижу в себе гармонии с тем коубом, что я сделал, или чувствую, что лажа вышла (простите за слэнг), то я как сам для себя строгий критик иногда выношу приговор и удаляю коуб, несмотря на то, что уже были лайки и рекьюбы. Вот примерно как героиня моего коуба в примере выше. Был даже случай, когда сделал коуб, выложил его где-то на пять-десять минут, посмотрел, что очень слабо получилось (может уже тогда был слишком самокритичен) и удалил, а потом, просматривая featured coubs, увидел его же, но с другой аудио дорожкой — так называемый ремикс (у меня был “Полёт валькирий Вагнера”). Пожалел, нет, конечно, так как я-то помню кто автор, а кто сделал ремикс, хоть это уже не доказать, да и зачем, детище моё живет, но повторюсь, удалил, значит не было гармонии…

Ну и, пожалуй, последний пример подражания или повтора хорошего коуба, где мне удалось, по моему скромному мнению немного превзойти оригинал. Еще один уважаемый автор на coub.com — New Space выложил гибрид под песню группы The Doors — People are strange

Мне опять-таки очень понравилась эта работа, спасибо тебе New Space, очень хороший канал и много оригинальных коубов. Ну не мог я не сделать свою версию, рад, что она не получилась бледной копией оригинала. Это мой первый коуб, что попал в лучшие коубы недели, так называемые weekly.

Результат мне очень понравился, однако, это все-таки не оригинальный коуб от задумки до воплощения, можно сказать, я выехал на крепких плечах более опытного коубера, но это тот путь, который мне было выбрать не стыдно, так как я только учусь, надеюсь настоящие волшебники на меня не в обиде. Спасибо, что дочитали. Stay tuned.

Like what you read? Give Igor Kuzin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.