Часть 4. Коуберы — I want to follow

Добрый день, мои дорогие читатели! Продолжаю своё маленькое путешествие по миру coub.com. Как по мне, так я очень люблю смотреть ленту, ведь в ней я сразу вижу новые коубы тех авторов, на кого я подписался и те коубы, что они рекобнули. Уже после поглощения ленты до отсмотренных ранее коубов я просматриваю свеженькое в разделе Featured. На большее у меня просто не хватает времени. Как я рассказывал ранее коб для меня уже нечто большее, чем просто хобби, это среда, где творишь сам и смотришь, что делают другие. Настройка собственной среды была бы невозможна, если бы я не мог сам определять что смотреть и за кем следить (спасибо разработчикам коуба). Мой раздел Following сейчас состоит из 115 авторов (каналов), на мой взгляд, это и не много и не мало, но это те самые золотые зерна, что я очистил от плевел для себя, для своего удовольствия. Конечно, это не константа, и бывало, что спонтанно начинаешь следить за каналом, зацепил какой-то коуб, но потом автор выдает серию чего-то такого совсем невразумительного и понимаешь, что не моё, мне не близко, тогда захожу на канал, смотрю прошлые работы и уже тогда принимаю решение смотреть дальше или отцепиться. Очень радует, что еще продолжают появляться новые авторы и раздел у меня пополняется. Но обо всем по порядку.

Так как мой заход на coub.com связывало развлекательное прошлое, то и первые каналы, на которые я подписался, несли “добро” людям, ну как бы так по точнее сказать, были из корзины с миллионнами просмотров. Еще одна особенность, которая выявилась позже, это то, что у нескольких каналов может быть одно и тоже лицо, то есть — автор, поэтому далее в описании я все-таки буду использовать понятие коуб-канал. На начальных этапах моего собственного коуб строительства мне приходило понимание, что учиться мне ещё и учиться и до мэтров мне далеко, поэтому я тихо сам себе коубил и постепенно изучал материал у других, знакомился с интересными каналами, иногда передавал привет коубами-посвящениями, вот например, как здесь:

Вы делаете мой день, звучало у меня в голове. Мне нравится вас смотреть, вы крутые…но как оказалось позже, это всего лишь был небольшой надрез, та когорта авторов, которые были интересны в самом начале пути. Я не сторонник составления рейтингов или топов по авторам (каналам), всё это очень субъективно и меняется для меня день ото дня в зависимости от настроения или потребностей. Мне важно, чтобы те каналы, на которые я подписан, радовали бы меня новым материалом, новыми работами, а кто лучше- кто хуже пусть решает редакция в своих замечательных разделах — Featured, Weekly, Coub picks, Coub of the day.

Немного отвлекаясь от основной линии, расскажу, что для меня первый “your coub has been featured” случился примерно месяца через два после моего явления на ресурсе, когда отметка количества коубов перевалила за сто с лишним. Тогда я никак не мог понять, а что это значит, смешно звучит сейчас, но исходя из единственного, что нашел в Яндексе — было понятно, что нужно радоваться:

Вот как ни крути, а такие моменты запоминаются, вот он мой первый “выбор редакции”:

Это было маленькое лирическое отступление, продолжу рассказ об авторах (каналах), которые формировали моё представление о ресурсе. Одной из моих первых подписок стал канал Артёма Руденко (TroyNick), так уж вышло, что его коубы мне попали в поле зрения раньше остальных…и, конечно, некоторые нравятся и удивляют своими находками:

Помимо канала Артема не могу не выделить ещё двух авторов, чьи работы и стиль занимают особое положение в мире коубкома. Это Анна Либерман и Дмитрий Ударов. Первая — это, без сомнения, королева — творческая мать всея коуба, вряд ли найдется начинающий коубер, кто не видел её работ, отслеживая ту или иную тему по тэгу, качество коубов, оригинальность, для многих она космос…., а её рекьюбы сигнал, что коуб получился хорошо и отмечен такой высокой неофициальной отметкой.

Дмитрий Ударов, по мнению многих авторитетных коуберов, признается неофициально лучшим национальным коубером, время от времени выдает микро шедевры коуб творчества, а сейчас “тяжело” переживает происходящие с коуб.com перемены, настолько, что удалил своё имя-подпись, оставаясь безымянным (прим. in my humble opinion).

Что самое, любопытное, я рассуждаю так, словно я видел все коубы вышеупомянутых авторов (что не так), и что выводы вполне справедливы, однако сколько людей, столько и мнений, всё субъективно, поэтому — велком, отразите своё мнение, я прочитаю, однако, статья не резиновая, и написать обо всех хороших коуберах в одной заметке не представляется возможным. Я лишь перечислю этих уважаемых ребят, кого забыл, прошу прощения. Мне даже как-то пришло сравнение этих авторов с волшебниками, ведь создавая коуб, из под их пера порой выходят поистине волшебные творения: Dima Alferev, Nick-kinomozg-Mitropolsky, Pikachu, Someone Ivanov, Sasha Nilov, Luciano, Кот Наплакал (жаль, но автор свой канал удалил), Evgeny Bliznyuk, Ugar, Maxim Cedaroff, Yama, Light Tuesday, Coub головного мозга, Grumpy Serg, Niks, No Thanks, мозаичных дел мастер, Nazar Drakhenberg, toxicoz, Daniel Fortesque, Pedro AM, Orange, excavator, New Space, Andrey Kuzin, Patch, zet tee и многие другие.

Понимая, что easy mood — funny mood коубы это не все, чем может порадовать коуб пространство, что есть разделы, где сама редакция просеивает и отбирает что-то интересное, я стал почаще смотреть в сторону чего-то творческого, самобытного — поэтому раздел following не спеша, но уверенно пополнялся новыми каналами и лицами (Alexbuk, Silver Rain, Obi-Wan Canaille, Alivrock).

Отдельно здесь я бы хотел рассказать о тех коуберах, с которыми меня связывает нечто большее, чем просто “Talented channel to follow”. Наверное, это понимание, что с этими людьми я на одной волне, до того, как мы стали общаться в сети, я почувствовал, что меня заметили и смотрят за моими коубами, и что это ни один, ни два человека, а группа людей. Я заметил, что работы друг друга они поощряют лайками и рекьюбами чаще чем других авторов, и творят на сайте как некое сообщество объединненных одним любимым делом людей (намёком на это послужили так назваемые мобы, которые как вирус множились на коубкоме, и вычислить, что это некая группа авторов делает моб на одну определенную тему в один близкий период времени, не составляло труда). Я тоже иногда подключался к их общей игре, давая понять, что разглядел их сообщество, а уж когда, эти игры уходили в тренд по всему коубкому, становилось понятно, что союз этот сильный, а вместе интереснее и веселее. У меня тогда даже девиз родился, #вместе к новым вершинам и вышел соответствующий коуб:

За год проведенный в среде коубкома мои потребности и интересы от развлечений стали смещаться в сторону авторского коуба, где есть над чем поразмышлять, где можно найти многопластовость, и авторы не спешат за массовым и сиюминутным, а думают над идеей, с любовью делают свои коубы и у многих отношение к коубам как к творческой отдушине. К таким авторам я причислю, конечно, Андрея Корнеева (Andrey Korneev), Кирилла Иванова (Someone Ivanov), Максима Сапсаенко (Max Saps), Дениса Ткачёва (Meditate It), Станислава Кузьмина (Stas Kuzmin), Елену Коротину (Ыыы), Петра Сырченкова (Peter Syrtchenkov), Елизавету Логвинову (lisalogvinova), Сергея Андрущенко (sergeiandr48), Марго Ленге (Lenge, Are you seriously), Павла (USUN — CAN’T STOP THE MUSIC). Про Макса Сапса и Дениса Ткачёва мне хотелось бы написать немного поподробнее, наверное, уже в следующий раз, так как много букв уже, и утомил, навреное, спасибо вам ребята за ваши коубы и за то, что поддерживали меня и увидели во мне творческую коуб единицу. Любимых ваших коубов у меня много, поэтому выложу здесь парочку, пусть это будет моей маленькой благодарностью.

Stay tuned.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.