Опасности Тайланда: как отдохнуть без последствий

В сентябре 2011 года мы первый раз побывали в Тайланде. Эта страна очаровала нас сразу — буквально в первых двух шагов из самолёта. Приехав домой я начала готовить цикл статей о Тайланде, так как мне хотелось поскорее поделиться тем, что я увидела и ощутила. Но, к сожалению, начать публикацию статей придётся не с самого позитивного момента.
 Дело в том, что два дня назад у наших друзей, живущих в Паттайе украли сумку с ценными вещами, деньгами, кредитками и телефоном. Документы они чудом забыли дома, иначе остались бы в чужой стране без паспортов. Это вовсе не значит, что Тайланд — дикая страна с кучей опасностей. Просто Паттайа, Бангког, Пхукет и другие туристически центры притягивают не только любителей отдыха, но всяких нехороших людей. Причём, чаще всего эти люди вовсе даже не тайцы.
 Поэтому не нужно бояться ездить в Тайланд. Нужно просто быть осторожнее. В этой статье я расскажу о минимальных мерах предосторожности, соблюдая которые ваш отдых не будет омрачён неприятностями.

Следите за своими вещами.

Нет, не так как в московском метро или омском автобусе. Следите за ними ещё тщательнее. Возвращаюсь к примеру наших друзей. Дело было так: они ехали вдвоём на мотобайке, друг был за рулём, а подруга сидела сзади и у неё на плече была сумка. Так вот эту сумку сорвал проезжавший мимо мотобайкер. Всё произошло в одно мгновение и подруга чудом удержалась на сиденье. Кроме того, друзья рассказывают, что они ещё легко отделались, так как бывают случаи, когда специально с байка скидывают, чтобы водитель остановился и точно не погнался за вором.
 Поэтому если вы решили взять мотобайк, то кладите свои сумки в багажник, либо держите строго перед собой и при этом сами хорошенько держитесь.

Прежде, чем взять мотобайк, хорошенько подумайте.

Во-первых, в Тайланде левостороннее движение.
 Во-вторых, движение на улицах Паттайи, мягко говоря, активное. На весь город мы насчитали не более 9 светофоров, которых не всегда слушаются водители.
 В-третьих, по вашим русским правам байк вам сдадут в аренду без проблем, но чтобы избежать штрафа местного ГИБДД, нужно иметь тайские права, которых у вас, скорее всего, нет.
 В-четвёртых, арендодатели мотобайков боятся, что вы разобьете и откажетесь платить, а вы, в свою очередь, должны бояться, того, что на вас повесят все сколы, потёртости и неисправности. Поэтому арендодатель будет требовать ваш паспорт. Тут уж думайте сами. Но вы обязательно должны сфотографировать все трещины, царапины принимаемого в аренду мотобайка. Причём, сфотографировать и показать это владельцу. Говорят, обычно срабатывает.

Забудьте свои украшения дома.

Поверьте, в Тайланде больше всего хочется раздеться до гола и побриться налысо — и вовсе не из-за каких-то свободных нравов. Просто там очень жарко. Поэтому зачем вам эти цепочки, прилипающие к потной груди, кольца, давящие на распухшие от жары пальцы и дурацкие серьги, к вечеру превращающиеся в гири? Пусть чудесный загар и орхидеи в волосах станут вашим украшением. Заодно меньше будете привлекать внимание грабителей, которые умеют срывать украшения на ходу.

Кстати о загаре: знайте меру.

Тайское солнце настолько активное, что я со своей белой кожей могла легко получить ожог, находясь на солнце без защитного крема всего 10 минут. Мой совет: не ходите в солнечных очках. Солнце там почти не слепит, так как оно большую часть времени довольно высоко. Зато вы не приедете домой а-ля панда и не получите ожог, решив исправить эффект панды за два дня до отъезда. Берите с собой крем со степенью защиты +50 — мне отлично помогал крем фирмы Нивея. Но не думайте, что намазавшись кремом утром, вы до вечера можете быть спокойны за свою Кожу. Каждые два часа необходимо мазаться снова. Это правило особо важно для тех, кто решит побывать на островах. В городе берегите свой нос — обязательно первые три дня под открытым небом находиться только с кремом на носу. Не загорайте с 11 до 15 часов. если сгорели, то купайтесь исключительно в футболке. Так поступают даже местные жители, так что вы будете не одиноки =)

Не ешьте в русских кафе и ресторанах.

Да простят меня наши бизнессмены, но большая часть русских кафе абсолютно не предназначена для того, чтобы в них есть. Если кто-то из-за вас не в состоянии прожить без борща и пельменей, то флаг вам в руки. Смело пропускайте этот пункт и читайте дальше. Всем остальным советую питаться там, где едят сами тайцы. Про еду в Тайланде у меня скоро будет отдельный пост — там я подробно расскажу где вкусно и недорого поесть в Паттайе. За всё время нашего путешествия ни одного отравления, к счастью, не случилось. Всё же, тайцы очень чистоплотные повара, поэтому риск заражения кишечной инфекцией минимален. Но помните, что тропики — это тропики. Влажность и жара создают все условия для размножения бактерий, так что мойте руки перед едой =)

Не покупайте наркотики.

О том, что «трава — не наркотик» будете рассказывать сокамерникам, отбывая пожизненое в тайской тюрьме. Да, вы не ошиблись, в Тайланде за хранение, употребление и распространение наркотиков смертная казнь, которая может быть благодушно заменена на пожизненное. Это не мешает местным жителям и туристам употреблять наркотики, но они прекрасно знают, что если поймают и не смогут откупиться, то мало не покажется. Кроме того, существуют различные подставы, когда вам продают траву, а потом сдают вас первому же полицейскому. Одним словом, лучше подсаживайтесь на тропические фрукты и прочую экзотику.

Не употребляйте алкоголь в компании незнакомых людей.

Случаи бывают разные. Туристов эффективно и быстро спаивают, а потом, в лучшем случае, крадут вещи. Причём, я бы рекомендовала не употреблять алкоголь с любыми незнакомыми людьми — вне зависимости от национальности.

Не уезжайте в соседние страны (Камбоджу, Лаос) с частными лицами и сомнительными турагентствами.

Визовый режим — очень тонкая и своеобразная штука, если вы не в курсе какие нужны документы для въезда и выезда из другой страны, то лучше выбирайте проверенные турагентства. По крайней мере, они несут за вас ответственность. Лично мне понравились экскурсии с Тез Туром. И очень не понравился Пегас.

Не хамите тайцам и не ввязывайтесь в драки.

Хорошенько запомните одну простую вещь: тайцы сильно отличаются от турков и египтян. Для тайцев вы ни разу не боги и не кормильцы. Они не станут навязываться, но и стелиться перед вами тоже не будут. Более того, в конфликте между вами и тайцем прав всегда будет таец. Для них вы — гости, но не те, которым всё можно, а те, которые должны быть взаимно вежливыми. Поверьте, они и так многое прощают иностранцам. Сами по себе тайцы неконфликтны, если их не провоцировать. А ещё внешность этого народа очень обманчива и худенький невысокий таец может отделать так, что мало не покажется. И, ради бога, не трогайте тайских детей за голову. Для тайцев голова — самое чистое место, а ноги самое грязное. В голове живёт дух, которого легко спугнуть погладив ребёнка по голове. И тогда ребёнок не сможет стать счастливым. Понимаете, как всё серьёзно? Можно смеяться сколько влезет над их обычаями, но лучше помнить поговорку про чужой монастырь, в который не ходят со своим уставом.

Не снимайте с чужих кредиток деньги, даже если человек представился её владельцем.

Друзья рассказали про такой случай: один мужчина с европейской внешностью просит туриста дойти до банкомата и снять с кредтки деньги. Объяснет это тем, что у него проблемы с ногами и ему тяжело ходить. Турист снимает деньги, в это время его лицо фиксируется камерами наблюдения, установленными на банкомате. Как вы уже поняли, кредитка оказалась краденной, туриста нашли быстро. Чем всё закончилось — не знаю, но обычно ничем хорошим такие истории не заканчиваются.

Ну вот, я теперь чувствую себя пегасовским гидом по имени Ален, который три часа нам рассказывал как страшно в Тайланде и что все здесь нас хотят убить, ограбить и изнасиловать =) Простите, если напугала, но вы сами должны понимать что любое место, где повляется большое количество людей с деньгами, привлекает к себе воров и мошейников. Поэтому просто будьте осторожны. А если что-то случилось, тут же обращайтесь в туристическую полицию. И ещё: по идее, ваш гид должен помочь в случае проблем. Поэтому обязательно придите на встречу с гидов и запишите номер его мобильного.

Приезжайте в Тайланд — эта страна покоряет с первого вдоха. Она не похожа на привычные многим Турцию и Египет. Это абсолютно другой мир.


Originally published at dinaspark.ru.