«Звёздная» болезнь

В группе риска — преимущественно женщины

Варикоз — болезнь женская. На одного мужчину с этим диагнозом приходится 3–4 дамы. Сосудистые «звёздочки» легко обнаружить на ногах у каждой второй женщины. Практически незаметные отёки ног, когда к вечеру обувь кажется тесноватой, а на коже могут оставаться следы от туфель или носков, или чувство тяжести к вечеру — всё это первые проявления так называемой венозной недостаточности, связанные с застоем крови и повышением давления в венах.

Сосудистые «звёздочки»

Дабы разобраться с этой напастью начнём с небольшого анатомического экскурса: cверху вниз, к ногам, кровь двигается с энтузиазмом — спасибо гравитации. Но, дойдя до ступней ног, ей надо развернуться и по венам отправиться в обратный путь — вверх. А это уже проблематично. Для того чтобы этот процесс стал возможен, в венах предусмотрены клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении — вверх. Схема происходящего примерно такова: сердце толкает кровь по сосудам, та поднимается вверх и фиксируется клапаном на заданном уровне до следующего сердечного сокращения.

Кроме того, двигаться крови вверх помогает не только сердце, но и мышцы ног. Если мышцы регулярно сокращаются и расслабляются (например, при энергичной прогулке по пересечённой местности), то сосуды подвергаются сдавливанию-расслаблению — и кровь энергично проталкивается вверх, от клапана к клапану. Так происходит в здоровом организме без варикозного расширения вен ног. Если же вена расширилась, то клапаны, обеспечивающие нормальный отток крови от ног, перестают смыкаться. Между ними образуется зазор — и отток крови замедляется. Чем хуже циркуляция крови, тем сильнее растягивается вена. Круг замкнулся!

Золотой стандарт в диагностике варикоза — это ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС), позволяющее быстро и точно определить проходимость глубоких и поверхностных вен, выяснить, как работают клапаны, посчитать скорость кровотока, обнаружить тромбы в пораженных венах и степень их опасности. Такое исследование дает самую полную картину недуга и позволяет определить дальнейшую тактику лечения.

Среди причин развития варикозной болезни важное место занимает наследственная предрасположенность. Но даже самая слабая венозная стенка может не растянуться, если для того не будет причин. Начало и скорость развития заболевания зависят от неблагоприятных факторов: поднятие и таскание тяжестей, ношение высоких каблуков. Если вы работаете в офисе или водите машину по 6–8 часов подряд, то хотя бы раз в час устраивайте перерыв, вставайте, ходите по помещению или прогуливайтесь по улице. Нет возможности гулять — стойте на месте и перекатывайтесь с пятки на носок и обратно.

Также рискуют те, кто работает «на ногах»: сотрудницы салонов красоты, магазинов. Спровоцировать изменения в работе сосудов могут курение, лишний вес и злоупотребление солнечными ваннами.

Для профилактики варикоза главное — движение! Благотворно влияют на циркуляцию крови продолжительные пешие прогулки, плавание, а также катание на велосипеде.

Замените обтягивающие плотные гольфы и носки с тугими резинками на более свободное бесшовное белье. Очень важно, чтобы кровь свободно циркулировала по сосудам. По этой же причине избегайте позы «нога на ногу».

В конце дня, после работы, подержите ноги в расслабляющей ванночке, а затем полежите с приподнятыми ногами примерно 15 минут. Самый простой способ удержания ног над головой — это опереться ногами о стену. Делайте так, чтобы во время сна ноги были чуть-чуть приподняты. Таким образом вы не только избежите лопнувших сосудов, но и избавитесь от отёков.

Существуют следующие начальные стадии варикоза.

  • Стадия 0— человек жалуется на симптомы (отёки, тяжесть в ногах, ночные судороги), но ни на глаз, ни по результатам исследований никакого расширения вен не обнаруживается.
  • Стадия 1 — на ногах заметны сосудистые «звездочки» или сосудистая сетка, плюс иногда одолевают описанные выше симптомы.
  • Стадия 2 — это уже, что называется, «настоящий» варикоз. На данном этапе вы способны сами обнаружить у себя увеличенные вены или голубоватые узелки, которые могут увеличиваться после долгого сидения за компьютером или прогулки на каблуках.

Начиная со второй стадии возможно образование тромбов. Самая большая опасность тромбоза в том, что он развивается внезапно и быстро прогрессирует (за несколько часов). Тут самое главное — как можно быстрее сделать УЗДС. Это исследование покажет, что предпринять дальше: либо срочно оперировать больного, либо лечить его консервативно с помощью разжижающих кровь уколов и таблеток. Торопиться нужно потому, что, если тромб оторвётся, развивается тяжёлое состояние — тромбоэмболия легочной артерии, последствия которой часто фатальны. Именно по этой причине скоропостижно уходят из жизни многие люди в расцвете сил. Операция при тромбозе заключается в постановке в вену специального устройства — кава-фильтра, который улавливает тромб, не давая ему продвинуться выше по венозному руслу и попасть в лёгочную артерию. Параллельно пациент принимает лекарства, способствующие растворению тромба.

Варикозная болезнь становится опасной также в случаях, когда развиваются осложнения — тромбофлебит и трофические язвы. При запущенных формах варикоза кожа на ногах, обычно внизу, ближе к лодыжке, становится тёмно-коричневой, тонкой, как пергамент. Это происходит потому, что варикоз нарушает отток крови, из-за чего кровоснабжение и питание тканей ухудшается. По этой причине любая царапина приводит к появлению незаживающей язвы. Кроме того, недуг сопровождается сильными болями в ногах, со временем больные теряют способность ходить. Лечится тромбофлебит трудно и долго. Поэтому лучше, конечно, не допускать до такого финала.

Лечение начальных стадий варикоза включает в себя флеботропные препараты, — то есть лекарства, тонизирующие и укрепляющие венозную стенку. Их назначают как внутрь в виде таблеток, так и для наружного применения — в основном в форме гелей. При этом необходимо учитывать, что лечение с помощью препаратов не позволяет устранить уже существующее расширение вен. Если вена расширилась, то с помощью геля или мази ей изначальную форму не вернуть. Флеботропные препараты назначают, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Плюс к этому пациенту рекомендуется носить компрессионный трикотаж 1‑го класса поддержки в особо проблемные для вен периоды (при физических нагрузках, длительных перелетах, во время вынужденно сидячей работы и т. д.). Кстати, сегодня существуют такие модели, которые можно носить даже летом.

На 1–2‑й стадии лечение препаратами комбинируется с процедурами, позволяющими устранить расширенные вены. При небольшом расширении это может быть склерозирование или лазерная коагуляция.

  1. Склерозирование — эта процедура позволяет «склеить» маленькие сосудики, например, устранить так называемые «звездочки». В сосуд с помощью инъекции вводится вещество, которое склеит стенки вены между собой. Со временем склеенная вена рассасывается.
  2. Лазерная коагуляция — с помощью этой процедуры можно запаять более крупные сосуды. В вену вводят световод, по которому пускают лазерное излучение. Оно нагревает клетки крови — и они «заваривают» сосуд. В дальнейшем он рассасывается.

Статья написана по следующим материалам.

  1. Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение и профилактика (источник).
  2. Ох уж эти «звездочки»… Как справиться с варикозом? (источник).

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться соответствующими знаками, расположенными на плавающей панели «Share» слева от данного текста, для следующих действий.

  • Рекомендовать (♡) для прочтения другими пользователями Medium.
  • Поделиться через Twitter или Facebook.
  • Занести в закладки (Bookmark) для последующего чтения.

Также Вы имеете возможность отслеживать публикации (кнопка «Follow» вверху) и /или написать ответ (кнопка «Responses» внизу).


© В. В. Бурковский, 2017. Вы можете распространять эту статью, при выполнении следующего набора условий (см. «О лицензиях»).