КАК НАПИСАТЬ ТЕКСТ, КОТОРЫЙ ПОНРАВИТСЯ ТЕБЕ. 6 СОВЕТОВ

Я никогда раньше не задумывалась над тем, что, как и зачем писать. Всё всегда получалось само собой. На вопросы пишущих товарищей: «Как мне удается не переписывать каждый абзац 30–40 (а то и больше) раз подряд, чтобы вышел стоящий текст» — пожимала плечами. Но, так как со временем вопросов меньше не становится, а количество друзей: писателей, журналистов и копирайтеров — увеличивается, я решила, что стоит наконец обдумать, как же так у меня получается, и, быть может, дать пару полезных советов.

Начнем с того, что пишу я около 17 лет, с довольно юного возраста. Так уж вышло, что в самом начале моего творческого пути мне не встретились «умные» люди, которые наставляли меня «как надо делать» — я всегда писала так, как считала правильным только я сама. Исходя из этого, можно вывести первый совет:

  • Пишите так, как считаете нужным.

Рамки никогда не помогут вам найти собственный стиль. Равно как и «учителя», твердо уверенные в своей непогрешимости. Сейчас я твердо уверена в одном — учить, как нужно писать, (будь то какая-то жанровая или стилистическая форма) стоит начинать только тогда, когда у человека уже сложилось своё собственное умение строить текст.

Есть ещё одна вещь, с которой мне в жизни очень повезло, — мне никто не говорил, ЧТО мне нужно писать. Попытки заставить меня написать сочинение ничем хорошим обычно не заканчивались, чаще всего я просто изменяла чужой текст (сейчас так делают все студенты, пытаясь бороться с антиплагиатом). Почему? Потому, что разменивать своё вдохновение на скучные заказные темы, я считаю, — не comme il faut. Отсюда вывожу следующий совет:

  • Пишите то, что считаете нужным.

Даже если в вашем мозгу уже есть установки «что нужно» и «что можно», не бойтесь их ломать. Пусть это будет «что я хочу» ;)

Я никогда не задумывалась над тем, что мне изучать в ВУЗе. Конечно, журналистику. Почему? С моей не любовью писать на заказ? Потому, что большую часть своей жизни я была уверена, что ничего больше я делать не умею. Так почему бы не развить это умение до совершенства? И сразу после поступления я поняла, что не обшилась с выбором. Меня и там никто не ограничивал. Более того, меня научили искать вдохновение во всем. И этому же я советую научиться вам:

  • Ищите вдохновение повсюду.

Сейчас утро? День? Вечер? Выгляните в окно. Что там: дорога, небо, поле, ветки дерева, город? Сколько историй происходит на ваших глазах? Может, лист, пролетевший у вас перед глазами, выпал из руки девушки, которая не дождалась своего любимого. Или по дороге, на которую вы смотрите, сейчас проехал убийца, который был вынужден стать преступником, пытаясь защитить свою маленькую дочь. Какие эмоции теперь вызывает у вас пейзаж из окна?

А следующий совет, наверняка покажется вам лишним и само собой разумеющимся , но всё-таки:

  • Больше читайте.

Хорошая литература непременно поможет на первых шагах становления индивидуального стиля. Без шуток, подражая на первых порах сильным писателям, вы сможете получить качественный слог и большой словарный запас.

Ну и, наконец, я подошла к тому, что всегда хотела сказать людям, который переписываю свои тексты по несколько раз, а иногда и вовсе стирают их:

  • Не бойтесь писать!

Серьезно, кто вам сказал, что чем больше вы переписываете текст, тем лучше он становится? Если хотите действительно увидеть разницу, напишите два текста. Рядом. Стирая написанное, не оставляя ничего взамен, вы просто уничтожаете плоды своего труда. Конечно, страсть к перфекционизму — это хорошо, но в разумных пределах. Попробуйте написать что-то на «потоке сознания». Оставьте этот текст «настояться» хотя бы до завтра, а потом перечитайте его. На 90% я уверена, что вы передумаете удалять всё. А вот пару-тройка правок редко какому творчеству вредила.

Ах да, ещё:

  • Наслаждайтесь тем, что делаете.

Это ведь так просто ;)

Like what you read? Give Iony Emris a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.