Agile kills ITIL stars

Дмитрий Исайченко в своем блоге затронул важную тему: все таки в чем противоречие между Agile (software development) и ITIL? И есть ли оно?

“ Ведь agile — это прежде всего про изменение культуры взаимодействий, про иной уровень вовлеченности, про существенное сокращение роли классического менеджмента в пользу горизонтальных связей, командообразования и новых форм лидерства. А тут на тебе: три линии поддержки и планирование изменений с частотой раз в две недели. Continuous delivery? Нет, не слышали.”

На мой взгляд, да, Agile со своим DevOps противоречат ITIL. Но надо искать противоречие не в процессах и словарях. Противоречие — в манифестах. И природа этого противоречия скорее “генетическая”. ITIL — это про сервис, про то, что ИТ не бизнес, а оказывает бизнесу услугу. А agile и DevOps — это про in house, про родное, про реализацию мысли, про “правую руку” бизнеса, которая никогда не сервис. Адепты DevOps вообще игнорируют сервисный подход, считая его низким уровнем зрелости. Они — развивающееся ядро цифрового бизнеса, а любые SLA им только мешают. “Больше релизов — меньше проблем”, “больше роботов — меньше ошибок” и т.п. Было заметно, как “искрило” между “Экспресс 42” и “HP” с их “колесиками” на семинаре ITSM по DevOps в прошлом году. Это даже из слайдов презентаций видно до сих пор.

ITIL — методология эксплуатации (operations), а это сейчас очень уязвимая часть ИТ. С одной стороны Agile, DevOps, APM, с другой стороны Cloud и сервис-провайдеры. В межвидовой борьбе ареал Operations уменьшается. ITIL в 90-е долбил ИТ-шникам идею: “ты-сервис”, “ты-сервис”… “выстраивай сервисные отношения, отвечай за уровень сервиса, понемногу улучшайся — и молодец!”. А сейчас “сервисам” предлагают пройти в сервис-центр или на outsource.

Яркие, громкие и умеющие приспосабливаться имеют больше шансов выживать и занимать место других. Agile и DevOps близки к ядру бизнеса и адаптивны, поэтому в местах “трения”, трудностей формулирования договоренностей они будут иметь преимущество перед классическими “сервисными” механизмами взаимодействия ИТ и его подразделений и будут навязывать свои условия, несовместимые с долгосрочной фиксацией отношений присущей SLM.

Верим в ITIL, ждем новой версии, которая устранит противоречия, но сами не плошаем. :-)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Oleg Vorontsov’s story.