Президентская кампания-2018: сюрпризы отменяются

Сегодня пришел инсайт из “источников близких к администрации Президента” о форме, методах и подходах к президентской избирательной кампании 2018 года.

Суть переданной информации проста: Кремль определился избрать Путина президентом на последний срок 2018–2024 путём плебисцита, с высокой явкой среди всех слоёв, включая молодёжь, используя в качестве соперников лидеров думских фракций (кроме ЕР), вечного Явлинского, ну и, видимо некоторых статистов (женщин, детей, борцов за экологию, за права мигрантов, активистов борьбы за Арктику и против налогов на квадроциклы).

Я уже говорил о “закрытии политической системы” Путиным-Вайно-Кириенко перед угрозой внешнего давления. И в целом я это поддерживаю. Риски, при раскачивании раскалываемого извне и изнутри, русского общества могут запустить лишние дестабилизирующие процессы, что не нужно, а точнее опасно для страны в возможный фактически мобилизационный предвоенный период.

Путин будет избран при любых форматах кампании, это понимают любые, даже самые оторванные представители общества, и в том числе заседающие не в России. Другой вопрос с каким багажом доверия общества он продолжит работу в Кремле, перейдя очередной рубикон выборов-2018. А также вопрос — имеет ли это значение для него, системы, нации, врагов и т.д.

По моему мнению, Кремль двигается верно, в интересах страны, целостности нации, нивелированию угроз внешнего давления, которое только будет нарастать, а значит важнейший избирательный цикл — президентский, должен быть обеспечен системным безопасным контуром. Что до унылых низкорейтинговых соперников, ну так есть те кто не идёт на выборы, работая со своей аудиторией в разных форматах, призывая ходить/не ходить, выходить/не выходить, уезжать/не уезжать. У этих “недопущенных” тоже рейтинги не ахти какие. Не выше “допущенных”.

Поскольку я лично пишу этот текст как политик, а не как политолог, лишь разбирающий политический расклад, то выражу своё отношение к происходящему для своей аудитории. В нынешних условиях угроз для моей страны, при выборе решения формата избирательной кампании, я бы действовал также как власть, и считаю это решение верным из-за исключительности ненужных рисков. Любые политические амбиции перед угрозой опасности твоей страны, ответственными политиками должны быть ограничены в интересах своей Родины.

Like what you read? Give Nikita Isaev a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.