Миф “Нужны ли свидетели на свадьбе?”

В России при регистрации брака частым обязательным атрибутом являются свидетели. Обычно их двое, один из которых является свиделем со стороны жениха, а другой (даже скорее другая) свидетелем со стороны невесты. Более того, многие полагают, что наличие свидетелей на свадьбе является обязательным условием заключения брака. Однако на самом деле свидетели для регистрации брака не нужны и их присутствие носит скорее чисто символический характер.

https://vgif.ru/raznoe/svadebnye-konkursy

Опять же обратимся к законодательству Российской Федерации, чтобы не быть голословным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Семейного кодекса Российской Федерации заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Также в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

Таким образом, закон говорит только об обязательном присутствии самого жениха и невесты для заключения брака. Свидетели не являются обязательными к присутствию с юридической точки зрения. Дополнительным аргументом может быть и то, что в заявлении (форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274) на регистрацию брака нет никакого указания на свидетелей. Аналогично нет никакого упоминания свидетелей в самом акте гражданского состояния, который заполняется для подтверждения факта заключения брака (статья 29 федерального закона “Об актах гражданского состояния”):

В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения:
фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, заключивших брак;
национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (вносятся по желанию лиц, заключивших брак);
сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее;
реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак;
дата составления и номер записи акта о заключении брака;
наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака;
серия и номер выданного свидетельства о браке.

Данный миф скорее возник из-за того, что обязательное присутствие свидетелей было закреплено в рамках СССР в Кодексе законов о браке, семье и опеке (введен Постановлением ВЦИК от 19.11.1926). Так, в статье 134 говорилось, что запись брака может быть совершена по желанию брачующихся и в присутствии свидетелей. Однако, как я писал выше, в действующем Семейной кодексе Российской Федерации в этом нет никакой необходимости.

Несмотря на то, что с юридической точки зрения свидетели не нужны, с фактической точки зрения свидетели могут во многом помочь молодоженам, потому что у них в этот день и так полно забот. Свидетели могут помочь не забыть нужные для регистрации документы, подать и подержать обручальные кольца, букеты цветов, шампанское и другие важные атрибуты праздника. Кроме того, они могут помочь в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций и их эффективному разерешению.

https://vgif.ru/raznoe/svadba-poshla-ko-dnu

Таким образом, миф можно считать опровергнутым.