中国无人便利店缤果盒子落地上海

预计一年内可完成5,000个网点的铺设。

据中国连锁零售产业协会和波士顿咨询公司(BCG)公布的《2017年中国便利店发展报告》显示,2016年中国国内连锁店便利店数量为有10玩万家,品牌有260种,销售额达1,300亿元人民币。
目前中国便利店走上移动化的高速路,45%的顾客通过网络(mobile) 来享受服务。 其中,引入移动结算模块的便利商店约占97%,移动支付对中国人来说必不可少。 与中国便利店类似,线上和线下服务融合的商业模式叫O2O(Online to Offline),O2O的核心是快捷支付。 美中不足的是,目前中国便利店的商业模式只提O2O,在2016年杭州云栖大会上马云提出的‘新零售’才能说明目前发展情况。2016年马云在杭州云栖大会上提出‘新零售’,这算是一种新的发展方向。
- 中国的便利店革命 、作者:jaesuk yu

缤果盒子,领先新零售的无人便利店

资料显示,缤果盒子母公司缤果水果成立于2013年11月,是一家生鲜移动电商,其自建物流业务覆盖了5座城市,有22个线下网点,年销售额为数千万元。目前,缤果盒子在全国只有8个网点。第一个网点于2016年8月在广东中山区启动,今年6月,缤果盒子首个广东以外的网点落户上海。目前在上海有两个缤果盒子,分别由欧尚和大润发供货。

缤果盒子已在2017年5月完成A轮融资,金额超1亿元,由纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等跟投。融资完成后,缤果盒子将在一年内铺设5,000个网店。

▍15平方米的无人便利店

缤果盒子分为以下两种尺寸。

中号
4.8m(L) * 2.6m(W) * 2.76m(H), 500 SKU
大号
6m(L) * 2.6m(W) * 2.76m(H), 800 SKU

不论是在哪里,只要有15平方米的地方都可以安装。缤果盒子下面有轮子,如有店主需求可通过APP随时移动位置。

更低的投入成本,仅占传统便利店投入的四分之一

按照缤果盒子的测算,这样一个15平米的盒子,可售卖的产品数量和40平米传统便利店相当。15平米的盒子造价约10万,而40平米的便利店投入约40万,成本只有四分之一。缤果盒子是24小时运营的无人便利店,只要有15平方米就可以安装,因此可以大幅节省人工费和租赁费。低成本影响到商品价格,缤果盒子的商品价格比品牌连锁便利店便宜约5%左右。

同时,盒子自带升降系统,可以随时移动位置,试错成本低。在运营成本上,店租、人力成本都可以节省很多。缤果盒子市场部副总裁王莹表示,每个盒子当月就能实现盈利。


无人便利店:缤果盒子

缤果盒子的使用程序简单,只要有一个智能手机就可以。

▍扫码开门进入

缤果盒子开门程序
1. 扫一扫门上的二维码
2. 自动转到缤果盒子微信公众号
3. 第一次扫码需要先在手机上注册(实名认证),完成后才可以开门进入。

通过微信或缤果盒子APP扫门上的二维码,扫完后会出语音提示,同时自动开放门。 第一次扫码需要先在手机上注册(实名认证),完成后才可以开门进入。一旦进入店内,门就会自动锁住。

付完款后,店内的语音提示会再次响起,告诉顾客现在可以出去。如果没有购物,人会不会被关在里面出不去?不会的,在入口墙壁上贴有一个二维码供顾客开门使用。

▍快捷移动支付

结账时用无人收银台结账,结账流程如下。

先把商品放置到收银台检测区,等商品放置在扫描区后,右侧屏幕上会自动出现商品信息和付款二维码,顾客可使用微信、支付宝或app扫码支付。商品识别区每次最多放置五个商品,有时也会出现商品无法识别的情况,需要顾客改变标签的角度进行扫描。

▍大数据管理系统

缤果盒子的一切都是通过综合系统加以管理。店主通过后台和应用程序可以查找商品销售数据、库存数量、用户数据分析。每天专门负责人来检查库存,并管理盒子, 用智能盘库系统(ISC),20分钟内即可完成维护。

▍如何防盗?

24小时无人运营的商业模式上存在巨大的盗窃危险,但是目前为止,缤果盒子总共完成5万次的交易,恶意偷盗和破坏尚未发生(已连续运营超过180天,零偷盗、无损坏)。他们是如何管理的呢?

首先,把盒子部署在封闭管理的小区,或者高端的商务园区,这就已经把最大的风险过滤掉。技术上,实名认证和全方位的24小时视频监控,增加了犯罪的心理成本。发现偷盗情况时,响起警报声,同时自动锁定出口。

第二,缤果盒子的每个商品外包装都会有上图的白色磁性贴纸,用来识别商品的内容和价格。如顾客带未结账商品进入商品感应区将触发警报,同时自动锁定出口。

第三,智能防盗识别系统。就算运营24小时的监控中心或用金属标签识别商品结账情况,但也有可能在死角地带损坏标签后偷走。为了防止此类事的发生,缤果盒子设置了智能防盗识别系统。

顾客出门时必须得经过扫码区,过扫码区时,系统追踪没意见商品的支付状态,发现未支付商品会自动发出警报并通知客服。如顾客毁损标签,系统自动锁定出口,顾客开不了门。


小编向缤果盒子相关人士 征求对新零售的意见,得到如下回复。

“便利店都是服务与民,只是看哪种模式更为老百姓接受!所谓的大数据我觉得需要和供应链相结合为老百姓彻底共享”

在中国,代表新零售的智能便利店正在逐渐普及。今年的618 天猫和京东已开始把自己的平台及品牌扩展到新零售领域上。 在线下体验馆里,天猫通过多种技术创新,带来许多未来新零售场景。不光是阿里巴巴和京东,多家创业公司也开始进入新零售市场,各家平台及市场的发展情况值得关注。

Like what you read? Give Juyoung Lee a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.