活動人必備技術,啃完 HOLD 住整個後台 Part I

這幾年跑活動下來,總是會遇到因為後台技術問題而讓舞台有點尷尬的狀況。所以,今天要來跟大家分享一點,我從大學時期玩到現在的幕後工具人技術。


本篇文章的操作環境為 Windows 10 + Office 365
為何沒有 Mac?因為我沒有 T T


因為現在的活動大部分都會需要投影,所以,我們一開始要講的就是投影技術。
那除了是操作給學生或觀眾看的教學活動需要雙邊螢幕同步以外,基本上我們電腦一接上投影機就先進入雙螢幕模式(延伸)。

連接上投影機或其他螢幕之後按下【Windows 標誌鍵+P】 切換至【延伸】

大部分電腦的預設為同步顯示,這樣會導致你在工作桌面處理任何事觀眾都一清二楚,如果這時候突然跳出一個不想讓人看到的訊息就尷尬了 (^^’’’)。

進顯示器設定畫面看看有沒有正確連接

進到顯示器設定畫面你會看到目前已接上的螢幕的相對位置及大小。

你可以依自己的喜好調整第二螢幕的相對位置,或是切換第二螢幕為主螢幕。

投影幕在主螢幕上面
投影幕在主螢幕右邊

一般而言,我會建議看投影幕在你的哪一邊就移到哪一邊,後續操作會比較直覺。


接著下來我們講 PowerPoint。PowerPoint 在雙螢幕的最佳用法為使用「簡報者檢視畫面」。簡報者檢視畫面說白話點就是講者的提詞機,我們先來確認該功能有打開。

在 PowerPoint 上方功能區的【投影片放映]】索引標籤>【監視器】群組,勾選【使用簡報者檢視畫面】

設定完成,我們在簡報時就會看到這樣的畫面。左半邊紅框是觀眾看到的畫面(投影機),右半邊則是我們的螢幕。

我們到右半邊可以看到除了當前投影幕上的畫面外,還多了不少東西。這些是什麼呢?我一一來介紹。

備忘稿的使用時機在,我們舞台上有螢幕時可以做為講者的提詞機。

你可以拖拉簡報檢視者畫面中的三個區塊,調整備忘稿的區塊大小。備忘稿來的下方還可以再調整字體大小,如果螢幕較遠的話,就可以放大字級。

查看投影片這個功能的使用時機為,需要跳著講簡報的時候。

例如在學術型簡報中,投影片的數量通常會比較多,這時如果底下有人問到你的某一張投影片的問題,你就不必慢慢往回滑,開啟這個畫面就可以清楚知道投影片編號及內容,點一下就馬上跳轉過去了。

快捷鍵:B
快捷鍵:W

這個功能可以讓投影幕突然黑/白下來,通常在緊急情況或中場休息時不想讓投影機出現畫面時使用。


好的,以上是這回的技術分享。下一回我會再分享其他現場的實用實戰技術,如果有興趣的話,幫我長按拍手鍵,也可以在下方留言告訴我想學那些技術,我如果會就寫出來跟大家分享,不會的話就幫你學到會再寫出來囉!

今天就到這裡了,感謝各位收看,我們下回見!

J Chen 介先生日常觀察

Written by

主修生科,自學商管,辦過活動,跑過劇場。這邊隨性分享自己對科學及商業的觀點,也會寫一些實用的技術文章。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade