電商筆記:Instagram 初期經營,0~1000 粉絲從何而來?

如何不靠親友,不下廣告一個月獲得最初的 1000 位追蹤者

最近利用閒暇時間把幾個月前偶然在網上學到的電子商務拿來實際測試看看。看講師在操作很容易,但實際跑過一遍才能體會有課金和沒課金的差異。

因為這套模式主要適用的地區是北美,所以在金物流測試期間先開了社群帳號(目前主攻 Instagram)試水溫。但由於台灣不是目標客群,所以邀請台灣的親友追蹤就非首選任務,必須要到陌生市場開發才行,因此初期的追蹤者從何而來便是第一個挑戰。

0~100 吸粉技巧:#

面對陌生市場我一開始的解決辦法是從 “#” 下手。

Instagram 和 Facebook 不一樣之處在於 Instagram 上除了追蹤朋友或官方帳號以外,還可以追蹤特定關鍵字-#。而 # 加上自動追蹤軟體就成了一項非常有用的工具。
處在身邊一堆行銷狂人環繞,臉書打開就可以補乾貨的環境(補充:想追蹤行銷意見領袖請點我),也忘了在哪意外發現一款軟體-everliker,這款軟體的功能可以自動針對你設定的 # 按讚。這就有點像是你走在路上和陌生人打招呼一樣,對一個要到陌生環境陌生開發的業務真是一大福音啊。
這邊只要設定好相關的 #,軟體就會自動挑選相關的貼文按讚,而按讚之後就會吸引到對方的注意,進而來查看你的個人頁面,如果對方也喜歡你的內容就會追蹤。就這樣前 100 個追蹤者 get!

100~1000 吸粉技巧:Follow

接下來就是從 100~1000 的步驟。
對於行銷初學者的我,內容還沒辦法做得太精緻,只能穩扎穩打外加一些小技巧保持成長。而這邊用到小技巧就是持續和人保持互動。就如同現實世界一樣,網路上的每個帳號背後幾乎也都是人,需要也都會和人互動,所以增加你的互動就會增加你的曝光機會,增加曝光機會就會增加互動機會。雖然還不確定 Instagram 的演算法如何計算,但以目前來看「追蹤」和「留言」會大幅增加曝光機會,增加曝光就會增加被追蹤機會。

追蹤數(黃)會影響追蹤者(藍)數量

關於內容的部分

要經營一個很吃圖片的社群「美」體,圖真的很重要,好看的照片互動率真的有差。我自己目前是和網上許多 CC0 的攝影師及一位匿名空姐在合作。而除了圖片之外,不得不說,心靈雞湯真的還滿好用的,目前為止都還有很多人買單。

OK~Instagram 操作小心得就說到這裡,電商部分因為還在測試中,待成功之後再來和大家報告啦~

如果大家喜歡下廚的話歡迎追蹤我的帳號
Instagram: http://bit.ly/IGkpower
Facebook: http://bit.ly/FBkpower

J Chen 介先生日常觀察

Written by

主修生科,自學商管,辦過活動,跑過劇場。這邊隨性分享自己對科學及商業的觀點,也會寫一些實用的技術文章。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade