Bitter Sweet Symphony

#ATMF2017

На coub.com стартовал новый конкурс в поддержку ежегодного AHMAD TEA MUSIC FESTIVAL, проходящего летом в Парке искусств Музеон.

24 июня 2017 года в Москву приедут основатель и фронтмен The Verve Ричард Эшкрофт и группа Catfish and the Bottlemen.

Сразу оговорюсь, эта публикация не является промо кубкома или фестиваля, мне никто за нее ничего не предлагал (хотя было бы не плохо), и да, я очень хочу попасть на фестиваль (но опять же, статья не об этом и не для этого).

Итак, это расширение знаний и путь к более точному пониманию композиции “Bitter Sweet Symphony”, которую организаторы предлагают использовать в своих работах.

Начать придется сильно издалека, из далеких, и как мне всегда казалось, сладких 60-х годов. Хит The Rolling Stones под названием “The Last Time”, возглавлял британские чарты 65-го года. Andrew Loog Oldham, первый менеджер «роллингов», записал оркестровую версию этого трека в рамках своего проекта The Andrew Oldham Orchestra и включил ее в альбом “The Rolling Stones Songbook”.

Особого успеха эта композиция не снискала. Возможно, она спокойно ушла бы в небытие, но в конце девяностых пластинку “The Rolling Stones Songbook” приобрел Ричард Эшкрофт, фронтмен группы The Verve. Поддавшись моде на сэмплы из старых песен, Ричард использовал в мелодии “Bitter Sweet Symphony” отрывок из оркестрового варианта “The Last Time”.

Известный продюсер Аллен Клейн (умерший в 2009 году) вошел в историю современной музыки как менеджер с железной хваткой, умеющий добиваться своего любой ценой. Его обвиняют в распаде The Beatles. Он заполучил права почти на все ранние песни The Rolling Stones. А еще он фактически отобрал у британской рок-группы The Verve их главный хит — композицию “Bitter Sweet Symphony”.

Надо сказать, что действовать Эшкрофт сразу решил законно, поэтому обратился в компанию Аллена Клейна ABKCO Records за разрешением. Тот дал добро в обмен на 50 % будущих доходов от “Bitter Sweet Symphony”. Слова песни, представляющие собой трезвый взгляд на рутинную жизнь, в которой всем правят деньги, уже были готовы. Группа записала трек и в июне 1997 года выпустила первым синглом из альбома “Urban Hymns”.

Казалось бы, все честно. Однако вряд ли Клейн стал бы всемирно известным продюсером, если бы всегда поступал в соответствии с общепринятыми представлениями о морали. Когда стало очевидно, что “Bitter Sweet Symphony” — это реальный международный хит, Аллен заявил, что The Verve использовала мелодию “The Last Time” в большей степени, чем было предусмотрено договором.

Саймон Джонс так объяснил ситуацию:
Нам сказали, что это будет раздел 50/50, а затем они увидели, как хорошо пошла запись. Они позвонили и заявили: “Мы хотим 100%, или изымайте ее из магазинов. Выбор у вас небогатый”.

Разбирательство закончилось тем, что ABKCO Records дала добро на исполнение песни группой The Verve, а в обмен получила все права на “Bitter Sweet Symphony” (то бишь, вся выручка от песни по сей день уходит Аллену Клейну), а Мик Джаггер и Кит Ричардс стали официальными соавторами песни.

Менеджер The Verve пытался обратиться за помощью к участникам The Rolling Stones, но те наотрез отказались связываться со своим бывшим менеджером. В частности, Кит Ричардс открестился от разборок следующим образом: «Я в этих делах не секу. Это серьезное адвокатское дерьмо». Затем он пожелал The Verve написать песню получше, если им нужны деньги.

Сначала Ричард Эшкрофт отреагировал на случившееся довольно спокойно. Во всяком случае, так казалось. Он заметил, что это не более чем имя в списках авторов и ехидно пошутил, что «это лучшая песня Джаггера и Ричардса за последние двадцать лет». Однако со временем недовольство Эшкрофта проявлялось все сильнее. Он начал отпускать жесткие шутки в адрес The Rolling Stones во время концертов и неоднократно призывал не покупать машины, в рекламе которых против его воли использовалась “Bitter Sweet Symphony”.

Многие поклонники The Verve полагают, что эта неприятность стала одной из причин распада группы.

Песня “Bitter Sweet Symphony” занимает 392-ую строчку в списке 500 величайших композиций всех времен по версии “Rolling Stone”, а также входит во многие другие рейтинги, составленные авторитетными печатными изданиями, радиостанциями и телеканалами.

Текст песни
Bitter Sweet Symphony

’Cause it’s a bittersweet symphony, this life
Try to make ends meet
You’re a slave to money then you die
I’ll take you down the only road I’ve ever been down
You know the one that takes you to the places
where all the veins meet

Chorus:
No change, I can’t change
I can’t change, I can’t change
But I’m here in my mold
I am here in my mold
But I’m a million different people
from one day to the next
I can’t change my mold
No, no, no, no, no

Well I never pray
But tonight I’m on my knees
I need to hear some sounds that recognize the pain in me
I let the melody shine,
Let it cleanse my mind,
I feel free now
But the airways are clean
And there’s nobody singing to me now

’Cause it’s a bittersweet symphony, this life
Try to make ends meet
Try to find some money then you die
I’ll take you down the only road I’ve ever been down
You know the one that takes you to the places
where all the things meet

Перевод песни
Bitter Sweet Symphony

Так как наша жизнь — это горько-сладкая симфония,
Старайся сводить концы с концами
Ты раб денег, а затем ты умираешь
Я поведу тебя вниз по единственной дороге, по которой сам ходил
Знаешь, по той одной, что ведет в место,
Где соединяются все вены

Припев:
Нет переменам, я не могу измениться
Я не могу измениться, я не могу измениться
Но я здесь, созданный по шаблону
Я здесь, созданный по шаблону
Но я — это миллион разных людей
Изо дня в день
Я не могу изменить шаблон
Нет, нет, нет, нет, нет

Что ж, я никогда не молюсь,
Но сегодня вечером я на коленях
Мне необходимо услышать какие-то звуки, признающие боль во мне
Пусть сияет мелодия,
Пусть она очищает мой разум,
Теперь я чувствую себя свободным
Но воздушные пути чисты,
И никто не поет мне сейчас

Так как наша жизнь — это горько-сладкая симфония,
Старайся сводить концы с концами
Старайся найти немного денег, а затем ты умираешь
Я поведу тебя вниз по единственной дороге, по которой сам ходил
Знаешь, по той одной, что ведет в место,
Где всему приходит конец.


Клип “Bitter Sweet Symphony”, был создан под впечатлением от видео на “Unfinished Sympaty” группы Massive Attack. Сравните:

Интересные факты
- Песня звучит в фильме «Жестокие игры» (“Cruel Intentions”).
- “Bitter Sweet Symphony” использовалась в нескольких известных рекламных роликах Nike, Vauxhall Motors и других компаний.
- Ее можно было услышать в заставке на ITV, открывающей матчи квалификационных раундов Чемпионата мира 2010 и Чемпионата Европы 2012 с участием сборной Англии.

Мое личное мнение, Ричар Эшкрофт и сотоварищи, являют собой классический пример коуберов. Взяли старую, всеми забытую, но популярную и известную в свое время чужую музыку, наложили на нее свои слова, по сути ничего не меняя и не добавляя. Выпустили это 20 лет тому назад, композиция стала хитом и является им по сей день. C клипом парни также решили не париться, слизали идею у Massive Attack, запустив Эшкрофта по улице потолкаться с прохожими.

Морали сей были — нет.

Желаю всем свежих и креативнык коубов.

In loops we trust, как говорится.


(с) источник song-story.ru