Coub HOT

COUB INFO продолжает серию публикаций эксклюзивных материалов о разных аспектах работы сайта coub.com. Сегодня речь пойдет о разделе “HOT”.

Основы

После того, как коуб создан, он попадает в свежее (fresh) своей категории и в свежее общего хота (all). Там его смотрят посетители сайта, ставят лайки, репостят, и он переползает в тренды (rising). В трендах сидит больше людей, смотрят, лайкают, репостят и набирая популярность, коуб попадает в хот (hot).

Безусловно, коуб расходится по каналам (репосты) и по интернету (эмбеды) и набирает дополнительную популярность, которая ему также помогает зайти в итоге в hot.

Изначально hot был независимым от редакции. Потому что то, что нравится редакции, может кардинально расходиться с предпочтениями зрителей. Всегда сложно угадать. Поэтому hot собирается автоматически, без участия редакции. Также система безучастна к:

  • самому коубу и тому, кто его сделал,
  • количеству просмотров и лайков,
  • оригинальности коуба (не важно уникальный это коуб или рекоуб).

Нет никаких бонусов, плюсов или минусов у каналов. Для системы все коубы абсолютно равны. Если коуб действительно крутой, то он должен попадать в хот, задача именно в этом.

Как коуб попадает в хот?

В определенные промежутки времени (в основном хоте это 20 минут), система берёт самый популярный коуб за временной промежуток и ставит его в hot. Райзинг (rising) делает тоже самое, но чаще. При этом, если коуб попадает в hot, то из райзинга он убирается. Недельный хот работает точно так же, но делает это реже, чем дневной хот (и период выборки коубов у него длиннее). Месячный хот делает это еще реже, и так далее.

В итоге в hot проходит одинаковое количество коубов каждый день. В основной hot сейчас попадает 72 коуба. В hot по каждой категории обычно 24, но есть и такие категории, в которых больше или меньше коубов.

Что такое недельный и месячный hot?

На сайте, в разделе hot (справа вверху) есть переключатель периодов. Эта функция даёт возможность посмотреть лучшие коубы за более длительный период, то есть более интересные коубы. Если человек впервые попадает на сайт, то он увидит месячный hot (monthly), если будет заходить раз в неделю, то будет видеть недельный хот (weekly), если чаще, то дневной (daily). Это сделано для того, чтобы впервые попавшие на сайт люди, увидели наиболее крутой контент, а редкие посетители смогли бы сразу посмотреть интересное за последнюю неделю, вместо того чтобы копаться в “свежем”.

Что может делать модератор в хоте?

Hot собирается автоматически, но у модераторов и редакции есть определенные задачи в рамках хота. Прежде всего из хота может быть удален любой коуб, который нарушает правила сайта или законодательства. Также в hot не попадает 18+ контент. Подробнее о тонкостях этих процессов, читайте в статье Coub Moderation.

Модератор убирает нерелевантные категории у коуба и может проставить релевантные. Но лучше ставить сразу правильные.

Также модератор может убрать из хота коуб с белыми полями (из старых вайнов), коуб у которого просто картинка с музыкой, коуб который сделан из гифки с вотермарком gif-сервиса (например 4gifs.com).

Что такое популярность?

Если ориентироваться на просмотры, то коуб, запощенный куда-то за пределами коубкома и набравший массу просмотров, не факт что хороший. Даже чаще всего — не очень хороший, просто место, куда он был запощен, сильно посещаемое. Когда коуб набирает просмотры по причине того, что он крутой сам по себе, то он всегда изначально набирает кучу лайков на сайте coub.com и уже потом набирает просмотры. Поэтому на просмотры ориентироваться нельзя. Значит остаются лайки. Но лайки можно накрутить. Например, попросить всех своих друзей лайкнуть коуб, или ещё можно сделать кучу каналов и лайкать себя с разных VPN.

Возможно кто-то помнит, что раньше именно лайки были причиной попадания в hot, и поэтому до сих пор некоторые люди пишут о “проходном количестве лайков”. Сейчас проходного количество лайков нет, также как нет проходного количества просмотров. Рекоубы тоже не очень подходят для набора “популярности”, потому что они работают как лайки, то есть их можно накрутить. Так что ни на лайки, ни на просмотры ориентироваться не стоит.

Поэтому сейчас используются более сложные алгоритмы, учитывающие большее количество факторов популярности. Более того, факторов и ситуаций со временем будет становиться всё больше. А в 2029 году — машины поработят человечество, сами знаете ;)

Всех интересует, какие конкретно факторы приводят к популярности и, как итог, к попаданию в hot. На этот вопрос дать ответ нельзя, потому что в таком случае пользователи получат возможность обманывать систему. Если знаешь как работает, то всегда сможешь обмануть. Более того, комьюнити коуба это не на руку. Если кто-то будет накручивать систему, то hot будет “плохим” — там будут накрутчики, а не реально крутые коубы. Так было когда-то с хотом по лайкам.

Популярность набирается в течении какого-то времени. И если ваш коуб не попал в hot сегодня и не попал даже завтра, то он может попасть туда через пару дней. Но если популярность схлынула, то ему придётся набирать её заново. То есть, время создания коуба не влияет на hot. Он может быть сделан когда угодно, важно чтобы он стал популярным в какой-то заданный период времени. При этом коуб может попасть в хот только раз в жизни. Так что любой Ваш старый коуб имеет шансы на hot, если его там еще не было.

Стоит признать, что система несовершенна. Бывает, что туда попадают странные вещи, но она постоянно совершенствуется.

Я слышал про пойнты, что это такое?

Пойнты (point) — это системная вещь, которую использует алгоритм. То есть, это формальное измерение «популярности» для алгоритма. Нигде это больше не используется и кроме как алгоритму это не нужно.

Какие еще есть ограничения?

У некоторых категорий (не всех) есть ограничение на попадание в hot. Это сделано для того, чтобы не отпугивать пользователей в моменты, когда коубы каких-то категорий начинают преобладать над всеми другими коубами. Например если в хоте будет только гейминг или анимация, то куча людей просто уйдет из коуба. Поэтому соблюдается баланс и равномерность подачи контента в hot.

Ограничения есть у категорий Gaming, Anime, Cartoons, NSFW, Fashion and Beauty. При этом если пользователи, которые делают контент для этих категорий, решат обойти “загруженные” категории путем смены жанра, например Funny, то они наверняка вскоре получат за это бан на hot. Конечно это касается только тех, кто специально хочет обойти систему.

Также есть ограничения на попадание в hot от одного канала (но не аккаунта/пользователя). То есть подряд в хоте не может быть несколько коубов от кого-то одного (такое раньше тоже было). В разных хотах эта пауза может быть разной. Если говорить про основной hot, то можно сказать что это где-то 1.7 коуба от канала в день.

Что такое бан на hot?

Модераторы могут поставить каналу бан на попадание в hot. Вариантов попадания туда масса:

  • перезалив коубов,
  • масс-фолловинг/лайкинг,
  • систематическое проставление нерелевантных категорий,
  • спам тегами,
  • любой другой спам или попытки «накрутить» систему.

Так что, лучше не пытаться накручивать как-то свои коубы.

Что делать, чтобы попасть в hot?

Для начала надо понимать, что каждая категория это отдельный hot, и в каждой категории есть своя аудитория. Если вы сделали к примеру арт-коуб и запостили, скажем в раздел Funny, наши вам поздравления! Там уже море всего во фреше и часто нерелевантного, скорее всего никто там вас не найдет. Если вы запостите в релевантную, но более узкую категорию, то там больше шансов что вас заметят. Также, если вы поставите категорию “от фонаря”, то ее скорее всего удалит редакция и шансов будет еще меньше на выход в свет. Плюс пользователи, сидящие в конкретной категории, увидев “левый” контент, будут недовольны и вам это тоже “не сыграет на руку”.

Так как hot собирается автоматически, исходя из того что нравится людям, то там будет скорее развлекательный контент. Если вы делаете коубы “не для всех”, будьте готовы к сложностям попадания в hot.


Материал любезно предоставлен паблику COUB INFO и публикуется с разрешения Антона Гладкобородовова, CEO и создателя coub.com.

Антон будет рад ответить на любые вопросы по данной статье в комментариях.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.