不要搞死自己的工作術─善用WBS和OKR

李俊辰 James Lee
Aug 3, 2018 · 6 min read

Believe行銷總監十年的行銷血淚經驗分享

Believe分享的行銷工作十年總結

HPX Talk 40:行銷總監十年經驗談:如何以 OKR 和 WBS 幫助團隊?

從教育、行銷新創到營運工作,從展場、Food Panda、健康媒體華人健康網(Yahoo!健康)到公關顧問,若說從事十年行銷工作學會了什麼?

  1. Food Panda:從「不存在」→「被看見」→「被需要」,將一個曾經是不存在的「餐飲外送員」,透過打造Food Panda外送員制服,營造在街道上可以被潛在使用者看見,才能創造原本不存在的外送需求。
  2. Easy Taxi:「選對敵人」也能「創造口碑」,將台灣大車隊塑造成"邪惡"的競爭對手,從打電話叫車的時代,打造出2000位司機的網路車隊。
  3. 華人健康網(Yahoo!健康):「凝聚想像」→「創造需求」→「販賣恐懼」,媒體雖然是一個包裝的行業,但要維持著良心有所不為。

要照顧好生活、家庭、健康和工作真的很難

什麼是行銷

  1. 打開市場的鑰匙。
  2. 為了達到「促購」和「品牌」的目的,進行各種研究與實驗。
  3. 數位行銷把全世界拉進一個窘境─突然一切皆可數據化。
  4. 瞭解消費者的決策歷程(如下圖)
行銷最重要的就是要取一個裝B的名字

通常當你的薪資增加,通常就是健康會降低

行銷十年最大的感想就是:不要搞死自己!

行銷工作術分享

Believe認為行銷工作內容包含4點

回歸到Believe的十年心得─不要搞死自己,以下簡單摘錄不搞死自己的工作術:

Believe這邊強調一個很重要的觀念─分享

一般專案流程可能是:設定目標→拆解項目→決定順序→執行。

如果大家都知道你要做啥,怎麼做,你還是做到死→塊陶R

愛因斯坦:什麼叫瘋子?重複一樣的方法,還期待會出現不同的結果。

★項目規劃(Work Breakdown Structure)

符合MECE原則:項目間互不遺漏、全無重複

細節層級:至少要能有具體產出結果的工作(通常會大於80小時的工作)

編碼:做好任務編碼管理

管理原則:目標、資源、預算

  1. 工作項目中需要有四個角色:包括Responsible、Accountable、Consult、Inform,可參考RACI原則。
    ※先前Nor哥也分享過ARCI表,是兩種方式的概念是類似。
  2. 工作目標要符合SMARTS原則:SMART原則非常常見,但這裡還是多強調了S─也就是Sharing,這也是在OKR中很重要的精神。
  3. 利用WBS規劃的好處
    1). 同時可見效果:可看到大方向和執行細節,透過同一份文件溝通進度,節省報告進度的時間,會議中只需要檢討不符合預期目標的任務。
    2). 權限分層:彼此瞭解但不干涉,項目清楚而有引導性,全公司能透過同一份文件「同步」工作,並針對不同任務別設定權限,進行分層管理。
    3). 彈性可調整:透過文件管理與調整目標,Accountable的人負責登載執行數字,Responsible的人負責監控數字,並給下一個週期的調整策略Inform的人只需要看Dashboard上的最終指標
    4). 「同步」:可以創造一天16小時,確保讓每個人都能在第一時間得到訊息,避免浪費時間在做不必要的事。
  4. WBS的實作技巧經驗─Begin with the end in mind(以始為終):透過通用型架構,可以用來溝通各種形式的內容,包括:活動、建構產品或服務項目的專案。
    1). 帶領團隊/業主看到完成版:在規劃期就要能掌握執行完後的藍圖,並透過示意或說故事的方式讓人瞭解完成版的樣貌。
    2).用消去法讓每個項目獨立:將完成的樣貌,利用消去法來拆解,變成一個個獨立的項目。
    3).排序、規劃、分類:需要時序長的,有前提與優先權的先進行。
  1. OKR:取得目標關鍵成果,找到長遠的目標為何?
  2. KPI:為了達到關鍵績效的成果,一個持續性的衡量標準。
  3. OKR和KPI是可以同時併行的,找得到OKR,才能找得到KPI;管理階層應該要訂好整體的目標,並且分配成適當的KPI,讓下面執行的人去有效進展,我們應該預期,在KPI有進展的時候,OKR也是在進展的,而不是兩個是相衝突的狀態。
  4. KPI的陷阱是追求錯誤的指標數字,淪為拼命的鑽KPI,最終得到的結果,變成在追求數字指標,卻和目標相違背。
  5. KPI是一個過程、方案、渠道,但OKR才是我們真正要去的地方
  1. 利害關係人管理

老闆的話最優先:計劃趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話。

有趣的現象:我們往往投入最多資源在優先權最外圈的客戶,然而對品牌有高度信任的客戶可能才是更重要的。

2. 分清楚事情的輕重緩急

所有的工作都只會往越來越重要、越來越緊急的方向前進

1). 避免出現重要而緊急的事情。

2). 重要而緩的事情需要做好長久的規劃,以及在它該發生的時間點設定里程碑,進行必要的檢視。

3). 輕而緊急的事情一定要能夠把它分配出去,讓別人協助處理,或是自己當下立馬處理。

4). 輕而緩的事情可分成思考類或體力類,將思考類放上午,體力類放下午。

將工作任務做一個簡單的編碼

1).重要而緊急:不用編碼,就是要馬上處理掉。

2). 重要而緩:#A,定期要檢視有沒有進展。

3). 輕而緊急:#B,今天一定要看它被解決掉。

4). 輕而緩:#C,可以集中在一起,有空再處理。

工作輕重緩急的判斷原則

Believe最後的拋出的思考點─

對知識、能力還有錢,要有永遠的渴望

李俊辰 James Lee

Written by

BP啟點策略工作室創辦人,自2009年栽入網路創業世界,長期關注創業圈動向,主要將會以分享創新創業、商業計畫、商業策略與商業模式…等領域的相關議題為主。若有興趣與我交流可至FB粉絲團:Beginning Point啟點https://www.facebook.com/lightupyourbusiness