思維解放─把開放式的目標轉化為有解的最佳化問題

李俊辰 James Lee
Aug 8, 2017 · 4 min read

簡單摘要傅盛在CEO系列之一《如何當好一個創業公司CEO》裡的重點,嘗試輸出自己的觀點,轉化為自己可用的思考。

資料來源:創業邦

1. 創業面臨的挑戰:太自由

自由,看似是創業帶來最大的好處,但實際並非如此。

過去,不管是在創業的發想或思考創業競賽的主題,過程中大概都會覺得沒有一個概念是行不通的,甚至花了非常久的時間還是無法決定,好像做什麼都可以,但實際上可能是做什麼都不行?!

即便,今天我們有一個明確的產品/服務,我們總會在毫無限制的狀態下思考,試圖建構出一個十分美好的”狀態”,而非實際可達成的”目標”,雖然在執行過程非常努力,但實際上根本不知道該怎麼做,導致無法有預期的成果產生。

2.降低創業難度:「把一個開放式轉變為封閉式問題」

創業,總隱含著一點情懷,幻想著改變社會,甚至整個世界,但這樣的困難度非常高,也可能不切實際,透過傅盛提出的方法將問題的思維模式作轉換,拿自己目前的營運的工作室當例子。

BP啟點策略工作室,要成為全台最優秀的顧問公司,這是一個開放式的問題,因此,我們可能很難明確且清楚的知道何謂最優秀的顧問公司,況且,顧問服務的分類也相當多種。

若轉變成一個封閉式的問題,BP啟點策略工作室,要成全台政府補助募資界的麥肯錫,或許這樣的設定會讓目標比較清晰易懂一些。

再進一步將目前提供的服務變成一個封閉式問題,在全台顧問服務夜中,變成全台TOP 1政府補助募資界的商業計劃撰寫輔導的顧問公司,這樣的設定或許又更精確一些。

3. 好的創業公司CEO的核心任務是:「樹立一個簡單可行的目標。」

把創業情懷變成具體問題。這個問題越具體越好。

以BP啟點策略工作室舉例,我提出一個封閉式的口號,做中小型企業最佳的商業計畫幕僚,快速商業計畫書撰寫,一周內完成。即可朝著這個目標去努力達成,無論是什麼產業的中小企業,能不能在一周內完成商業計畫書撰寫?問題就簡化許多。

4. 創業,就像是一道數學題一樣

若將創業想像成一道數學題目,我們就將我們的目標定義為最佳化的目標函數,我們的資源與產業競爭現況,則定義為許多不同的限制式,當我們能夠將創業的情境轉變為具體的數學題,或許我們就能試著去求算出其中的區域最適解(Local Optimum),甚至可能是全域最佳解(Global Optimum)。

這裡我透過一個取自維基百科中的線性規劃當作例子,來解釋這樣一個概念:

假設一個農夫有一塊A平方千米的農地,打算種植小麥或大麥,或是兩者依某一比例混合種植。該農夫只可以使用有限數量的肥料F和農藥P,而單位面積的小麥和大麥都需要不同數量的肥料和農藥,小麥以(F1, P1)表示,大麥以(F2, P2)表示。設小麥和大麥的售出價格分別為S1和 S2,則小麥與大麥的種植面積問題可以表示為以下的線性規劃問題:

資料來源:WIKI-線性規劃

5. 想清楚目標,然後立刻做

從上面的線性規劃問題,或許就稍微能夠想像了吧?!

因此,若能夠將開放式的問題轉化為封閉式的問題,我們就能夠有解,這些限制式也可能隨著資源和環境的改變而有不同的樣貌,但唯一不變的是我們的目標函數。

限制式可以讓我們思考,是否有其他的策略能突破或轉化,透過反覆推演與思考,或許有可能讓目標函數從原本只有區域最適解(Local Optimum),更提升為有全域最佳解(Global Optimum)的可能性呢?

因此,創業過程中,開放式變成封閉式問題的轉換能力,是我們真正最需要的能力的核心,期望大家用更多不同的角度來解釋,或許能夠用更簡單的方式讓更多人瞭解,歡迎與我交流

李俊辰 James Lee

Written by

BP啟點策略工作室創辦人,自2009年栽入網路創業世界,長期關注創業圈動向,主要將會以分享創新創業、商業計畫、商業策略與商業模式…等領域的相關議題為主。若有興趣與我交流可至FB粉絲團:Beginning Point啟點https://www.facebook.com/lightupyourbusiness

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade