Что такое быть свободным внутри себя? Что такое быть свободным?

Я сейчас не говорю о свободе быть собой, я говорю о внутренней свободе. О более глубокой и всеобъемлющей части.

Вдруг моя жизнь разложилась как на ладони благодаря одному маленькому случаю – муж не поддержал с передержкой Кати, и мои планы слетели все к чертям. И я смирилась, не дав себе ни шанса попробовать все изменить. Уже внутри я была несвободна. Сдалась.

Я долго думала над тем – о чем для меня эта ситуация. Было ощущение повязанности по рукам и ногам. Когда никуда не можешь деться. И чего тогда пытаться?

Я думаю каждая мама знает это чувство – когда никуда не можешь деться от ребенка. А иногда так хочется. Сбежать. Уехать. Побыть с собой любимой. Посидеть как раньше с подругами в кафе. Обсудить мужчин, построить планы. И все это может разлететься в любой момент- когда появляется малыш. Мама становится зависимой от него, от супруга или того, кто помогает. И если что-то случается – то у нее нет выбора – она вынуждена отказаться от своих планов/мечт/задач- потому что она физически не сможет бросить своего малыша. И эта большая внутренняя несвобода проявляется через материнство как нельзя четко и явно. У отца нет такой несвободы, как у матери. Он может задержаться на работе, бросить семью, да что угодно сделать, если его достало. А вот у мамы такого выбора нет. Она мама. И она нужна. И она не может не сделать.

Главное готовность однажды это увидеть и осознать.

Это какая -то ограниченность, привычка делать так и так. И это огромный наркотик – быть несвободным, оправдывая себя – ну как же я оставлю ребенка.

И конечно же, я не говорю о том, чтобы его бросить. И все же? О чем урок?

Помню читала про Виктора Франкла, известного психолога, который оказался в немецких концлагерях в период Второй Мировой Войны и прошел их. Поддерживая людей вокруг во внутреннем состоянии свободы. Как?!? Вы только представьте на секунду – как будучи под дулом автомата, под угрозой газовых камер, голода , пыток, издевательств – как можно быть свободным??!?! Как можно сохранить себя ?!? Как это вообще возможно?!?

Я помню меня шокировала эта история. Сила духа. Да. Конечно.

Но свобода внутри. Свобода выбирать себя. И если не имея возможности влиять на внешнее , начать менять себя и свой внутренний мир. Как это?

Внешнее проявление нашего состояние – это то, что с нами происходит, отражает наше внутреннее состояние. И если во внешних ситуациях я несвободна и четко ощущаю это, то на самом деле это знак мне – я несвободна внутри.

И пришла мне эта фраза – большая внутренняя несвобода.

И стало очень грустно. Уныло. Тоскливо. Как будто в этой жизни я ничего не определяю, ничего не могу сдвинуть/изменить. И это у меня, прошедшей тренинги личностного роста в одной из лучших компаний России, у меня, уже 4-й год занимающейся телесными практиками у потрясающего наставника, у меня, творящей свою жизнь, и для кого-то – настоящей волшебницы, чьи мечты сбываются. Ох-хо-хо.

Я знаю как быть несвободной. Меня учили этому всю жизнь.

Но знаю ли я как быть свободной? И что это такое- внутренняя свобода? Чем она определяется. Кем? Как? Могу ли я представить себя свободной внутренне?

Я задаю сейчас себе эти вопросы и пока теряюсь. Потому что я вдруг поняла, что … Э… Мм. … Я пока с трудом понимаю как это. Причем тут голова. Я с трудом ощущаю как это.

Когда мы приходим в мир, мы приходим безусловной любовью. И безусловно свободными. Такие. Созданные или создавшие себя. Безусловные. Послушайте только само слово – «без условностей», то есть свободными.

Что происходит дальше с нами я не буду говорить. Об этом много написано/сказано/сделано. Сейчас только труп не интересуется успехом, внутренним ростом, поэтому эту тему опустим.

Так вот- как ощутить и вернуть себе эту внутреннюю свободу?

Сразу идет- свободу самовыражения, свободу быть собой, проявлять себя, свободу быть и жить. Все ли это аспекты внутренней свободы? Свободу думать? Мечтать? Делать? Творить? Что еще? Какое оно- сознание свободного человека? Какой он – мир свободного внутренне человека !? Что же такое быть свободным внутри?

И если вы думаете, что существует один универсальный ответ на этот вопрос – то это ошибка. Каждый находит свой уникальный для себя ответ.

Что свобода для меня?

Смеяться когда хочется. Делать что хочу. Первое что приходит. Но так ли это? По-моему пора признать- это слишком посредственно. Это слишком несвободно.

Недавно в статье я прочитала, что истинная свобода – это уметь быть дисциплинированным ( не знаю как у вас, а у меня сразу на дыбы встал конфликт – что дисциплина – это ограничения, но никак не свобода).

Свобода творчества. Смотрела тут работы Ника Найта – известного мирового фешн-фотографа и поймала себя на ощущении – вот это свобода мысли/образа/выражения.

А взять того же Ричарда Брэнсона – свобода творить бизнес не по принятым канонам, а так как ему нравится. То, что творит он – покажите мне в Мире еще таких людей- их немного.

Вы обращали внимание, как часто мы ищем пример того – как сделать правильно ту или иную вещь – в разных областях жизни. Читаем книги. Ходим на курсы. У каждого по своему проявляется.

У фотографов есть шутка- вопрос преподавателю- покажите, а где у камеры кнопка «снять шедевр»?

И мы ищем подтверждение тому, что мы правы, что мы все делаем верно. Верно по отношению к чему? Сразу автоматом приходит какое-то противопоставление. Сравнение с каким- то выдуманным эталоном. Опа! Опять несвобода.

А как тогда свобода?

Делать потому что я так ощущаю. А как доверять?!. Вдруг я ошибусь (опять несвобода), вдруг я что-то сделаю нетак.

Или свобода слова – которую сейчас так отстаивают. Разве это просто и банально – говорить все что я думаю и баста. Мне наплевать что подумают другие? Разве это свобода? На первый взгляд вроде бы да. Ничего не ограничивает. Значит это свобода. Пошел сказал что хочу, сделал что хочу. Но… Но… Но….

Свобода- что это? Я часто слышу (у меня волшебный круг друзей) : свобода – это осознанный выбор. Как это? Или как это – свобода выбирать себя и свои эмоции ( возвращаясь к Виктору Франклу и его истории)? Черт!!? Как это все?

И еще. Как воспитать свободным своего ребенка. С этим внутренним чувством свободы.

Вы только представьте себе мир, в котором каждый из нас свободен. По-моему еще более чудесное место получается. Хотя и сейчас меня все устраивает.

Свобода выбирать как жить , что думать, что делать, как это делать. И эта свобода для меня неразрывно осознанна. Когда я четко понимаю, что я делаю и какие последствия это может дать. И принимаю эти последствия. Безусловно. Потому что свободна.

Даже сейчас. Уже подготовив свою статью к размещению вдруг привычно подумалось- ну вот, тут вывернулась наизнанку. Выложилась. Написала. Кому это нужно?! Еще обхаят, обкритикуют за неточности- может оно нафиг это выкладывать.

Перечитываю строки, пытаясь «причесать» слова, чтобы что? Получше сделать? ….Да. Как быть несвободной пока я умею лучше.

И всё же выложу. Потому что это мое творение. И я делюсь им с миром.

Я в вопросах. В вопросах…..