「寫點科普,請給指教。」讀者見面交流會-心得&筆記

「寫點科普,請給指教。」為一產業網誌,專門撰寫產業/科技史的科普新知,讓一般人有機會瞭解生活中常見產業或技術的基礎概念。(連我這個對半導體 0 概念的科技白痴都能在一小時內有所收穫,對其他產業分析系列也全都收列在自己的 Evernote 中!)
2018/07/28 讀書見面交流會 大合照(Lynn 是第一排左邊第二位,超可愛的講者啦~)

講者:「寫點科普,請給指教。」唯一作者 Lynn。

講者經歷:台大財金系畢業,曾待過投行、控股公司、科技新創公司,於2017/03/01 創辦「寫點科普,請給指教。」的 FB 粉專與部落格。以下將以三個問題列出此次演講的精華重點:

什麼內容是快速變遷的數位時代應有的全民通識教育?

多方瞭解,尊重專業,鼓勵創業,終身學習

在研究各個產業的過程中,Lynn 首先針對「行銷、財務、技術」三個面向舉例幾項若你想深入了解這個行業,得先學習的基本概念(當然不只這些):

行銷:
・視覺形象傳達:色彩學、字型學、Logo
・數位工具操作:SEO、UI/UX、Keyword、CTA
・公關溝通口吻:跟上時代的梗
財務:
・基本財會認識:複利、折現、基金、財務報表、財務比率、融資工具
・金融體制認識:銀行、投資銀行、交易所、私募/對沖基金、創投、會計師事務所
技術:
・馮紐曼架構、半導體、CPU、通訊、作業系統、演算法、雲端服務、機器學習

而在了解這些產業的同時,Lynn 選擇以寫作的方式將自己二、三十小時的學習輸出成文章,在建立個人品牌時也希望有人因為自己的一篇好文章而受益。(和我為什麼想把參與活動的心得記錄下來的初衷一樣哈哈~)

當你是新手要開始瞭解一個產業時,該如何下手?

通常我不推薦直接從搜尋產業報告來看

多數產業報告看起來會無趣的原因不外乎以下四個原因:
・純粹列出事實,彼此關聯性不足
・沒有清晰的推論
・分析人員本身對產業瞭解度不足
・太多專有名詞(真的會看兩頁就想關掉網頁….連維基百科也救不了自己)

而扣掉那些無趣的產業報告,哪些產業報告值得推薦呢?
資料已久的傳統產業,搜尋時以“產業名稱”+“PwC/EY/Deloitte/KPMG”,新產業除了特定數據,不需要看產業研究報告。

Lynn 在交流中提到,許多產業研究的問題在於把產業研究當填空題做,從上下游供應鏈競爭對手 SWOT/PEST/STP….一路填下去。看完也不知道 Take-Away 在哪裡。(本末導置的使用管理分析工具啊啊啊~)

以上說了這麼多,到底該如何下手瞭解一個產業呢?

嘗試提出問題、尋找資料、邏輯推理出故事脈絡

嘗試提出問題(對任何事情保有好奇心)

在看到有趣/重大的時事新聞時,思考背後的故事和問題是什麼?
(ex. 看到台積電的新聞時,思考著台灣仰賴的半導體與晶圓代工產業的重要性是什麼?而台積電和三星、Intel 在 IC 產業發展上有哪些戰略差異?)

尋找資料:從多面向的分析下手

產業/企業歷史
創辦人的背景:投資人關係(金主非常重要啊~)、業務能力、工程技術
技術名詞剖析:雲端、Big Data、電晶體、邏輯閘、指令集……
財務分析
新聞時事(訓練自己的好奇心!)

至於這些資料要去哪些網站找呢?

・產業/企業歷史:Wikipedia(請看英文版!若真的懶得看英文可用百度)
・企業 DNA/創辦人的背景:
LinkedIn、公司官網、創辦人 Twitter
技術名詞剖析:Coursera、edX、交大清大開放式課程、知乎
財務分析:公開招股書、財報狗洞見
新聞時事:
科技新報(半導體)
iThome(軟體)
TechCrunch(新品科技)
Hacker News(軟體)
9to5mac(Apple 追蹤)
AnandTech(半導體)
灣區日報(創業哲學)
愛范兒(時事評論)
虎嗅網(時事評論)

Lynn 在見面會中也舉出許多例子來活用以上的這些網站,以下將以三步驟概括如何使用 LinkedIn 就挖出一篇產業文:(以印尼教育市場為例)
1. Google 印尼教育市場的公司有哪些。
2. 點進去 LinkedIn 將每家公司的服務做個分類,順便記錄一下創辦年份、企業規模與創辦人背景。
3. 從創辦人 LinkedIn 背景中找線索猜脈絡:觀察印尼產業結構中主要的經營模式。

重點不在於資料去哪裡找、怎麼找,重點只有兩個:基本英文能力和推理能力(研究產業其他如財報分析能力、技術能力⋯同樣重要)

補充:如何確立產業研究主題

|產業研究方向?(ex. 半導體產業)
|從何找起?
聚焦在單一市佔最大的公司,最好是上市公司,能從 Wiki, LinkedIn 或 IPO 公開說明書開始看起。
|這家公司過去靠解決了什麼問題而發跡?(建立業界術語和產業發展史)
|這家公司未來將如何維持競爭力?(查詢相關新聞&官方發表的未來發展策略)

最後最後,再複習一個 Lynn 不斷強調的思考流程:

首先發想一個問題 − 列出對應問題的假設 −資料佐證推倒邏輯

(要找資料很快,但要先確認找資料的目的是什麼、確立研究目標,再去找資料佐證)

以下為自己參與活動後的小 murmur:
在這次的見面交流會中,不只覺得 Lynn 是一位非常有想法、有熱情的作者(也很可愛~尤其在偷偷聊各行各業的八卦時 XD),也打破對「產業研究」的刻板印象(很艱澀、無聊⋯),更學到身為一個新手,嘗試產業研究的步驟和工具是什麼(也幾乎都在這篇文章中分享光了哈哈)總的來說,是一次很棒而且很溫馨的活動經驗呢!

最後,附上「寫點科普,請給指教。」的網站連結(點選即可),有興趣的人請給他點下去吧!