【讀書心得】鍛鍊你的地頭力

書名:鍛鍊你的地頭力

作者:細谷 功

難易度:1/5

資訊量:2.5/5

推薦度:3/5


摘要:如何進行費米推定

諾貝爾物理學家恩里科・費米,在第一次原子彈試爆的時候,在沒有任何實驗資料和現場報導的情況下,推算出了原子試爆的範圍。

這之後,這種推算法就變成一種腦力運動、測驗方式,也就是所謂的「費米推定」。它考驗如何在3–5分鐘內,計算一個看似無法回答的問題,這種題目後來被廣泛的運用到許多大企業的面試題目。例如:

全日本總共有幾支電線桿?
芝加哥總共有多少位調音師?
全台灣一共有多少間加油站?

我想,一般人腦海裡應該沒有這種資訊吧(有的話我也真的很佩服)!因此,這種計算並不是要你真的記住這些資訊,而是考驗你如何利用非常有限的資訊,透過邏輯推演,算出未知的部分。

本書作者將這費米推定拆解成三項能力:1.假說思考力;2.架構思考力;3.抽象化思考力。對應到解題時的實際操作,以上述第一題「全日本總共有幾隻支線桿?」為例:

  1. 假說思考力:第一步驟需要進行方法設定。本例題可採取「切割市區與郊區」的方式,假設日本的電線桿可分為市區密度、郊區密度兩種單位面積密度。
  2. 架構:第二步驟可以將計算的對象模型化、抽象化。如果能知道個地區的「單位面積電線桿數」及「總面積」,便可以相乘得出總電線桿數。
  3. 實際計算:從上述分解出的要素,我們要計算出:市區的電線桿 + 郊區的電線桿 = 全日本總電線桿。從日常生活觀察中,我們大約可以隨便猜測,市區50公尺有一支電線桿、郊區200公尺有一支。
    如此一來,即可估算出,市區400支/平方公里、郊區25支/平方公里。而日本的面積大約是3萬平方公里,而市區與郊區的面積比約是2:8(從日本國土約有3/4是山地做推論)。
  4. 可算出,市區=3萬平方公里(日本面積) x 0.2(市區佔比)x400(單位面積支數) =2,400萬。郊區= 3萬平方公里 x 0.8 x 25 = 600萬。2,400 +600 = 3000萬支。

總之,費米推定最後的答案,只是要求一個近似值而已。並不是真的要求你答對,只是要看你是否能在極短的時間內,有效、合理、符合邏輯的計算一個看似無解的題目而已。

優缺點:費米推定結合工作,可惜大道理多了一點

這本書前半本在講解費米推定,後半本試著把費米推定帶到日常工作中。

例如,作者建議將上述幾種能力運用到日常生活中。譬如:假說思考力,大多人在進行專案時,思考模式是:首先明天做什麼、下週做什麼等,從「開始時點」思考。

但他建議逆向思考,從「結束時點」思考:首先想,最後是要「向誰」傳達「什麼樣的訊息」。在專案還沒開始前,就要考慮到最後專案發表時應有狀態的人,如此一來才能從後面逆向推導,思考如何最有效率的方式進行專案。

而業務見客戶、跟主管簡報、主持會議時,也要優先考慮:1.一開始就確認這次報告(會議)的目的;2. 這個報告對聽眾來說有什麼意義 ;3.對方為什麼需要聽報告。要記得優先考慮「報告的對象」,而不是顧著拼命準備自己的投影片,一股腦的塞一堆數據資料。

然而,許多這種道理,大家其實也都懂,只是做不做得來而已。因此,後半本就開始有一些「乍看很有理,仔細思考後會覺得是廢話」的說教存在,實為可惜。

總評:費米推定入門推薦

整體而言,這是本不錯的書,滿推薦給:1.沒有聽過費米推論;2.有興趣到有智力測驗的大企業工作;3. 純粹喜歡動腦、思考複雜問題的人。

尤其本書的最後面,作者有列出一些費米推定例題,有興趣的人可以拿來試試玩玩看。(其實我覺得本書最重要的,就是一開始前三章的費米推定架構拆解,還有最後面的例題而已,中間的可以快速翻過)。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.