Notion.so 介紹文章(二)

從哪開始?一小時上手 Notion.so ⏱

註冊流程+以及我推薦的入門練習 x4

黃岳涵 Yueh Han Huang
Jul 10 · 8 min read

我是在 Minerva 大學 就讀的岳涵,你好你好。
兩天前我寫了一篇文章( 矽谷大受歡迎的筆記軟體:Notion.so) ,很熱門地在三天內有 5.9 K Views 和 3.2 Claps(我的天), 開心地決定將寫作動能持續下去。在這篇文章,我會分享 (1) 如何註冊 Notion、 以及 (2) 剛進入 Notion 可以開始的四個練習 👨🏻‍💻

✨如果你是從這篇文章認識我的,推薦你從 上一篇 開始讀!

一小時內上手 Notion 🏃

你可以花五分鐘讀完這邊,然後找個有空的週末試用 Notion!

之所以設定這個主題,是因為在使用 Notion 快一年之後,我發現這工具實在太靈活了。於是開始會想:「還有哪些事情可以在 Notion 裡被組織?」。來來回回,便累積了一些很適合新手開始用的案例。希望看完上一篇文章後,有興趣的人就可以從這篇文章得到靈感,打開 Notion 的大門 🔑

(我自己是看了 Notion 的官方模板,覺得很容易迷失,才跳下海寫教學文 😆)

如果你已經註冊、已經是個 Notion 使用者了,歡迎你跳過去直接看四個練習點子!


註冊

註冊的流程算流暢,大致上是:

  1. Notion.so ,用 email 登入(有 Google 帳號就可以了!)
  2. 填基本資料:身份、如何得知 Notion、使用規模
  3. (可跳過)下載 Notion 在電腦手機軟體
  4. 設定 Workspace
  5. (可跳過)匯入其他筆記

然後就完成了,直接進入 Notion 的起始頁面! 🎉

我覺得 應該要先跳過的步驟是 (3) 下載軟體 和 (5) 匯入筆記。這些都可以之後再做,第一次直接進入重點比較有效率。

「在登入 Notion 後,感覺可以做的事好多 🤯 」

Notion 提供不少參考的模板,看起來選項很多…但是我看過模板後,建議你應該先略過他們。

由於這些「模板文件」都需要花時間去了解,一開始就把重點放在消化這些,是會讓人感到吃力的學習曲線。

所以我覺得更好的方法,應該是直接建立簡單、個人化的文件,等到漸漸熟悉了 Notion,很自然地就會去探索其他功能了 💪

💡 Notion 應該是個「邊做邊學」的軟體,不需要等到「什麼都會了」才開始動手。

所以什麼是簡單、個人化的文件呢?四個例子跟大家分享 😛

首先你可以開一個頁面,( _ _ 的 Notion 主頁),設定自己喜歡的 Icon 🌏 跟背景。


Notion 練習一: Weekly Notion #1 📗

Weekly Notion 是我用來熟悉 Notion 的一種紀錄方式。我會把所有覺得「該記的事」,收集到這個 Notion 文件裡,並在一週結束後整理。

每週可以用不同 #1, #2, #3 來表示。

該記的事:例如網路上看到想存的文章、影片,或是一個想深入閱讀的部落格,值得記錄的對話與想法、聽的歌、上課或工作的筆記、想改善的壞習慣,或是待辦清單,都可以 👍

Why

因為你跟自己說:一週之後會來回顧。所以你知道可以較為放心的把大腦中的想法「暫存」在這份文件裡。

在「暫存」的過程中,你可以嘗試不同的編輯:放大標題、改變顏色、用 Toggle List 整理等等。這樣,你一邊熟悉 Notion 的指定,一邊收納整理了一週的想法。

在做了好多 Weekly Notion 之後,我發現可以來做 本週好文收集,打包成一個 Notion Page 分享給朋友。( Notion 優點:分享給別人的畫面很很簡潔)

如果你也做了你的「本週好文收集」,歡迎分享給我讀 👏 yhhuang@minerva.kgi.edu 

Notion 練習二:People I’d like to meet 👨‍🎨

我第二個建議是,開一個 Notion 文件,記下「你有興趣認識的人」。這純粹依照你的偏好而定。我建議放上想認識以及已經認識的人。

假如你跟其中一些人見面了,你可以把對話之後你的感受、想法,都記錄在 Notion 一個頁面之中,例如 我開了一個 ”Talk with 詹雨安“ 的文件 🤟

Why

這是一個 Todo List+排版的練習。靈感來自我 同事 Rafa 的網頁。他放了一個 People I’d like to meet 的部分,我問了他為什麼,他說:

我在設計個人網頁的時候,問自己「什麼是能獨特代表我的?」
然後就想到這個點子 — People I’d like to meet.
這個清單上的人物組成,反映了我對什麼事情感到好奇、熱情。

另外,大約一年前,我看了一篇我超級喜歡的文章 — 「在生活圈中找到你所景仰的人」。裡頭提到:

我生活圈中有幾面特別重要的鏡子,也就是我最景仰的人。他們並非社會上所謂的成功人士、也不是網紅公知,他們不完美、不愛包裝、超低調,卻熱衷於發展自己的一套價值觀。

這就是為什麼我覺得該收集的原因,這些人可以幫助你看到自己的特質,而也給自己一個努力的理由,去認識這些你想認識的人。

再補充:今天看到一篇  How to get strangers to help you ,可以跟著上面這篇一起讀!

Notion 練習三:影片筆記 ✍️

你可以嘗試用 Notion 做主題筆記,選一個影片,有趣、不必太長,例如 Vox 的 By Design 系列很推。

你可以把 Youtube 連結遷入 Notion (貼上連結有選項,選擇第三個”Create Embed”),然後上面在播影片,下面打筆記,也可以截圖、放參考資料。

Why

Notion 可以直接播影片,打筆記好方便(單押)


Notion 練習四:Notion 靈感 🎱

一個文件,專門放你用 Notion 想整理什麼、收集別人不錯的用法。

Why

隨著開始用 Notion 了,你會想要規劃更複雜的部分 — 例如建立每週回顧的模板、或是管理實習。這時候有一個 「Notion 靈感」的文件,可以幫你捕捉這些想法,長期來看就會更加組織了你的 Notion。


練習之後:嘗試模板、將生活的問題紀錄成文件

試過這些之後,你應該會對 Notion 提供的模板更有興趣了!這時候開始消化他們,可以有比較多心得。

另外每個人的生活都有一些「正在煩惱的事」,舉例來說:學韓文、準備期末考、規劃旅行、記帳、專案管理等等。下一步就是把你正在想的事組織成 Notion 筆記了!

總結:今天的筆記連結在這裡

  • Notion 練習一:Weekly Notion #1 📗
  • Notion 練習二:People I’d like to meet 👨‍🎨
  • Notion 練習三:影片筆記 ✍️
  • Notion 練習四:Notion 靈感收集 🎱

感謝閱讀 👏

我計畫之後繼續在我的 Medium 寫 Notion 這個主題。想關於我工作、學習、日常的 Notion 應用,以及對 Notion 的了解。如果有興趣,可以追蹤我的 Medium 黃岳涵 Yueh Han Huang 👨🏻‍💻

寫於 July 10

黃岳涵 Yueh Han Huang

Written by

練習問的更深,解釋得更清楚|👨🏻‍🎓Student @Minerva, 👨🏻‍💻Data Scientist Intern @Netlify

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade