校長典範氾濫的致詞、性平會的失言、拯救地球不能只靠意識形態(下)

關於交大開學典禮:落空的期待

我是今年入交大的新生,經歷過今天開學典禮有些Comment想寫下。
這是文章的下半部分,上半部分在此

性平會的失言

開學典禮的下午,有個單位上台講十分鐘的宣導,其中最讓我傻眼的性平會的失言。

性平會一開始宣導了「不要硬追別人」「不要把No當成Yes」,這我覺得還蠻重要的,但講到 #性別刻板印象 時,有了這樣的發言:

「如果這些男生扮成女生、或女生扮成男生,讓你感到有一絲的不舒服,那麼他們的目的就達成了。」

WTF.

我受過的性平教育一直告訴我,這些過程是 #支持每個不同的個體都能做自己,並且 #用同理的方式去對待,而不是同情。

但性平委員,在數千人的場合,卻把他們做自己這些過程,講成一種「為了讓人感到不適的行為」,甚至用「目的」去定義他們。

其實我很少在性平議題發聲,我也不確定是不是我自己有錯置的刻板印象。但在現場我受到了衝擊,重新思考了這件事,還是覺得不應該有這樣的發言。

除此之外,投影片上也寫了「同性戀可以說是破除性別刻板印象的具體實踐」,我覺得這句話也會讓人解讀成,同性戀的意義是被附著在「破除刻板印象」上。

但同性戀這件事,或是LBGT社群的權益,應該是建立在讓「每個人可以做自己的自由這樣的價值上呀」。

希望只是字句傳達上的失誤,而不是觀念的錯置。


節能宣導

拯救地球不能只靠意識形態。

節能宣導時間,還是很老梗的講環境暖化多恐怖,淹水多恐怖,省電多重要。配上一些水災很可憐的照片。

這些大家都聽多了,麻木了。

對我而言,一個更好的表達方式應該是:

「講具體、生動、新鮮的故事」 / 「把數字具體化,用生活中的行為做比較,讓我們對數字有感」 / 「台灣的能源現狀、前陣子跳電危機」/ 「為何需要關注能源政策與議題」 / 「我們在生活上的選擇,能具體帶來什麼影響」/ 「為何不該用學校的電『挖礦』」(相關文章觀點

以及加上「比較其他學校的人均用電狀況」,我覺得最有效。

如果交大耗電比其他學校多,可以激起大家想要省電的動機;如果交大比其他學校省電,則可以用保持榮耀的點去切入、說服新鮮人。

關於交大開學典禮

的確讓我蠻多期待落空的,相信不少的大一生疲於接受失焦、沒邏輯的資訊,也失去了對交大的一些認同感。

一整天下來,聽到太多學校對學生的「期待」,卻沒有聽到「信賴」,沒有感受到學校稱讚我們這一屆有什麼獨特、有什麼能力,這點也是我覺得可惜的地方。

希望未來幾天的流程可以帶給大家更多的認同感;希望未來幾年,我們能以自己去改善學校,成為我們理想的樣子。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.