校長典範氾濫的致詞、性平會的錯誤意識、拯救地球不能只靠意識形態(上)

關於交大開學典禮:落空的期待

我是今年入交大的新生,經歷過今天開學典禮有些Comment想寫下。

開學典禮的意義是什麼?

我認為是對新生而言,是 #了解重要資訊 及 #建立對新環境的認同。一場開學典禮差勁的狀況是,重要資訊傳遞地沒有效率,以及認同感沒有被建立起來,而這差不多是我在交大的開學典禮有的體會。

校長致詞的狀況

校長有50分鐘的時間,在演講的一開始,他用了一些問答,試圖跟學生產生互動:「交大有沒有小朋友?」/ 「with all due respect有沒有同學知道是什麼意思?」

因為現場是一群新鮮人,都擔心再大場合出糗,所以沒什麼人回答。在這樣的一個場合,我覺得更好的方式是利用「新鮮人想要以安全的方式展現自己,讓自己的系被稱讚」這個特點去設計問題,這樣大一生投入度才會高。

問題帶不起來,我覺得是小事;真正讓我擔心的是校長講的內容,太多的「道德勸說」。

演講帶給我們很多「典範」,例如西方諾貝爾獎得主、中國古人的價值觀,#言教不如身教、交大知名校友等等,多到我記不起來。問題出在氾濫的典範,讓觀眾沒有辦法聚焦。這些例子缺乏邏輯、缺乏說明,只是感情上認同結果,卻反而讓校長的舉例很隨意,降低了演講的說服力。

而且這些道德勸說,我們從小到大都聽膩了。

這些例子雖然在校長的價值觀裡是「美德」,但都還是離我們生活太遠。如果不知道「大人物」怎麼變成大人物,只是擷取一些他們的話來宣傳自己的價值,好像永遠只能當個聽了很多成功故事,但還是缺乏自己思考的小人物。

我希望我能舉出具體的例子,但當下我並沒有認真做筆記,晚上就記不起來了。

總之,我主觀覺得一個我們建立對交大、對校長的認同感的最佳機會,就在這50分鐘裡消失了。


再來談談校長沒有講的事

從另一個面向,我想談談幾個我覺得在乎的問題:

「高中跟大學的學習,有什麼不同?」(最好能帶來新的觀點)

「現在的環境跟以前有什麼不同?網路、少子化、台灣的國際關係」

「因應環境的趨勢,交大這幾年做了哪些改革?未來學校的發展方向?」

「因應環境的趨勢,學生應該具備哪些思維?」

但這些期待,今天都落空了,
校長的演講,像是把20年前的典範搬來我們110級的開學典禮。問題是現在已經是2017年了。時代變了。

網路對教育體系的影響很大,大學教育不會再是稀缺資源,學習的定義被翻新。那我們應該怎麼看待大學教育?

自動化時代,傳統的工作方式被重新定義了。那我們應該怎麼樣學習、應該要怎麼培養能力?

我們這代暴露在比過往多的資訊之中,也產生了對這些議題的焦慮(例如,AI會不會讓我失業?);若能提供觀點幫主我們重擬問題、深入思考,是大一新生相當需要的禮物。

但沒有收到,只能靠自己了。沒有不好玩的地方,只有不會玩的人。

這是文章的上半部分,下半部分在此