陪伴親子設計自主的學習

文:鄭婉琪(羽白群學計畫主持人)

當孩子問你,「爸爸,世界上最貧窮的國家在哪裡?」你會怎麼回應呢?

回應之一:「爸爸不知道耶。我們來看看。」
回應之二:「你可以去問老師啊。」
回應之三:「爸爸想知道,你為什麼會想問這個問題呢?」

是的,我們會有很多不一樣的回應。但是,如果我們可以撿起這些孩子出於主動地發問,我們能珍惜這就是孩子自主正在發展的學習,那麼,有沒有什麼多一些的資訊與理解,讓爸爸或是媽媽,知道孩子在想什麼,他又為什麼這樣問呢?

我會說,這問題,對於四歲的孩子,對於八歲的孩子,對於十二歲的孩子,對於十六歲的孩子,都有不一樣的問題意識。

我想,我是可以踏出一步,就我所知來為自主學習設計一整套的學習計畫。我因為多年的工作以及興趣,或許還加上一些天賦,我的分享也許對大家來說還容易消化吸收。我知道我有很多獨特的觀察,而且我的觀察是從台灣社會中長出來的,是從我自己讀書思考消化而來的。

去年開始,我和何明彥一同思索著台灣的整體環境,希望能為台灣的學習與創新作出一些系統,讓更多人可以免於在我們社會某些過舊的系統中徒勞,讓年輕人失去了舞台與希望。

如果四歲的孩子對你問,「爸爸,世界上最貧窮的國家在哪裡?」以他的認知發展來說,他們畫的重點是,為什麼有些人跟我們那麼不一樣?我,會不會也變成跟他們一樣?那要怎麼辦呢?他們要的是自己的安全感。四歲的孩子,父母給予的安全感,簡直就是天大地大。

對了,還有一個重點,就是孩子在這個階段,對於形容詞,都要透過「最」來掌握。所以最大啊,最小啊,最強啊,最聰明啊,孩子在這時候,會對「最」很有興趣。因此許多孩子喜歡翻著百科全書,尤其是動物的百科全書,學習著這些強弱大小的概念。

如果八歲的孩子問你,「爸爸,世界上最貧窮的國家在哪?」以他們的認知發展來說,他正在理解世界上有著不一樣的人,並且他們會很富有同情心。七八歲的孩子,雖然跟人相處起來還是個毛躁的孩子,但是其實心裡很軟,非常有愛心。當然他們也可以開始認知世界上有哪些不同的文化,而google一下,轉轉地球儀,爸爸可以告訴他們,哪裡是世界上最貧窮的國家。世界有哪些洲,歐洲大概如何?非洲大概如何?

如果十二歲的孩子問你,「爸爸,世界上最貧窮的國家在哪裡?」那又要怎麼對話?我們可以先這樣對話:

「好問題!你為什麼會關心到這樣的問題?你是看到什麼?你又是怎麼想的呢?」

這時,孩子會跟你說了一些他的思考。而哲學對話,可以從這裡開始。

這種生活中的對話,其實是非常珍貴的真實以及思考。我很希望透過家長課程,讓家長知道,孩子的思考,也許沒有太多秘方,也不是需要很多課程去訓練培養。孩子的作文寫不出來,我們會以為需要作文課。但其實,我想,如果我們家長與孩子的生活對話,都能撿起來用時,最寶貴的最為平凡,只看我們有沒有眼光,有沒有好的觀念與思考。好的對話促進了一個自主學習者,維持他的探究動力,也維持著他的邏輯思維。

這些是我想要透過家長課,讓家長可以陪伴孩子在生活中真實學習著,並且知道,這是孩子未來內在動機的核心。

我們即將推出第二季的家長課程,也將在這週六舉辦一個羽白群學整體設計的說明會。

羽白群學說明會即將額滿。雖然大家總是很忙,但是我們停頓一下,思考一下,也許可以不用那麼忙於接送小孩,可以不用忙於催促小孩。

歡迎大家一起來之道學習,期待大家把握機會,我們最多加開一場說明會。之後,就要等到十二月囉。
1–4年級,羽白階段,自主學習設計說明會。
https://goo.gl/forms/S3iJpXVAJ2FBtkjj2
5–8年級,習飛階段,自主學習設計說明會。
https://goo.gl/forms/nSLJeTQwbbDkK4RL2
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.