Talk with mom, on the way home

:如果我想做在趨勢之中的獨創角色,還缺了什麼能力,需要立下什麼樣的里程碑?我想到的是下決定的果斷。

:的確還需要培養。現在你還沒有決定的品味與承擔的能耐,沒辦法承受太大的壓力。做這個需要有被討厭的勇氣。


:即使不讀資訊系,似乎還是有許多學電腦科學的管道。

:對。我覺得不用限於資訊,這像是工具,如英文。所以我反而會認為你是需要去大學的,因為你仍有許多事情要在大學學,現在的你並不是學了很多東西的。另外有人的觀點是覺得,要讀資訊系才會學得快,但我覺得快並不是最好的選擇,有時候我們會變得急急忙忙的。我們今天遇到的這個人,他是聰明型的,但也有點調皮,只是因為聰明而不會被打死。

我剛剛也很想聽他們講自由主義。但我明天要做的事情很多,所以罷了。我也是到了現在才越來越懂自由(Liberty),以前我都會把自由當成Freedom。

我今天思考的是,所有人都是在處理能不能被別人肯定與實現自我,都只是這樣而已。


:我有個個性,是遇到困境時會想趕快求解,甚至在自己尚未完整思考過前詢問別人的意見。

:你這樣慢慢做,到了30歲在某個領域做得很不錯,是比較剛好的時刻,或甚至到了四十歲。這樣花十年的時間慢慢學,而不是想著「我二十歲時已經有什麼什麼成就了」的心態。太早跑到一個高點,你可能不會再去考慮蹲在低處練功。


我覺得你也是在自學裡做得很不錯的。那樣的很不錯呢,是有把事情做好的很不錯,而不在於有一個亮麗的獎牌。

:可以再多描述一點嗎?

因為內心的能力也是很重要的素養,而我覺得這部分你有在自學練到。

你持續有在進步啊,持續有在唸書。就算是你自己讀,也是蠻開心的、蠻有前進的呀,這就很難得了。和在學校考試相比,我覺得你擁有整體性的思考。

:我覺得如果在學校內我會減少自己去思考、經驗的空間。

:是,我認為你的個性反而比較需要停下來思考。因為你在體制內要得到蠻好的成績,其實是容易的,但在這樣的過程,可能就會抓到了那規則,就習慣了。


我覺得你是時候接觸一些人文社會的東西了。

Like what you read? Give 黃岳涵 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.