Разные мысли про  Watch

Провел уже несколько дней с часами от Apple и, кажется, пора что-то про них все же написать и как-то выразить те мысли, которые сложились за столь непродолжительное время. Время, которого недостаточно для длинного и подробного обзора (да и не хочется им заниматься), а вот для небольших заметок—в самый раз.

Сразу небольшие отступления:
• За свои 20 лет почти никогда не носил наручные часы и вообще что-то на руке
• Последней весной некоторое время ходил с часами на Android Wear, пока не перешел на iOS
• В итоге сейчас на руке  Watch 38 mm с кожаным ремешком с современной пряжкой

И теперь приступим. Тут вперемешку пойдут и достоинства, и недостатки, и какие-то общие мысли.

Это лучшие подключенные часы на сегодняшний день

Начну с подзаголовка, который сразу отсеет часть читателей. Как вы уже заметили за последние годы, Apple не делает плохих, неудачных или нелогичных вещей (Beats—не в счет).  Watch не стали исключением. У них есть изъяны, их тоже немало и о них будет ниже. Но они на голову выше того, что сейчас предлагает Android Wear. И на голову выше всех текущих устройств на Android Wear.

Они сделаны изумительно (как устройство)

Нержавеющая сталь красиво блестит и здорово выглядит, сапфировое стекло красивенько отражает падающий свет и изображение на нем смотрится безумно классно, и с ним не видно граней экрана, вообще. Коронка Digital Crown приятно прокручивается под моим пальцем, пряжка ремешка защелкивается с милым щелчком, да и сами ремешки—один лучше другого, а уж насколько удобно и быстро застегивается ремешок с современной пряжкой—это вообще крышеснос.

Я не удивлюсь, что втрое более дорогие Tag Heuer Connected будут сделаны в чем-то получше, да и я не удивлюсь, если у “обычных” часов других производителей все это тоже есть в том или ином виде. Но как ни крути, у Apple получились отменные часы. И сейчас я имею ввиду именно часы как часы, а не как девайс. Хорошие материалы, все красиво и очень крутецки упаковано. Наверное, все так и должно быть в их ценовой категории, но впечатления (со ссылкой на то, что это по сути мои первые нормальные часы) в любом случае очень положительные. Главное, случайно не возьмите Sport.

Еще раз: не покупайте  Watch Sport

Даже гиперудачное сочетание  Watch Sport 42 mm цвета Gold с ремешком цвета “полуночный синий” не оправдывает их существования. Sport сделаны для того, чтобы завоевывать рынок, опустить “порог вхождения” и привлечь больше людей к подключенным часам в целом. Они обладают абсолютно теми же функциями, спасибо Apple за это, но это и сбивает людей: все думают, что это одно и то же, только в немного разной обертке, а раз так, то зачем переплачивать. Так вот: нет!

 Watch—это именно то, как Apple видит часы. Считайте, что это оригинал, исходные часы. Да, я знаю, что многие сотрудники Apple Россия ходят именно с моделями Sport, да и вообще раз Apple их выпустили, значит они не могут быть плохими, но все же нет.  Watch дарит гораздо больше эмоций: их приятно открывать, они абсолютно идеально лежат в коробке, в них идеально выверена каждая деталь; Sport и близко не вызывает таких ощущений (хотя тоже видно, что старались). Если кратко, то кроме эмоций:
• У  Watch лучше смотрится экран засчет сапфирового стекла
• Нержавеющая сталь всегда будет красивее и крепче, чем алюминий, а керамика снизу часов всегда будет приятнее, чем пластик
• К  Watch хорошо подходит гораздо больше ремешков (визуально)
• Вам их еще носить до выхода версии S или следующей не-S модели!

Поэтому серьезно, не стоит экономить. Особенно с учетом того, что часы из неактуальной коллекции  Watch продаются по таким скидкам, что разница становится совсем небольшой.

У часов Apple такой уровень кастомизации, что позавидует даже большой Android

То, что приятно удивило. Настраивается абсолютно все, от цвета секундной стрелки до, скажем, силы виброотдачи Taptic Engine или того, в каком порядке идут экраны Glance, которые выдвигаются снизу циферблата. И ведь вполне логичные настройки.

Они сделаны изумительно (как хранитель времени)

Шикарный выбор циферблатов, идеально плавная секундная стрелка засчет довольно высокого разрешения экрана (касается аналоговых циферблатов, естественно), все нужные функции типа таймеров и секундомеров. Они хоть и идеально точны, но позволяют сместить стрелки на n минут вперед или назад относительно реального времени, если вам так привычнее (чтобы не опаздывать и все такое). Ах да, они идеально точны, и почему-то только Apple не стесняется об этом говорить на презентациях.

 Watch очень медленные

Пора вспомнить и недостатки. Со скоростью работы все очень плохо. У меня успевает устать левая рука, пока они загрузят, например, сначала приложение Telegram, потом обновят список бесед, потом загрузят беседу (неактуальную), потом обновят беседу, потом с подлагиваниями отлистают ее вниз по вашим злым тычкам по Digital Crown, и каждое это действие всегда будет сопровождаться постоянными экранами загрузки, а ведь всего лишь хотелось развернуть покрупнее сообщение из уведомления.

Мне кажется, что если Apple вдруг выпустят  Watch S с обновленным процессором/модулем Bluetooth/большей RAM/да меня не ебет что именно там создает такие тормоза, которые будут работать как обещано, то они совершат повторную продажу абсолютно всем владельцам нынешних Apple Watch. Жаль, что репутация у компании уже не та, что во времена iPhone 3GS.

И да, насчет устающей руки это совсем не шутка. Что тут еще добавить.

Все вещи все равно придется делать на телефоне

А чуть ли не самая полезная функция—это Handoff, который как раз и позволяет продолжить на телефоне с того же места. Хоть на этом спасибо.

По факту, большинство функций телефона на часах так или иначе урезаны или отсутствуют. Почта не работает с HTML, подкаст с часов не запустить, напоминалки не посмотреть, Shazam не может редиректнуть на прослушивание песни в Apple Music (только в обычный iTunes Store), в Twitter не посмотреть уведомления, в Tweetbot не посмотреть ленту, в Tinder нельзя собственно свайпать фотографии, ну и так далее. Поэтому…

Не ставьте высоких ожиданий

Если изначально воспринимать  Watch как стильный аксессуар, а не как устройство, которое перевернет ваш мирок и позволит быстрее и проще работать с телефоном, еще и не доставая его из кармана, то стадию принятия даже не придется проходить.

Сменные ремешки—еще одна гениальная мелочь

У меня есть мысль, что Apple абсолютно случайно стали компанией аксессуаров, выпустив цветные бампера для iPhone 4 и осознав, что это, черт возьми, прибыльно! Потом Smart Cover для iPad, потом 5s Leather Case, и все заверте… 
В общем, с учетом того, что любой продукт Apple подразумевает расширение продажи (а иногда и еще дальнейшее расширение продажи к расширению продажи), иначе просто и не могло быть, но: ремешки меняются просто, их можно менять под текущую одежду, их можно менять по настроению, и это здорово. Процесс занимает секунд 10. Пока что самое очевидное применение—одевать спортивный ремешок перед тем, как кататься на велосипеде, чтобы не портить потом и грязью кожаный. 
Например, на Moto 360 с “абсолютно стандартным креплением для ремешка, куда подходит любой ремешок для обычных часов” так нельзя сделать.

Не думайте, что 42 mm часы правильнее, чем 38 mm

Пока Apple официально не делит комплекты на мужские и женские (да и не будет, времена такие), неформально бытует мнение, что 38 mm—это чисто женский/детский вариант, а 42 mm подходят всем остальным. Так вот нет: 42 mm (особенно с кожаным классическим или миланским сетчатым) идут ТОЛЬКО на большие и очень большие запястья. Во многих случаях 38 mm будут смотреться интереснее и менее громоздко. Факт—тащитесь в ближайший Apple Premium Reseller или прямо в Apple Store (если рядом есть) и сами увидите.

Голосовое управление работает

Понимает достаточно много команд и часто является вполне полезным (чаще, чем на Wear). Но все равно, немалая часть запросов упрется в “я могу помочь продолжить на вашем iPhone”. И еще минус—распознавание нескольких языков (“привет Siri включи мне AC/DC”) работает плохо и оно как бы не предусмотрено, в отличие от Google Now на Android/Android Wear.

Taptic Engine богоподобен

Очень приятная штука. Вот именно о таких вещах надо думать другим производителям похожих устройств, а не о характеристиках, которые выражаются через цифры.

Часы гаснут, как только вы поворачиваете запястье обратно

Честно, предпочел бы, чтобы они выжидали 5 или 15 секунд. То, что пока нельзя настроить или исправить.

Часы идеально взаимодействуют с телефоном

Сами подцепили все данные (хотя как будто могло быть иначе). Не выдают уведомления, если вы держите телефон в руке, и выдают, если не держите. Не обязательно вводить пароль от часов, достаточно просто разблокировать лежащий рядом iPhone после того, как вы одели на руку часы. Приложения ставятся автоматически и быстро. Прямо с телефона можно управлять их раскладкой на главном экране.

App Store для часов пока пуст.

То есть абсолютно. Вы не найдете приложений, которые стоит поставить специально ради часов. Не верьте в цифры, которые вам выкатят на следующей презентации, типа столько-то приложений уже доступно.

Фитнес-функции не нужны

Но реализованы они тоже лучше, чем у всех остальных.

Нужно немного подождать

Если iOS или Mac можно назвать нормальной состоявшейся ОС, то watchOS до этого далеко. Команде еще много над чем работать. Надеюсь, что из этого состояния (которое привычно разве что владельцам Windows Phone) часы выйдут быстро, и надеюсь, что это не будет сопровождаться необходимостью нового железа.

TL;DR: пока больше нравится, чем нет, но в основном внешне и по ощущениям, чем из-за каких-то функций.