The Greeks are not ‘Western David Patrikarakos

ЧЕРНОВИК

Греция с середины 15-го столетия и до 1830-го года была частью Османской империи, как раз в этот период в Европе имели место такие явления как эпоха Ренессанса и Просвещения. Другие балканские страны, которые граничили с Османской империей, и были частью Австро-Венгерской империи (Словения и Хорватия) более преемствены истории Европы и благодаря этому смогли куда легче в дальнейшем адаптироваться к нормам ЕС, нежели Греция.

Греция, в отличии от большинство членов НАТО (является членом Альянса с 1952-го года), считала своим главным “раздражителем” не СССР, а Турцию — стоит вспомнить вторжение турков на Кипр и иные приграничные конфликты. Советская угроза воспринималось далекой. Все это оставалось без лишнего внимания со стороны НАТО — к большому разочарованию греков.

Греция имеет сильную коммунистическую традицию (вскоре после окончания Второй мировой в стране началась гражданская война — сторонами конфликта были прокоммунистические движения (партизаны) и правительственные войска, которые были ориентированны на Великобританию и США).

СССР и Греция имели довольно тесные торговые связи — порты в Черном море у “советов” и граничащее с ним Эгейское море (омывает берега Греции).

Стоит также вспомнить культурные связи — православное христианство; кириллица была придумана миссионерами из Греции.

Дальше в статье говорится о том, что Греция всегда была домом для многих интеллектуалов выступающих за более тесные отношения с Россией — их взгляды воплощаются в статьях философа Кристоса Яннариса, который несколько лет назад написал статью провозглашавшую Путину как величайшего политика 21-го столетия, сейчас такие взгляды становятся все более популярны.

Финансовый кризис и требования устанавливаемые МВФ и ЕС в обмен на финансовую помощь пошатнули веру в существующий порядок вещей, а также в целом снизили уровень жизни большинства общества. Гнев недовольных в большинстве своем направлен на ЕС (который в глазах греков олицетворяет Германия).

Грецкий премьер-министра Алексис Ципрас, глава крайне левой партии “Сириза”, которая пришла к власти в коалиции с крайне правой партией “Независимые греки”, надеется укрепить коммерческие связи с Россией, особенно в сфере энергетики (Греция импортирует 57 процентов газа из России). В то же время РФ заинтересована в грецкой ЖД и некоторых морских портах.

Ципрас, по меркам своей партии, является умеренным левым, однако существует левое крыло партии, которое возглавляет Министр энергетики Панайотис Лафазанис, которые недавно высказался с идеей о том, что санкции против России являются “недопустимыми” и их следует снять.

Снова поднимается вопрос о национальной идентичности. В 1974-ом году, когда Грецию освободилась от диктатуры, её премьер-министр, Константинос Карамалис декларировал, что “Греция относится к Западу”. В последствии страна присоединилась к ЕС. Однако рядом с этим всегда вспоминали высказывания еще одной известной личности — бывшего президента Кристоса Сарцетакиса: “Греки — нация без братьев”.

Учитывая то, что и так уже шаткие связи, которые существуют между Грецией и Западом были еще сильнее ослаблены — политический истеблишмент пытается создать условия для поддержки (финансовой\какой угодно) со стороны России.

Греция не впервые пытается создать свою идентичность, если она будет исключена из Еврозоны — она должна будет выйти с новой национальной идеей.

Следует сказать, что РФ потратила значительные силы на взращивание своей “мягкой силы” в этом регионе в период с начала финансового кризиса. Russia Today стала популярным источником информации для многих греков (начиная с 2011-го года). Многие лозунги (речь о стиле подачи информации) перекликались с требованиями возмущенных греков.

Москва ищет “троянского коня” — как в Греции, так и других странах ЕС — венгерское правительство во главе с Виктором Орбаном также переживает экономический кризис, высказывается против поддержки требований выдвигаемых МВФ и ЕС (оппозицию имеет аналогичное мнение). Кремль играет на этом.

Лидерски-ориентированный способ правления России откликается\имеет поддержку в политическом спектре Греции. Третья крупнейшая партия грецкого парламента — нео-фашистская партия “Золотой рассвет” — рассматривает Putin’s Russia как наиболее приемлемую альтернативу тому, что они считают дискредитировавшей себя западной идеей. В 2014-ом году члены этой партии встречались с Александром Дугиным, который является поклонником идея нео-евразийства.

Россия может предложить Греции больше, чем просто деньги и дипломатическую помощь. РФ, как член Совета Безопасности, может повлиять на проблему Кипра и некоторые иные существующие проблемы в интересах Греции.

Далее автор пишет о том, что в ближайшее время планируется подписание сделки на 5 миллионов евро о строительстве “Турецкого потока” через территорию Греции. Грецию может использовать эти деньги дабы оплатить задолженности.

Последствия такого сближения могут быть разрушительными для ЕС и НАТО, а с ними и в целом для Европейского проекта. Греция — это только начало российского наступления в Европе (политического то бишь).