Индустрия как искусство.

До 25 июня в Уральском филиале РОСИЗО-ГЦСИ (Екатеринбург, Добролюбова, 19а) проходит выставка фоторабот «Индустриальный мир глазами Александра Родченко».

Серия работ художника посвящена индустрии. Родченко интересует процесс строительства дорог, создание газет, работа на заводе, фабрике — кухне, конструктивистская архитектура советской Москвы.

Он был новатором в своем деле. В обыденных для 20–30-х годов местах он создавал совершенно необычные кадры. Фотографии, представленные в ГЦСИ, Родченко сделал по редакционным заданиям — с 1926 по 1932 год.

Снимки похожи на стоп кадр из советского кинофильма. Несмотря на то, что фотография — это статичное изображение, прослеживая всю серию работ, ты словно погружаешься в небольшую короткометражку. Из-за необычных ракурсов фотографий, они кажутся динамичными и живыми.

В работах Александр Родченко представлен образ рабочего человека. Заводы, лесопилки, электростанции служили главными локациями художника. Однако, фотограф совершенно не задумывался о политической агитации народа, призывам к труду. Он стремился из обычных рабочих будней создать искусство.

Для Родченко, фотография — это эксперимент, отражение реальной жизни, попытка запечатлеть обычные будни.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.