Любой хороший дизайнер хочет получить признание коллег, кучу денег и может быть оффер от крупной зарубежной компании. Не все об этом говорят открыто, а кому-то просто пофиг, но я уверен, что в тайне многие хотят дизайнерской славы. И каждый приходит к этому своим путем. Иногда, ради славы кто-то начинает вести блог, некоторые рисуют карты города или схемы метро или вообще делают фейки, чтоб поднять резонанс. Это все тоже хорошо работает, но все это возможно если у тебя есть амбиции и желание делать крутые штуки. Сидеть в региональном журнале много лет и верстать по 10 макетов в сутки — путь забвения. Этими макетами не накопишь на старость, их не положишь в портфолио, и на хорошую работу с таким багажом не попадешь. Разве что в другой провинциальный журнал.

Быстрая и успешная карьера — это не про меня.

Я бы вам рассказал клевую историю про то как в 17 лет я сделал свой первый интернет магазин, в 21 уже стажировался в студии Лебедева, а в 23 руководил отделом разработки интерфейсов в каком-нибудь крупном банке, но нет, я плыл по течению и история про журнал — это мой случай. До проектирования интерфейсов мне было как до луны, и я даже и не догадывался, что когда-нибудь стану заниматься таким.

В журнале я проработал 4 года, это отличное место для выпускника вуза, в редакции я прошел огонь, воду и медные трубы с сидением до 8 утра и более. Но 4 года — это перебор, не стоит работать в журналах так долго, ведь через пару лет рост заканчивается. Коллектив коллективом, но карьеру откладывать не надо, да и деньги приличные в журналах не платят, дизайнерам так точно. Конечно есть куча приятных воспоминаний, и работать в хорошем коллективе было одно удовольствие, но вы же понимаете что это не путь самурая.

Макеты для ювелирного бренда Mercury, которые мимикрируют под редакционную статью.

Большинство задач именно по рекламе. Остатки на верстку.

Я сейчас не буду говорить о всяких редакционных штуках, типографике, композиции и сетке. Все будет утилитарнее и проще, поговорим о рекламе. В регионах журнал живет за счет этой самой рекламы, и реклама движет всеми остальными процессами. Часто не идет речь о том, чтобы сделать крутой продукт, главное продать побольше рекламы. Но есть одно но, готовых макетов у клиентов, купивших размещение в журнале, нету, и тут на выручку приходят дизайнеры со своим креативом.

Да, работа в журнале интересная, креативить или нет — зависит от самого дизайнера, часто ему дают полную свободу действий и редактора в придачу, он помогает придумать слоган или даже помочь с идеей. Арт-директор иногда проверяет то, что ты наделал, но часто у него своих проблем выше крыши, и в печать может уйти то говно, что наделал дизайнер, и очень вероятно, что ему устроят разнос. К слову, мои первые макеты выглядели вот так:

Мои первые рекламные макеты

Я жутко гордился тогда этими макетами, хотя первый тираж журнала с макетом Taste it! вышел с ошибкой в слове агентство (не было буквы т) и с тех пор я ошибок в этом слове не делаю. Работая в журнале я всегда поглядывал на то, что творилось на рынке рекламной графики в вебе, и пытался копировать идеи.

Мы не запускали ракеты в космос.

Но были и непростые моменты. Например каждый месяц в журнал вставало 3–4 магазина оптики и каждому надо было придумать макет, основанный на отснятых стилистами фотографиях, и так целый год. Я изгалялся как мог, приходилось каждый номер по нескольку раз изобретать велосипед. Получалось что-то типо этого:

Когда надо делать на протяжении года по 2–4 одинаковых макета каждый месяц

Больше всего бесило то, что заказчик хотел сделать говно. Я, как выпускник кафедры графического дизайна с отличным дипломом всегда хотел сделать что-то крайне эстетичное и привлекательное. Но клиенты вносили свои коррективы, и вот тут уже появлялся логотип на пол полосы, пять телефонов, страшные фотографии, которые клиент сам снял на сотовый поздно ночью, часто он приезжал сам и руками дизайнера двигал все так, как ему хотелось. Он платил кучу денег, и менеджеры ему в этом всегда потакали.

Были и срывы, помню когда поздно ночью в сдачу после очередных таких двиганий я, менеджер и клиент со своей мамой (приехали в редакцию вдвоем!) зашли в тупик, я сказал клиенту, что это он сам виноват, что такое говно вышло (и был прав) Тот макет у меня не сохранился, но представьте белый текст на фоне болотной тины (клиенту нравилась текстура) вперемешку с блевотиной, страшным логотипом и картинками в стиле «Здарово щеглы, сегодня мы будем делать шлепки из бутылок своими руками». Было плохо все, и я не побоялся сказать об этом клиенту. Менеджера было жалко тогда, вся редакция сидела в мертвецкой тишине (что редкость!), и все вздохнули с облегчением после ухода клиента.

Плохо с макетами было почти у всех клиентов, кроме федеральных. Даже у местных диллеров Cadillac часто был трешак и я предлагал им свое альтернативное решение:

Концепт, который не принял клиент

Иногда мне было страшно за будущее клиентского бизнеса с такой рекламой

Жаль я не могу показать вам худшие примеры, но кто будет хранить такое? Откройте любой не московский журнал или рекламный каталог на последних страницах и сами все увидите. Вот далеко не самые худшие примеры моего креатива:

Да, клиент платит 70к+ рублей и дизайнер делает ему за пару часов вот такое. Это считалось нормой.

В сдачу, когда дел очень много, времени на макет у дизайнера с гулькин нос. Мне всегда было жалко клиентов, которые платят десятки (а то и сотни) тысяч рублей за размещение, а делает им эту рекламу измотанный верстальщик за пару часов. Что можно успеть за пару часов? Взять фотографии, обработать их, налепить текст и лого. Все! У меня получалось делать разные коллажи, сложную ретушь, я пытался закладывать какие-то интересные визуальные решения, но в целом всеравно получалось трешово. С очень узкими временными рамками сложно смириться, и наверное поэтому я был рад, когда меня позвали в крупное рекламное агентство. Нужно было получать новый опыт

Какие навыки можно получить работая в журнале, чего полезного урвать? В следующем посте я постараюсь ответить на вопрос, который задал еще в заголовке, сделать выводы и рассказать о том, как не растерять амбиции и развить талант, работая даже в самых адовых условиях конвеерного производства макетов.

Это я на работе делаю красивый дизайн. До встречи!