Из полиграфии в веб-дизайн

Сложно сказать насколько увеличился отток дизайнеров из рекламы в веб в последнее время, говорят, тенденция наблюдается, мол, айти, все дела, отрасль перспективная. В сети лежит много интересных материалов от дизайнеров, о том, как они сами начинали свой карьерный путь, но чаще находишь их случайно, и я хочу увеличить вероятность таких случайных находок, и дать пару ссылок для начала.

Уходить из рекламы в веб куда проще, чем изучать веб с нуля. У тебя есть навыки. Обычно это умение хорошо фотошопить, знание цветов, композиция и типографика, но многое придется изучать заново, несмотря на прошлый опыт. Если ты умеешь делать всякие крутые штуки, рисовать афиши, просто работать с графикой и придумывать трехмерные иллюстрации — все это можно и нужно использовать.

Начинать с лендингов незазорно.

Многие начинают пробовать веб-дизайн именно с лендингов. Кажется это очень простой жанр, где ошибок сложно наделать, знай только копируй то, что делают все, ставь CTA и пиши продающие тексты.

Мой первый лендинг был не адаптивный, но зато насыщен красивой графикой, я делал то, что хорошо умел. Помимо картинок мы с коллегой внедряли всякие интересные мульки, чтобы развлекать пользователя в процессе чтения, вовлекать!

После лендингов, начинаешь пробовать нормальные сайты, на 5–10–30 страниц. Я например окунулся с головой в проектирование крупного сайта для оконной фирмы. Это больше тридцати адаптивных страниц. Я считал, что тут главное начинать сразу все делать по правилам, эскизы, прототипы, выбор сетки, отдельно проработка меню и стилей, подбор шрифтов. Здесь например Илья говорит, что это свойственно всем новичкам, а суть они упускают, ведь главное не сделать все по правилам, а сделать, чтобы сайт выполнял свою функцию.

Я набивал руку на простых сайтах для металлургии, заказы на которые мне подкидывала подруга. Им нужно было дешево, а мне надо было побольше таких сайтов сделать, чтобы понять, как работать с большими объемами страниц и данных.

Многие говорят, что нельзя фрилансить в самом начале своей карьеры, так как вы будете делать скорее всего говно, а указывать на ваши ошибки будет некому. Поэтому нужна студия. Стажером, на низкую зп, как угодно, лишь бы это была студия. Только не фриланс. Нужны коллеги и обратная связь.

В начале можно и на дрибле подглядывать, когда ничего не умеешь. Можно вообще все.

Спустя два года работы веб-дизайнером, мне сложно дается осознание того, что я все еще нихрена не умею. Вроде бы делаешь проекты, все время растешь и узнаешь новое, но мне всегда кажется, что я бесконечно далек от тех крутых сайтов, что висят на awwwards и fwa или мелькают в топе беханса. С другой стороны это не главное, ведь суть веб-дизайна как раз в другом.

Последние время везде только и говорят о том, что дизайнеры не рисуют сайты, а решают задачи клиентов. Сайт должен работать, нужно читать метрику, понимать как ведут себя пользователи и постоянно улучшать то, что есть. Вот это вот понимание того, что ты не просто экраны фигачишь, а решаешь задачи приходит не сразу, и от новичка требовать такого понимания на этапе изучения основ и инструментов глупо. Все равно к этому все и придет. Но вот весь современный веб он про решение задач, а не про кнопочки с тенюшками разных цветов, как на дрибле. Пусть сайты будут не самые красивые, стиль придет со временем.

Это мне дали задание разработать интерфейс электронного лотка для кошек.

Надо очень много читать.

Важно не быть изолированным от профессионального сообщества. Нужно постепенно начинать читать и посещать кучу сайтов по теме. Если в самом начале у меня был только сайт студии Лебедева, то потом, в течении пары лет я оброс тонной закладок и узнал о знаковых фигурах и студиях в сфере. Нужно читать медиум и блоги крутых дизайнеров, они всегда советуют кучу полезного. Ищите дизайнеров в фб и подписывайтесь на их обновления.

На самом деле в первые пару лет поток новой информации будет настолько большим, что не будешь успевать все изучать. Я не говорю уже про беханс и дрибл, там много всякого шлака, но зайдите в профили дизайнеров из крутых студий и тупо подпишитесь на тех, на кого подписаны они. В начале вы узнаете, что творится в русском продакшне, потом постепенно перелезете на запад. Вы уже должны знать английский на уровне «Спокойно читаю», без этого вообще никак. Именно в этот момент я превратился в того странного типа, который читает сотовый на ходу, по пути на работу или в метро.

У меня есть несколько примеров, когда дизайнеры ничем не интересуются и живут в каком-то своем мирке, игнорируя современные тренды и дискуссии. Можно и так конечно, но нафига вам тогда веб-дизайн?

Не забывайте изучать новые инструменты, в вебе это супер актуально.

Сразу лучше начинать пробовать новые инструменты и технологии. Когда нужно было делать свой первый интерфейс, я сразу пересел на скетч, хватило посмотреть пару видео и кейсов, чтобы понять, что без скетча никуда. Мне повезло, что у меня не было привычки собирать сайты в фотошопе, я завел себе сразу новую. Конечно, инструмент не главное, но скетч очень сильно ускорит работу. Вообще вся среда которая сформировалась вокруг скетча очень сильно способствует тому, чтобы завлечь вас на сторону макинтошей и я не вижу в этом ничего плохого, дизайнеры должны сидеть на маках 😉.

Когда мы работали с коллегой удаленно, я предлагал сразу пробовать все те инструменты, о которых читал в сети — инвижн, цеплин, слак, таскменеджеры. Все это приходит в жизнь начинающего вебдизайнера пусть и не сразу, но это уже ставшие дефолтными для многих инструменты.

Лучше иметь твиттер, чем не иметь.

Что меня поразило, дак это то, что куча дизайнеров ведет твиттер. Твиттер не умер, он жив и процветает, например все дизайнерское коммьюнити сидит именно в твиттере, не только русское. В твиттере вы можете читать из первых уст что-нибудь про интерфейсы и новые проекты. Ищите здесь персон, следите и общайтесь с ними. Тут все свои.


В качестве отправной точки могу порекомендовать сообщество Creative Russia и просто божественные АМА интервью на их youtube канале. Там персоны, студии, процессы. Все в одном месте, я хотя бы узнал, кто вообще есть из игроков на российском и украинском рынках.

Так же каналы в телеграме:

Ну а медиум можно читать весь, с приложения удобнее. Ну или для начала вот https://designpub.ru

Русский медиум очень небольшой и самобытный, но мы 💪 растем. Удачи в профессии вам и мне, а мой фб вот он http://fb.com/jupel

behance.net/jupel

Больше пиксельных картинок тут robotbob.ru