О моём отношении к Mankind Divided

“Он очень плохой”- такими словами встретил меня мой знакомый продавец магазина видеоигр, когда я пришёл за Mankind Divided. Он даже предложил мне не брать новую игру, а купить б/у версию у него, с приличной скидкой, на столько быстро он хотел расстаться с MD. Я, конечно, предложение рассмотрел, но благодарно отказался. Если и есть игра на свете, на которую мне не жалко денег, то пускай ей будет Deus Ex.

Это я, после негативных отзывов к Mankind Divided

Негативные отзывы об игре мне приходилось слышать не впервой. Ругали игру на Реддите, ругал и мой подписчик в Твиттере. Мой позитивный настрой в конце концов сменился скептицизмом, от чего первые 4 часа игры казались очень плохими. Я с неестественной мне предвзятости начал видеть только негативные стороны новой видеоигры- глуповатый AI, деревянные анимации, отсутствие синхронизации анимации открытия рта и речи, слабоватая для 2016-ого графика и не дотягивающая по атмосфере до Детройта из Human Revolution Прага. Даже дополнительные задания выглядели пресновато, на уровне игр Bethesda, поражающие своей несуразностью и прямолинейностью.


Как известно, чем дальше в лес, тем больше дров. Правда? Нифига. С течением времени Mankind Divided начал корёжить в ускоренном темпе, от чего я начал ложиться спать не раньше 2-ух часов ночи. Аугментированный от глазных яблок до кончиков пальцев Дженсен доходчиво объясняет чешской полиции и местным жителям, что в мире механического апартеида отвечать за базар нужно будет свёрнутой шеей или разбитой челюстью. Нагрубить тебе пытаються все- продажные копы, наркоторговцы, продавцы оружия и съестного, прохожие на улице и даже бомжи. Не хватает только собак-киборгов из Wolfenstein New Order для создания совершенной картины коллапса человеческого общества. Ну хоть палками не бьют, да EMP-гранатами не глушат, и на том спасибо. Хотя дело ваше, можете бегать по городу с автоматом на перевес, забирая жизнь из всего живого (не советую), или искать вентиляционные люки, забираться в дома через окна, искать ключи и записные книжки (электронные, естественно), подбирать правильные реплики во время разговора, комбинировать умения Дженсена для достижения труднодоступных участков карты.

Machines do not bleed. Do you?

Игра не держит тебя за руку квестовым маркером, не изолирует игрока единственным правильным решением задачи. Убил важного персонажа? Well, too bad son, зато вон у него на столе есть компьютер, можно взломать и посмотреть, что там. А можно обыскать его дом и найти зацепки в газетах или записках. Уже собираешься уходить? А под стол ты заглянул, а картины разглядел? В смысле ты “спешишь и тут больше ничего нет”? Ты в Deus Ex играешь или во что? Вон, смотри, за картиной есть кнопка, которая открывает стену в потайную комнату. В ней тоже, кажется, тоже ничего нет, но видишь ту старую игрушку на самом верху пыльного шкафа? Сдвинешь её с места, откроется убежище с сейфом, а открывать его будешь своими умениями. Но ты ведь свалил из комнаты даже не оглядевшись, не так-ли? Неудивительно, что делать тебе в этой игре нечего.

Дизаин в игре- высшая точка мастерства художников видеоигр

В Human Revolution я большую часть времени медленно ходил по локациям, рассматривая своими кибернетическими глазами мир, созданный дизайнерами Eidos. Это, уже ставшее привычкой, действие, передалось и в Mankind Divided. В доме Дженсена в Праге я потратил 10 минут на рассматривание предметов интерьера. Дошло до того, что нашёл потайной склад в полу, с деньгами и записками от подпольной организации. Было это где-то на 5-ом часу игры. И понеслось. Теперь я обыскиваю каждую комнату, читаю каждую книгу, газету и e-mail, разговариваю с большинством персонажей, слушаю радио и смотрю выпуски новостей по телевизору. Я погружаюсь в игру на столько, что готов выйти на улицу бороться за права аугментированных прямо сейчас. Тот же Golem City- вершина дизайнерского мастерства. Небольшая локация, слепленная вручную, стала ключевым фактором в моём поменявшемся отношении к Mankind Divided с “тут всё довольно плохо” до “это всё ещё одна из лучших игр на свете”.

Каждое мнение имеет место быть, и Вы в полном праве не любить Mankind Divided.

Но это как в моём случае с Metal Gear Solid- я не понимаю эту игру, посему не очень-то её и люблю, хотя осознаю, что игра эта хорошая, просто у меня с ней как-то не задалось. Тоже самое и с Deus Ex Mankind Divided. Это игра, которую понимают не многие. Это игра, которая, скорее всего, провалиться в продажах и не получит продолжения. Это игра, которая как бы Action, но очень вялый, это как бы RPG, но на самом примитивном уровне, НО это игра в жанре киберпанк, про свободу выбора и запоминающийся, наполненный историями мир. А вот как вы этой информацией распорядитесь уже ваше дело.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.