[перевод] Немного мыслей о Foursqure за 6 лет.

Надеюсь, вы уже видели новость о том, что в Twitter можно будет указывать место из Foursquare в геолокации твитов.

Это большой шаг для Foursquare, и не только потому что мы все любим Twitter и не потому что мы психологически являемся частью того, что создаём, и даже не из-за того, что Foursquare как платформа, становится невероятно вездесущим, чем-то вроде “прослойки между интернетом и настоящими местами”.

Как CEO, я трачу много времени на разговоры с людьми о нашей компании и многократно делюсь историей того, как мы “строились”. Всегда забавно слышать, что люди из индустрии знают нас лишь как разработчиков приложений — “да вы та компания, что сделала Foursquare и Swarm!”

Ну, хорошо, это так. Мы сделали эти два приложения которым пользуется более 50 миллионов каждый месяц (оба приложения + сайт + моб версия). Но по-настоящему интересная часть истории Foursquare, в технологиях, на которых всё построено, скажем, Foursquare может посоветовать вам магазин с булочками, которые вам могут нравиться, когда вы впервые гуляете по окрестностям, или Swarm автоматически подставит в публикацию то место, в котором, по нашим данным, вы скорее всего захотите зачекиниться. Существует причина, по которой мы — это одна из тех компаний, осуществляющих предугадывающий локальный поиск и работающих с контекстными уведомлениями — это не так-то просто, а всё потому, что у нас есть команда, технологии, и данные, с которыми можно работать.

Я знаю, что история нашей компании глубоко уходит в чекины (и во все те весёлые штуки, что мы проворачивали чтобы заставлять людей чекиниться почаще), но помните, сама идея никогда не была “сделать приложение с лучшей кнопкой для чекинов в мире”. Идея была в том, чтобы создать систему, которая сможет сканировать реальный мир с помощью людей, также как Google делает с веб-страницами с помощью машин. И чтобы затем, всё что мы собрали, использовать в помощь людям — в поиске интереснейших, наилучших мест в реальном мире. Чтобы создать компанию, которая принесёт наше виденье контекстно-зависимых сервисов — когда система сможет учиться на основе тех мест, где вы были, и своевременно или даже заранее подсказывать места сотням миллионов людей.

И это именно то, чем мы занимались последние 6 лет. Ваши 7 миллиардов чекинов и 65 миллионов мест кое-чему научили нас. Вы оставили 250 миллионов фотографий и 70 миллионов советов, тем самым показав нам, какие места хороши, а какие нет. 90 миллионов “предпочтений” в ваших профилях рассказали нам о том, чего вы хотите. Мы получаем сотни миллионов вызовов API в день от 85 тысяч партнёров, использующих нашу платформу, которые дополняют её своими данными и оценками мест. Помимо создания самой точной базы данных мест в мире, мы научились распознавать места по форме и показанию датчиков на земле, намного точнее чем это происходит при съёмке из космоса. Мы создали ПО которое понимает где и куда люди ходят, где останавливаются, и во что вырисовываются их траектории движения — в дома, районы или даже города. Мы разработали поиск и рекомендационные алгоритмы которые становятся умнее, по мере того где и сколько вы проводите времени, как перемещаетесь. Все эти технологии нужны лишь для того, чтобы независимо от вашего местонахождения — в родном городе или в каком-то новом месте, мы бы предложили лучшие места, что понравятся вам.

Когда мы начали создавать Foursquare в начале 2009-го, не существовало нормальных API местоположения с которых можно было бы начать (поверьте нам, мы искали повсюду)… и тогда мы сделали своё. С тех далёких времён и по сей день, наша база данных создавалась и продолжает дополняться и редактироваться нашим сообществом. И именно поэтому мы всегда считали, что наши данные, собранные вами, должны быть доступны и остальным, чтобы избавить разработчиков от нужды делать своё собственное API. То, что началось летом 2009-го, выросло в огромную платформу, которую использует более 85 тысяч разных компаний и приложений (30% рост за последний год!). Сюда входят компании вроде Microsoft (где Foursquare помогает с поиском по местам для Cortana и Bing), а также Pinterest, Waze, Flickr, Samsung, Citymapper и тысячи других. Начиная с сегодня, к ним присоединились и наши друзья из Twitter, так что 500 миллионов твитов отсылаемых ежедневно теперь могут быть обусловлены контекстом места.

Я очень рад поделиться сегодняшними новостями, потому что мне кажется важным показывать новую сторону в компании, которую вы думали, что знаете хорошо. Я с нетерпением жду возможности поделиться с вами и другими интересностями, над которыми наша команда продолжает упорно трудиться (осталось недолго!). Мы всегда считали, что будущее мобильного мира + локального это индивидуальные, своевременные подсказки на вашем устройстве (в вашем кармане, или даже на руке!) которые всегда работают чтобы вы не упустили самые интересные вещи поблизости. Каждые несколько месяцев мы становимся чуточку ближе, и даже спустя 6 лет, всё ещё только начинается…

source — https://medium.com/@dens/six-years-in-a-few-thoughts-on-foursquare-1ec31cbbe51c

Show your support

Clapping shows how much you appreciated k.kruglov’s story.