Windows 10 и 8-дюймовые планшеты

Последние пару лет я не покупал никаких устройств. Лишних денег не находилось, да и желания что-то менять тоже. Но в конце этого года со светом снова начались проблемы (Крым) и появилось желание купить какой-то планшет. Один добрый человек помог мне и всего за какие-то 8 тысяч рублей взял Dell Venue Pro 8 64 — маленький планшет на взрослой Windows.

Со светом проблем уже почти нет, но игрушка не лежит без дела. Он пришёлся мне по душе (в отличии от других планшетов, что были у меня года полтора и три с половиной назад). Ранее я владел какой-то таблеткой от Lenovo, которая управлялась ужасным Android 3 (или 3.1, но не суть), тот самый Honeycomb, единственный релиз Android, исходный код которого не выложили. Следующим был Nexus 7 первого поколения (2012), у которого был ворох проблем вроде ОС (4.2–4.4 в то время, когда я владел им) и железной проблемы с памятью, со временем этот планшет неумолимо становился всё медленнее и медленнее.

Виндовый планшет был выбран из-за того, что

а) я привык к Windows на пк и телефоне (на телефоне я скорее недоволен чем-то, но Lumia 630 живёт достаточно долго и ведёт себя стабильно на 8.1, и кроме этого по большому счёту больше ничего и не надо).

б) обновления (за последний год, с первых тестовых релизов Windows 10 я понял, что Microsoft и правда собирается следовать своему обещанию насчёт того, что 10-ка будет обновляться “постоянно”), и правда, например, с релиза билда 10240 (RTM) летом до релиза ноябрьского обновления в виде билда 10586 прошло не очень уж много времени, но по удобству использования и быстродействию в целом, изменения заметны “сходу”.

в) apple - это дорого.

г) ни один сервис Microsoft всё ещё не оказался заблокированным в Крыму; я без каких либо проблем использую Американский аккаунт Microsoft и покупаю приложения, за которые плачу карточкой Mastercard (российской) или Qiwi.

Ну и мне просто нравится, когда производитель софта которым я пользуюсь, что-то меняет или добавляет; есть что-то интересное в том чтобы глядеть на новые функции, писать об этом отзывы или рассказывать кому-то. А если всё не очень стабильно, то раз уж это ПК, можно откатиться на предыдущий билд и пользоваться в своё удовольствие.

Так вот, планшет оказался маленькой, но вполне себе настоящей заменой десктопного пк. Я смотрю на нём что-нибудь (видео) (ютуб, твич, сериалы), слушаю подкасты, листаю социальные сети (twitter и reddit), rss, смотрю документы и комиксы, пишу заметки в Onenote, пользуюсь словарями и пишу людям в разных чатиках (вконтакте/телеграм/скайп).

Основной минус виндового планшета — не все приложения адаптированы под тач-управление. Многие старые приложения, писавшиеся для Windows 8 или 8.1 выглядят очень мелкими и если в них нет хотя-бы настройки размера шрифта, то пользоваться ими сложно. Для некоторых сервисов приложений вообще нет, например, для Flickr (когда-то в Windows 8.1 у Microsoft было приложение фото в котором была интеграция с Facebook и Flickr) а также нет родного приложения для Onedrive (есть от сторонних разработчиков), а тыкать в explorer десктопный пальцами — ещё то извращение, поверьте мне, привыкнуть можно, но не очень-то хочется. И ещё он живёт не очень долго, т.е его хватает примерно на 5–7 часов активного тыкания в экран с использованием нескольких приложений сразу (этого мне достаточно), а вот если его не выключать, а просто оставлять валяться на диване с заблокированным экраном, то он спокойно высаживает батарейку за день-полтора, так как спать его не научили нормально. Но включается он очень быстро, секунд за 10, и поэтому я просто выключаю его если ухожу и не беру с собой.

Основной плюс — Windows, полный Windows. А ещё жесты. Переключение между приложениями происходит быстро, ничего в фоне не закрывается если сам этого не захочешь — 2 гб оперативной памяти хватает для 5–6 вкладок в браузере и ещё 2–3–4 приложений запущенных в фоне (читалка, твиттер, чатики и музыка в том же браузере или отдельном приложении). Ну и если вам очень нужно, вы всегда можете запустить любое полное десктопное приложение вроде Firefox с расширениями и подключив клавиатуру/мышь сделать всё, что вам захочется. Скорее всего ворочать всё это планшет будет не очень быстро, но и не так медленно как вы могли бы подумать.

Немного скриншотов напоследок:

Это меню пуск в планшетном режиме и панель уведомлений, которая вызывается свайпом с правой стороны экрана
Это два приложения на экране одновременно, комиксы и словарик. Оба - универсальные планшетные приложения, но точно также можно развернуть и два десктопных или десктопное плюс планшетное. Забавно, что так умеет любой планшет на Windows и лишь пара последних моделей айпадов (если сравнивать с iOS).
Это 5 приложений висящих в фоне (меню вызывается свайпом с левой стороны экрана). И ничего не выгружается, ибо винда.
А это qbittorrent, торрент клиент десктопный. Тыкать в него пальцем не супер удобно, но он лёгкий, быстрый, бесплатный и справляется с тем, что обычно хотят от торрент клиентов (открывает magnet ссылки из браузера, например). Нет, скриншот не мой, ДА, ПИРАТСТВО ЭТО ПЛОХО.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.