По закону об образовании, студенты вправе перемещаться на любых видах городского общественного транспорта со скидкой. Расскажу, почему это не работает в Воронеже.

Такая льгота не предусмотрена на федеральном уровне, поэтому вопрос решают власти каждого города в отдельности. Льготный проезд для студентов уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Орле, Туле.

Почему в Воронеже нет таких льгот?

1.У нас 80% общественного транспорта принадлежит частным компаниям, муниципалитет должен договориться с каждой о предоставлении такой льготы.

2. Льготы на транспорт для студентов возможно принять только вместе с программой социального транспорта, как в Мск и СПб, если студенты получат возможность на дешевый проезд, такую же возможность должны получить и другие горожане.

3. Скидки на проезд студентам предоставляют при покупке проездных или смарт-карт, в Воронеже нет ни одного, ни другого. Возникает препятствие, необходимо перевести городской транспорт на смарт-карты, прежде чем вводить льготы. Звучит вполне несложно, но тут тоже есть нюансы.

4. Для электронных проездных требуется инфраструктура: кассы продажи карт, персонал, самое главное — считыватели карт в транспорте.

5. Департамент транспорта Воронежа предлагает частникам устанавливать их за свой счёт, а установить считыватели в один автобус стоит 40–100 т.р., кроме того, безналичные платежи лишат частников возможности работать “мимо кассы”.

6. Больше всего огорчает, что мэрия заявляла о подготовке такого проекта в 2013 и обещали, что к середине 2015 всё будет работать. Недавно читал отчёт департамента транспорта за два первых квартала 2016, ожидал увидеть новости про разработку обещанной реформы и не увидел их.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.