Расставляю точки, срываю покровы, рублю правду матку. В начале резюме всей статьи, чтобы не читать много: краудфандинг это хорошо и правильно, а агитация на интернете не заменит печатную агитацию.

Избирательные кампании это отстой, потому что они ресурсозатратны и не приносят денег. У политика есть выбор, или научиться доставать деньги из воздуха или забыть о выборах и вскрыться. Люблю наблюдать за кампаниями прошаренных кандидатов типа Гудкова или Бароновой, они уделяют внимание краудфандингу наравне с социологией, дизайном, пикетированием, или даже больше.

Краудфандинг — не попрошайничество, а народное финансирование, важно относиться к этому именно так. Вокруг вас много людей, которые считают вашу идею интересной и крутой и готовы пожертвовать на её воплощение часть дохода. Когда вижу ребят, которые занимаются важным проектом и горят им, обязательно стараюсь поддержать деньгой, потому что это хорошо и правильно. Лишняя пятишка не сделает мне погоды, но если она поможет выжить прекрасному проекту, почему бы нет?

По краудфандинговой модели финансируются в основном НКО, избирательные кампании и другие проекты. Даже есть краудфандинговые платформы типа кикстартер, или планета (более популярная в России), там благотворители находят проекты, которые им близки и поддерживают.

Попрошайничество монетизирует жалость, а краудфандинг манифестирует крутость и полезность, поэтому заслуживает поддержки.

300 слов про агитацию

В основе успешной избирательной кампании лежит принцип тотальности, то есть необходимо заполнять все доступные агитационные ниши. Если сторонник не видит своего обожаемого кандидата в какой-то агитационной нише, он грустит и разочаровывается. Те, кто не шарит по части политтехнологий представляют виды агитации как меню в шаверменной, и думают, что нужно выбирать либо шаверму в лаваше либо шаверму на тарелке. В агитации нужно брать и одно и другое. Есть два сорта агитации, агитация на интернете, и агитация на улице, причём ни одна из них не может заменить другую. Для примера, избирательная кампания Барака Обамы в 2008, первая и эталонная медиа кампания, которая задаёт планку того, как использовать интернет на выборах. Заметил даже, что кандидаты от нашей партии власти используют наработки штаба Обамы по части дизайна, типографики, макетирования.

Нельзя просто отсканировать газету или листовку и распространять её таким образом в интернете. Контент необходимо адаптировать с учётом аудитории и способа распространения. В печатном виде целесообразно распространять например постеры. На постере ничего кроме фото, имени, главного речевого модуля (он же месседж). Постер работает на узнаваемость, например, плакат А3 даёт охват 500 человек, плакат А2 порядка 2000. Чтобы получить такой же охват в вк, мне придётся заказывать таргетинговую рекламу. Причём один переход по ссылке будет стоить как один постер. Один просмотр и 500 за те же деньги, есть разница? Как работают и зачем нужны другие виды апм, расскажу в другой раз.

В соцсетях нужно размещать статьи, лонгриды, полезные советы, фотоотчёты о ходе кампании, результаты опросов, видео, приглашения на встречи, фандрайзинговые и краудфандинговые посты, ибо у этих видов контента нет шанса достичь целевого читателя кроме как в соцсетях.

Если отходить от принципа тотальности и перегрузить например только интернет-направление агитации, часть избирателей останется неохваченной и не будут знать кандидата, другая часть посчитает за слабость то, что кандидат не делает чего-то, что могут и делают его конкуренты. Такие дела.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Konstantin Raspopov’s story.