2017 實習 / 正職 申請分享

更新完履歷之後,想說很久沒面試了,然後剛好遇到實習的徵人季,就決定丟一下,練一下感覺,在認識公司之餘,看看自己還缺乏什麼能力。

[實習] Dcard data engineer

申請方式:直接丟 Dcard 暑期實習計畫

一階:履歷

我自己主要都是網頁開發的經驗,資料相關的經驗蠻少的,所以我也不知道我怎麼過一階的。

二階:面試

我提早了大概十五分鐘到,原本想說先進去吹個冷氣等面試開始,沒想到進去就被叫進會議室就直接開始了。

是一對一的面試,面試我的人是 data team 的主管也是唯一的成員。

一坐下來,單刀直入,直接開始解釋這個職位的工作內容和目的:

工作內容:實現個人化文章推薦列表雛形
解釋:Dcard 現在開啟之後直接看到的是熱門文章,最新文章則在 tab 中可供切換,每篇文章上熱門有 32 個小時的時間,過了就會被撤換掉。Dcard 希望可以加入個人化文章的推薦列表,依據每個人的閱讀習慣和愛好做推薦。

接下來一個小時,就開始討論如何實現這個功能、如何做驗證、如何做測試、如何修正等等,我覺得最猛的地方就是整個過程就像是在工作一樣,跟同事互相討論如何實現這個功能,完全沒有自我介紹或是討論履歷上的東西,真的是蠻酷的,直接上工看你夠不夠格,有沒有料,快糙猛的方法。

結果:失敗

心得:雖然本來就沒抱多大期待,但收到感謝信還是有點失落,但整過面試的過程有讓我更認識自己哪裡需要補強,感謝信中也給了許多實用的建議,讓我覺得收穫滿滿。

[實習] Gliacloud 集雅科技

申請方式:Cakeresume 丟履歷

一階:遠端筆試

寫題目時腦袋不清楚,連送分題都寫錯

題目:https://goo.gl/SYZkGp

結果:失敗

心得:後來在看題目的時候,真心覺得自己那時候不知道在衝三小,基本題也沒寫好。

[實習] chocolabs backend

申請方式:新竹新創媒合會丟履歷

一階:電話輕鬆聊

基本上就問問履歷上的經歷,輕鬆聊,問問 JavaScript 的熟悉程度。

二階:面試

基本上就問問履歷上的經歷,第一個面試官是系統工程師,輕鬆聊,也是聊履歷上的問題。第二個面試官是工程主管,輕鬆聊,整體感覺下來沒什麼特別的內容,可是還是聊了一個多小時。

結果:無聲

心得:整個很沒有重點,面試官給我的感覺實在是很沒有想要跟他們一起工作的慾望。主要產品是 choco TV,是個追劇的平台,但是要做這類產品就是打金錢戰,比誰買的版權多,這樣怎麼跟中國土豪們(愛奇藝之類的)玩啊,看起來前途也是堪憂啊。

[實習] ichef 雲端實習生

申請方式:Cakeresume 丟履歷

一階:履歷

二階:面試

一開始是漂釀的人資姊姊,輕鬆聊,聊履歷上的經驗,就非常愉快的聊天,感覺姊姊有練過,很會帶氣氛,讓我不由自主地就一直講一直講,就這樣講了一個小時吧。

第二個面試官是工程師,沒有問任何技術問題,主要問申請動機、想要學到什麼技能,還有介紹工作內容與規劃,主要工作內容就是 refactor 舊的 code,跟處理客服方面的技術問題,可以學到很多大系統規劃的技巧和想法。

結果:綠取

心得:整個面試下來讓我覺得 iChef 很用心,在婉拒之後,還寄信挽留,整個揪感心,在跟工程師面試的互動也很好,產品感覺也蠻有未來的,然後適用 Python 開發(爽),整個很吸引我,要不是我有課要修,真的蠻想去的。

[正職] MixerBox backend 人才培訓計畫

申請方式:新竹新創媒合會丟履歷

一階:HackerRank 線上測試

題目:http://imgur.com/a/BvMm4

結果:被拒絕

心得:考三題,除了第一題兩筆測資沒過,其他都過了,本以為這樣表現不錯,結過就被拒絕了QQ,寄信問哪裡可以改進,也被以公平的理由拒絕了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Kadai’s story.