Дураки уезжают в Тайланд

Есть люди, которые очень эффективно принимают важные решения в жизни. Они взвешивают все “за” и “против”, основательно готовятся к переменам, грудью встречают все неожиданности, и им неведомы сомнения. Цари такие по жизни, у которых всё расчитано — они всегда добиваются нужного результата и не видят преград.

Я не среди них. Я не знаю даже, реально ли такие люди существуют, или это только нам, простым смертным, кажется, что они существуют — поручиться мы не можем, ведь знаем о них только понаслышке. Наверное, существуют. Молодцы, что существуют. Их советам нам не внять — мы ведь совсем не такие.

Если речь о мелких решениях — вот здесь мы просто гении! Надеть зелёное, или чёрное в цветочек? Ехать на автобусе, или пройтись пешком? Латте или капуччино? Сначала проверить почту, а потом новости, или наоборот? Красота! Как легко принимать решения, от которых по большому счёту ничего не зависит, жизнь не изменится, а последствия минимальны! Как легко быть эффективным — достаточно всего-то лишь научиться не раздумывать подолгу, а выбрать первое попавшееся, трезво осознавая, что разницы-то всё равно ноль…

Но когда я принимаю важные решения в жизни — я почему-то берусь за него, резко припоминая исторические корни и посылая эту самую жизнь на национальный авось. А потом вдруг оказывается… оказывается, что надо было готовиться. И “за” и “против” взвешивать. И с сомнениями справляться заранее. И что всё я, как всегда, сделала совсем неправильно. Безответственно. Криминально неэффективно. Даже неинтеллегентно.

О каких же решениях идёт речь? О смене обстоятельств, очень важных, решающих обстоятельств в жизни. Таких как уйти с работы. При этом переехать. В другую страну. На другом континенте. Где не говорят на твоём языке. Не говорят даже ни на одном из тебе известных. И где не похожи на тебя, ни внешне, ни менталитетом, ничем! Переехать на авось, как дурак.

Я в своей жизни уже один раз меняла страну. То было по молодости, по глупости, меня можно было простить. Я ничего не продумала, минимально подготовилась, выпросилась, воспользовалась избитым поводом “учиться английскому… ну и вообще жизни” и бросила всё. Страну поменяла, надолго, на 10 лет. Это была моя большая и где-то счастливая, где-то трагическая глупость — спроси меня, сделала ли бы я это сейчас, я бы с ужасом замахала руками, не смотря ни на какие тёплые воспоминания. Да нет же, я бы сказала вам, никогда! Ни за что! Но на деле — я соврала бы. Ведь именно на эти самые грабли я наступила опять в этом году.

Когда я мёрзла в надоевшей северной стране-не России, я много мечтала о том, как хорошо, с высоты своего теперешнего опыта, я могла бы устроить свою жизнь. Я и правда, наверное, думала, что Тайланд (широко известная в блогосфере страна в юго-восточной Азии, из которой пишут многомудрые посты счастливые соотечественники) — это такой рай. Не в переносном смысле, нет. В буквальном! Мол, туда призжаешь — и жизнь сама собой вдруг становится кайфовой. Это как бы за твои многочисленные труды в “прошлой жизни”. Работа сама находится. Люди узнают тебя на улице, ведь все вы — давно друзья. Продаётся всё бесплатно. И каждый тигр — это просто пушистая киса.

Я, конечно, никому (кроме Медиума) никогда не признаюсь, что я так думала — но получается, что я действительно думала именно так. Это очень глупо. Но это очень по-человечески. Чтобы переехать в Тайланд, надо же просто купить билет? Сбережения у меня, тем не менее, были, я копила не один год (мало ли, сколько он стоит, этот билет), мечтала не один год (а целых пять), и вот таки решилась — айда туда!

На моё счастье я переезжала в Тайланд не одна, а с человеком намного меня толковее — хотя на нём тоже сверкали полным цветом розовые очки, и он в ожидании полнейшего счастья смотрел в будущее. Кстати, с такими людьми и надо переезжать. С окрылёнными перспективой, со свежим взглядом на переезд из родной страны — ведь никого больше так легко переживать все трудности и преграды не заставишь. Кроме крыльев перспективы, впрочем, у моего компаньона был ещё удалённый доход — небольшой, не всегда постоянный, но очень вселяющий надежду доход.

Итак, мы поселились в раю. Я, конечно же, сразу сорвалась на все удовольствия жизни и стала отчаянно сорить деньгами. Мой компаньон, что толковее и мудрее, пытался меня усмирить. Но в Тайланде очень сложно не сорить деньгами, ведь всё так дёшево, всего так много, всего этого никогда никто у себя в стране не видел. Нам нужно это. Нам нужно то. Мы дураки. Нам нужно всё!

Не моё фото. Украла.

В новой стране всего хочется — и это особенно опасно, если страна обманчиво дешёвая. Капризы новоприбывших никогда не обходятся дёшево, ведь новоприбывшие всегда жадны до новизны.

Но длилось окрылённое состояние недолго. Хотя нам не приходилось беспокоиться о жилье — оно здесь принадлежало близким людям, и в этом тоже всегда был плюс этой конкретной страны. Тем не менее я при первом же затруднении — работа почему-то не нашлась за два дня, и нам пришлось притормозить с тратами — вдруг трезво взглянула на всю неадекватность своей подготовки. Боже мой, что же я наделала! Я, человек-социофоб, человек в профессиональном смысле очень капризный, а в финансовом привыкший к независимости — сменила страну! Опять! На авось!

Я хоть и из России, а я очень люблю зиму. В той стране-не России, из которой я уехала, мне именно этого больше всего не хватало — настоящей русской зимы! Свежего сибирского морозца… Поэтому, конечно, логично, что я переехала в Тайланд, страну вечного лета и белого песка (который, кстати, как магнитом притягивается к постели!).

И что же получилось в сухом остатке? Что я теперь надеюсь целиком на человека толкового, у которого в отличие от меня есть доход, переехала в страну, которая вряд ли мне подходит, а ещё я социофоб, и должно произойти чудо, чтобы на меня здесь свалились друзья. Которых я в большом количестве оставила в других странах. Я — молодец. Я себе не враг, нет. Я просто очень умелый авось-ник. Это же так по-русски!

Я была в Тайланде до переезда, конечно, на небольшом отдыхе. Я заметила, что все от этой страны были в полном восторге — и мёрзнущие дома соотечественники, и горячо любимые местными леди пузатенькие доллары… то есть, европейцы, да и сами улыбчивые тайцы. Ощущение полнейшего счастья — не моего, конечно, а всех вокруг. Я смотрела на эту счастливую толпу с любопытством, потягивала из трубочки кокос, скрывалась от солнца, и мне было забавно. Желания переехать у меня не было, мне нравилось то место, где я жила тогда.

Вообще, желание что-то поменять, убежать, переехать — оно почти всегда “от” чего-то, а не “к” чему-то. В первый раз я уехала “от” несамостоятельности, вроде бы в независимость. Теперь я уехала “от” разочарования, так и не разобравшись, что же его породило.

Может, это было ощущение какого-то чужого рая? Обещанного и тем не менее, не моего? Я не любила его и хотела его поменять. И я переменила один чужой рай на другой. Проблемы поменялись — меньше их не стало.

Да и зачем, чтоб их было меньше? Ведь из побед над проблемами только и возможно построить свой рай. Который не для дураков, что думают, что он просто в Тайланде.