Шесть ошибок нежного возраста криптоэкономики.

Что не так в происходящих ICO?

Летом на Камчатке солнце не садится за горизонт. Невероятно красивая природа, сферически выпуклое небо, медитативные сопки. Грозные медведи, быстрые птицы и шумные вертолеты, белые грибы, которые невозможно собрать: рюкзаки быстро заканчиваются. Приливы и отливы на 6–8 метров, ветра и немногочисленные люди пытающиеся жить в суровом климате.

Часть местных жителей летом не спит ночью. Не потому, что они не могут заснуть от впечатлений. Это суровые практичные люди, которые умудряются выживать на Камчатке. Среди них нельзя найти морального компаса. Это рыбаки и ночью они ловят дикого лосося, который поднимается из океана в море, а затем вверх по рекам для нереста.

Ловить лосося летом несложно. Это может делать даже ребенок. Достаточно взять раму, например, от раскладушки и натянуть на нее сетку (еще проще, чем купить три видеокарты и вставить их в материнскую плату). Аффективный опыт, о котором я вспомнил лишь через тридцать семь лет, наблюдая ICO последних двух месяцев.

Мне пришлось побывать в этих местах на рыбалке в возрасте шести лет. Примерно здесь.

Интерес, недавно проявленный к крипто-токенам и ICO, указывают на приближение новой эпохи. В подходах, идеях и технологиях приходится разбираться самому, потому что новостной поток насыщен поверхностной и некачественной информацией. обычно комментируются только происходящие события, почти никто не делает анализ и не оценивает перспективы.

В русскоязычном пространстве нет комментаторов уровня Tim O`Reilly. А без них откуда у нас появятся свои цифровые чемпионы? Учитывая стремительно надвигающиеся на компетентных в новой цифровой парадигме игроков безграничные возможности я все-таки рискну сделать небольшой анализ основных ошибок происходящих ICO. Цель моей заметки — описать основные изъяны, которых не будет у будущих чемпионов.

Три причины сделать это:

1) ICO существенно расширяют круг потенциальных инвесторов;

2) Роль технологии в успехе проекта стала критичной;

3) Конкуренция за новые рынки принимает самые необычные формы;

Новые ICO-инвесторы понятия не имеют о законах, по которым живут финансовые рынки и рынки капитала. У меня за плечами 20-летний опыт работы на этих рынках, причем по обе стороны от ватерлинии. Я поднимал деньги на рынках как финансист, а также искал выгодные объекты/идеи для вложений, размещения средств инвесторов.

Инвестировать в технологическую/цифровую компанию, не разбираясь досконально в ее технологиях может быть очень плохой идеей. Поэтому последние два года я использую все возможные онлайн- и офлайн- площадки для самообразования в сфере финансовых технологий.

Если раньше конкуренцию можно было представлять себе в виде футбольного матча двух команд, то теперь во втором тайме одна из команд может выйти в экзоскелетах или с реактивными ранцами для полетов. Основная причина в том, что цифровая экономика дает массу возможностей экспериментировать с бизнес-моделями, а для конкурентов это выглядит именно так. Учитывая сформированную в роли менеджера хедж-фонда способность принимать решения в условиях ограниченной информации, я рассматриваю возможность анализировать новые модели и подходы как интеллектуальную зарядку, аналог исследовательской деятельности.

Facebook newsfeed трещит от ссылок и комментариев по теме крипто, причем, ссылки и посты прилетают не только от специалистов, но и от друзей, за активностью которых я слежу по причинам, далеким от цифровой экономики и даже финансов. Чтобы проверить, что это не самогипноз, или галлюцинации, обратимся к полезному сервису Google trends:

“Это динамика запросов в Google за 12 месяцев. Лавинообразный спрос достаточно очевиден. Теперь посмотрим географию запросов:

Темой ICO “болеют” в Юго-Восточной Азии, Европе, Латинской Америке и Канаде, а в России пока превалирует майнинг. Это на горизонте 5–7 лет бесперспективное, но безобидное, на мой взгляд, занятие. Майнеры зарабатывают только потому, что в криптоэкономике их используют для мотивации участия в эмиссии новой криптовалюты. Чем это отличается от использования рабов на галерах? Рабам не платили, так и майнеры получают вознаграждение в новых токенах, цена которым без новых участников — ноль. Майнинг — это исключительно сервисная деятельность и риски участия ограничиваются только размером вложенного майнерами капитала.

С ICO все гораздо серьезнее…

Ошибка 1. Необоснованно обогатиться на неквалифицированных участниках

moral hazard and information asymmetry

Для вовлеченных в процесс организации ICO 90 человек из 100 считают, что это облегченная версия IPO без регулирования, необходимости тратить существенные средства на приготовления и даже без работающего прототипа, но с нечетко описанной бизнес-моделью.

Просматриваются две тенденции. Первая — пользуясь неквалифицированным спросом, срубить денег по быстрому (некоторые даже считают весь спрос неквалифицированным, что неправда). Продавать в шорт биткойн или тем более эфир после 3000% роста страшно, а значит, можно выпустить свой говнотокен, продать всем желающим. Когда его стоимость обнулится, откупить назад, чтобы избежать исков инвесторов.

Вторая — притвориться IPO. На тему эффективности IPO проводилось немало исследований. Не вдаваясь в подробности, сразу приведу вывод. Не стоит вкладываться в компанию, если она проводит IPO. Как класс активов, корзина компаний, проводящих IPO объективно хуже, чем рынок в среднем (см. рисунок ниже).

Компании, проведшие IPO — в среднем менее привлекательны и более рискованы для инвестиций в их акции. Относительная легкость проведения ICO вызывает у ряда участников желание встать в шорт. Самый безопасный способ реализовать такую идею — сделать собственное ICO. Консультанты, предлагающие ICO под ключ за $200+ тыс., — это настоящие упыри, достойные кунсткамеры и формалина.

Не стоит инвестировать в компанию на основании общих соображений. Статистически такие сделки в большинстве случаев оказываются убыточными.

Как любят говорить игроки в покер: если за пятнадцать минут игры вы не поняли, кто за столом идиот, вполне вероятно, что этот идиот — вы.

Все же есть рецепт правильного инвестирования в IPO: заходить только в те размещения в которых доля институциональных инвесторов существенно выше медианы. Но чтобы иметь такую информацию, вам нужно видеть книгу заявок или иметь информированного друга… Финансовый мир несправедлив и это скоро почувствуют на себе новые инвесторы.

Ошибка 2. Запустить проект, не имея необходимых компетенций

простота хуже воровства

Если вы не понимаете, что вы токенизируете, скорее всего, вы продаете инвестиционный контракт, который неинформированный пользователь покупает в надежде на прирост его стоимости. Кстати, отсутствие интереса к ICO в США на предыдущей картинке — не ошибка. Согласно заключению лучших юристов, ICO без создания секьюрити будет фродом, а ICO c созданием оного будет незаконным предпринимательством , подробности здесь.

Токенизировать можно вещное право на актив, услугу, процесс. И это гораздо интереснее, чем пытаться изобрести велосипед или создать финансовый суррогат. Цифровая экономика еще ждет своих героев и креативность и дизайнерские способности окупятся сторицей.

Ошибка 3. Запустить проект, не встроив в него миф, как бытийную основу.

…мы мечтали о летающих автомобилях, а вместо этого получили 140 символов….
П.Тиль

Одна идея децентрализации, позволяющая отправить экономических паразитов прямиком на свалку истории и в кунсткамеру, достойна эпосов и саг. Но ICO без встроенного мифа не будет обладать достаточной культурной энергией и жизненной силой, чтобы дать жизнь экосистеме.

Самый первый проект криптомира, биткойн, стартовал с мифа. Человек, создавший framework для появления криптовалюты, взял себе псевдоним Сатоши Накамото. С одной стороны, окружил проект орелом таинственности, с другой избежал участи Прометея, которому следующие 40–50 лет методично выклевывали ли бы печень где-нибудь на острове или военной базе.

Возьмем, к примеру, образование, важную сферу, которая подвергнется колоссальным изменениям в ближайшее время. Образовательная платформа должна побуждать пользователя тратить свое время с пользой и мотивировать самых способных на продолжение обучение и его интенсификацию.

Нет смысла пытаться строить бизнес на привычках пользователя или ежедневной рутине. Это рынок для гигантов типа Tencent, Facebook, Amazon, которых стартап просто не может подвинуть. Нужно апеллировать к более глубоким чувствам пользователя и делать это с помощью мифа.

Учитывая хронический дефицит внимания современного пользователя Интернет, единственным шансом удержать внимание массового пользователя онлайн-платформы, будет геймификация с вторжением в сознательную деятельность ученика за пределами времени проведенного онлайн на платформе.

Сегодня кажется невероятным,что можно собирать данные лучше, чем Facebook или Google. Но они сделали решения для массового пользователя. Можно брать более узкий массив, учитывать взаимодействия между пользователями, которые не учли колоссы и собирать более насыщенные данные. Цифровая платформа талантов или исследовательская платформа вполне подходит для эксперимента.

Без энергии, которую можно черпать из мифа, ваш проект обречён стать плесенью на крышке одного из инкубаторов или акселераторов

http://www.theoi.com/image/M20.3Drakon.jpg

Ошибка 4. Стартовать, не имея продуманной бизнес стратегии.

…полководец медлит, потому что не видит победы….
Сунь Цзы

В цифровой экономике основной куш получают бизнесы, контактирующие с клиентом напрямую. Как сказал Alex Sandy Pentland: best paid job is a connector`s job. Цифровые “товары” и “услуги”— это удивительная вещь. Они создаются мгновенно, с нулевой себестоимостью производства и не имеют брака (по крайней мере того, который можно идентифицировать).

Ваш проект может стать грозным конкурентом, если учесть указанное преимущество в бизнес-модели. Но проблема в том, что стоимость привлечения и удержания клиентов для новой компании может быть неограниченной. Без положительной экономики в расчете на одного пользователя ни один B2C проект не выживет (за исключением случая, когда он будет содержаться на довольствии у государства).

С другой стороны, тема крипто неожиданно получила всплеск интереса в обществе. Значит, можно попробовать использовать этот интерес для дешевой конверсии клиентов. Можно попробовать привлекать клиентов за счет токенов, правда уже проинвестировавшим инвесторам это не понравится. Но если это сделать так как никто другой, избежав ошибки 2, может получиться проект типа TenX.

Как любит говорить П.Тиль: компании- неудачники — это которые не придумали способа, как избежать конкуренции.

Сейчас золотое время для стартапов, инновационных компаний и всех, кто умеет создавать сетевые эффекты, тех кто любит работать и много экспериментировать. Одновременно наше время — серьёзная угроза для крупных компаний, созданных в 20 веке, если они не научатся жить в инновационном цикле, постоянной учебе и генерации новых идей .

Раньше вы имели дело с системами, которые были открыты для модификаций лишь на очень короткий промежуток времени. Выигрышной стратегией в прежних системах было как можно скорее адаптироваться и прибиться к успешному клану. Возможность ставить эксперименты и искать неочевидный максимум была ограничена.

Системный подход и даже алгоритмы будут оптимизировать решение до локального максимума. Увидеть лучшее будущее, собрать команду и реализовать переход могут лишь единицы: Колумб, Форд, Черчилль, Королев, Брин, Джобс

Сегодня нет систем в экономике, которые имеют детерминированный план на следующие 5–10 лет. При наличии компетенций вам не нужно совершать роскошное сальто с прогибом, чтобы стать членом внутреннего ядра. Чем более экстравагантны ваши идеи, тем больше шансов, что вы создадите новую экономически успешную систему в цифре.

Цифровая экономика — это на 90% ежедневные эксперименты и проверка гипотез. Зачем действовать методом линейной экстраполяции (грубо говоря, в соответствии с консенсусом), когда можно попробовать зажечь так, как раньше было бы вредно для карьеры, а иногда и здоровья.

Ошибка 5. Запустить проект без уникальной фичи.

Раньше бизнес держался на трех китах: мозги (некоторые могут заменить на личность), продукт, основные компетенции. Этот треугольник больше не работает, потому что его мажорирует другой треугольник. Мозги теперь не всегда могут конкурировать с алгоритмами и тем более не могут с другими мозгами, вооруженными искусственным интеллектом. Продукт, каким бы исключительным он ни был, начинает проигрывать платформенному подходу, который позволяет с одной стороны, устранить эффект стоячей воды (конкуренция) с другой обеспечивает непрерывную эволюцию продукта. Наконец, набирающее импульс движение использования мудрости толпы убедительно показывает, что любые самые высокие компетенции можно усилить за счет коллективных усилий.

Без использования тройки инноваций ИИ, платформизации, дизайна для принятия решений с учетом коллективных усилий ваш проект будет на старте безнадежно устаревшим.

Почти в каждом появляющемся проекте криптоэкономики есть блокчейн, точнее упоминание о нем. Многие комментаторы до сих пор знают о DLT лишь поверхностно. Моя прошлогодняя статья о блокчейне содержит намеки на способы построения всевозможных фич. Их можно предъявить миру целое море, если понимать несколько вещей: blockchain killer app is nothing but government adoption. С другой стороны, нельзя в лоб установить соответствие между лицами и активами, не меняя структуру права, либо не нарушая конфиденциальности, либо не профанируя использование термина блокчейн.

Поиск решения проблемы — не очень приятный с точки зрения обывателя процесс. Поэтому Сократ сравнивал его с родами и называл себя повитухой. Чем плоха, например, популяризация блокчейна? Тем, что когда человек задумывается над проблемой, в момент, когда может нечто дельное появиться, в голове выскакивает — блокчейн!

Меня раздражают люди, рассказывающие про блокчейн в духе рецепта, как убрать слона тремя действиями в холодильник. Люди, мыслительный процесс у которых зациклился, и проблема на этом решена. После этого вирусная рассылка в Facebook и высокомерное отношение к тем, кто сомневается, действительно ли блокчейн/юберизация/искусственный интеллект/ agile нас спасут от всех бед.

Ошибка 6 . Запустить проект без революционной идеи

Dont pave the cow path

Вместо того, чтобы менять мир, история вокруг ICO превращается в очередной скандал с надувательством. Мы не знаем демографию участников ICO, иногда книги заявок ударяют колоссальные ордера по $20–30 млн. в денежном эквиваленте.

В мире накопилось очень много структурных проблем: неравенство в получении ренты и владении активами, неравенство в образовании и доступе к экологически чистым ресурсам.

Для бедняков транзакционные расходы составляют несравнимо бОльшую часть их кошелька, Так в Африке до сих пор денежные переводы стоят 10–15% от суммы, а некоторые банки в России берут с вас 40–60% годовых по кредиту и 2,5–3,5% за примитивную валютную конверсию. Не верите? Покажите вашу 3-месячную банковскую выписку специалисту на предмет скрытых токсичных комиссий, почти наверное, они там есть.

Неравенство, появившееся совсем недавно — цифровое. Компании, которые начали собирать бигдату несколько лет назад, уже далеко впереди. По оценкам специалистов скоринговая система для банков, построенная на данных, собираемых Google, примерно на 30% эффективнее аналогичной системы Bing от Microsoft. Разница в возрасте между поисковиками совсем незначительная, учитывая их возраст, даже многомиллиардные ресурсы Microsoft не могут исправить ситуацию. Big data frackers захватили контроль над основными драйверами создания стоимости в цифровой экономике. Эту ситуацию можно изменить только за счет нового общественного договора вокруг данных.

Неравенство между людьми, компаниями и странами ставит под риск всеобщее благополучие. Маятник невозможно раскачивать до бесконечности. Может быть, crowdfunding и криптоэкономика позволит исправить хотя бы некоторые структурные дисбалансы?

Если новое ICO не решает одну из таких проблем — это неправильное ICO, обреченное на провал.

Браконьерская рыбалка произвела на меня неизгладимое впечатление. Прекрасные большие сильные рыбы бессмысленно гибли в нехитрых ловушках алчных рыбаков. Дикий лосось — это совсем не ярко-розовые холестериновые бомбы, продающиеся в с супермаркетах.

Лосось идет наверх, потому что таким образом эффективнее решается задача выращивания потомства. В пресной воде и без океанских хищников мальки быстро размножаются и набирают вес. Затем они спускаются вниз, чтобы вернуться через 4–5 лет и погибнуть в истоках северных рек, там же где когда-то начиналась их жизнь. Только самые сильные доходят наверх и дают жизнь потомству. Те, кто гибнет по дороге, не менее важны.

Миллиарды долларов, которые будут сожжены в топках токсичных ICO, также внесут свой вклад в эволюцию, как и рыбы попавшие в силки. Если повезет, мы увидим в ближайшие десятилетия зеленые ростки и образ нового, лучшего мира, вероятно мы разглядим его через самоочищение экономики и бизнеса. А может быть, рыбаков станет гораздо больше и человечество будет продолжать жить от кризиса к кризису.

Закончу красивой, но исполненной светлой грусти композицией King Crimson.

При написании заметки использовались идеи, зафиксированные в этой книге.