Contentos:Binance LaunchPad的下一位宠儿?(附空投指南)

什么是Contentos?

根据官方白皮书定义:

Contentos是基于区块链的去中⼼化内容协议,其⽬标是透过区块链技术与分布式储存,构建⼀个中⼼化的全球内容激励与分发体系。协议可以让⽣产者无需再通过中⼼化平台管道去分发获利,⽽是可以直
达消费者或广告商,⾃由的⽣产,储存和分发。真正实现价值公平衡量,价格公开透明,⼤众获利,多⽅共赢的体系。
Contentos将具备帐系体,内容发布系统,版权登记,创作者认证,点赞评论转发,搜索组件等。

笔者对于Contentos官网信息进行整理,并且下载了其旗下的三个DAPP,除了Cheez的邀请流程让用户有点困惑之外,整体体验感还不错,尤其是激励机制方面,通过同生态同账户的方式,将旗下DAPP和官网完成任务所得代币都统筹到一起,既节省了空投发放的转账费用,又为用户提供了更多便利,很值得其他区块链项目方学习。

如果希望了解详细信息,请参考官方白皮书

什么是COS?如何获得COS?

COS是Contentos生态的数字通证(代币),通用于该内容生态的所有DAPP,总量100亿,初始分配计划如下,其中40亿属于生态挖矿:

COS代币分配

根据官网信息,COS未来将可以通过交易获得法币。以DApp Cheez(中文名:芝士小视频)为例,用户通过完成任务等方式获得COS,并通过账户内的COS占比获得每日分成,分成可以提现。

目前,主要有两种途径可以获得COS代币:官方网站生态内DAPP,而且获得的奖励都将实时储存于同一个钱包(看上去并非去中心化钱包,可以理解为传统APP类似的“账户”)。

一方面,用户可以打开官方网站,点击右上角注册/登录成功成功后,点击菜单栏打开“Earn COS(获取COS)”,可以看到“基础任务”、“推广任务”、“创作任务”和“问题回报”四个模块:

官网的赏金计划页面

基础任务中,Confirm your identity即KYC认证,如果你希望转账或者提取COS,那么必须要完成这个环节,完成后返回页面点击“领取”,即可获得50COS;第一次提取和转账COS,皆可获得30COS(如无多余UID,Transfer UID可输入 9671582556792832)。

除此之外,绑定LiveMe和Cheez都可以获得20COS,需要用户下载这两个DApp进行注册后绑定,再返回任务页面领取 — —

Cheez下载地址:https://www.cheez.com/

LiveME下载地址:https://www.liveme.com/

推广任务则需要用户拥有Facebook账号,对于官方的文章进行转发分享,并通过填表反馈。

创作任务和问题回报相对更难,包括贡献文字内容(500–5000COS)、视频内容(500–20000COS),以及反馈Contentos公链(10000–50000COS)和合作DApp(500–5000COS)存在的问题。

另一方面,用户可以通过DApp内部的任务获得COS,主要以Cheez为主,因为直播DApp LiveMe暂时用的是“金币”(法币充值)体系。

只需要下载Cheez,登陆后进入任务页面按照要求完成即可,和同类互联网APP任务差不多,相对比较耗时,适合闲暇时间多的朋友:

各种任务和每天三次免费的大转盘

除了任务之外,如果你有心做成直播网红,还可以设置私聊价格,其他人对你感兴趣,如此一来,粉丝希望和你私聊,就需要付费COS。

前景:COS价值几何?

截至目前,COS的价值主要在于Cheez DApp内的分红,即每天24点,系统会计算所有账户内的COS,根据用户COS占比进行分红,分红可提成。

当然,作为区块链项目,更多人关注的还是COS未来在二级市场交易时的升值。

如今,以内容为主打以及结合社交的区块链项目数不胜数,不论是BM的STEEM,还是以人人影视为根基的CVN Network、韩国的Content Protocol等,都非常吸睛,但也有不少小项目正在垂死挣扎,熊市币价飞流直下三千尺,奄奄一息。

之所以关注到Contentos这个项目,也是因为熊市资金流向非常明显:哪里热度高就去哪里。

如今DApp生态经由ETH、EOS和TRON三家接力后已渐趋平静,矿币经由Beam、Grin的初期炒作和莱特币的接棒,也不再是顶级热点,反而是Binance Launchpad经过BTT和FET两轮成功爆发,不仅让bnb价格水涨船高,也让人对接下来的项目充满遐想。

和其他内容生态项目相比,Contentos除了用户规模和营销力度不错之外,投资机构也非常值得关注,除了得、节点、DHVC、IDG、本体、NEO等币圈知名资本支持,最引人注目的莫过于Binance Labs:

Cotentos投资机构一览表(来自官网)

而Launchpad最早上线的BTT恰好也是Binance Labs的孵化项目:

Binance Labs Portfolio

与Labs Portfolio中的其他项目相比,Contentos略显低调,但应用落地状况瞩目,较于同样做内容生态的PIVOT,其团队所在地区区块链监管政策更宽松,投资机构和Binance交易所没有直接利益冲突(Pivot为火币和币安共同投资),相对更纯粹,作为视频、直播、图片类而非仅限于区块链垂直领域的平台,受熊市影响较少,数据相对更好看,市梦率更高。很难让人不把它和Binance Launchpad联系到一起 — — 至少接下来上线Launchpad的概率不小。

Contentos曾和本体合作,近期还出席了波场举办的niTROn Summit:

来自:波场创始人孙宇晨微博

浏览以往相关信息,2018年8月左右关于Contentos空投信息较多,但由于目前规定500COS才能提币转账到以太坊钱包,持币数量少于这个数字的普通用户相当多,和锁仓无本质区别,更多的代币掌握在创始团队、基金会和私募机构(可能有锁仓)手中,属于筹码相对集中、散户亦有参与的情况,一旦二级市场开放交易,将推动生态内DApp(尤其是Cheez)又一轮获客高峰。