威脅克里夫蘭騎士?Ibaka讓暴龍勝率大幅提高

明星賽後,透過交易來到多倫多暴龍的Serge Ibaka,終於首次亮相!第一場比賽他攻下15分7籃板1火鍋1抄截,包含一顆三分球,DeRozan以生涯新高的43分,擊敗季後賽極有可能碰頭的波士頓塞爾提克。這是一場有象徵性意涵的勝利,加上今天DeRozan絕殺尼克,Ibaka加盟之後,暴龍獲得三連勝,離東區第二還有機會,同時也表示Ibaka的交易賭注,會是值得的。


在檢討這筆交易時,我們最先會考慮到送出Terrence Ross到底划不划算?Norman Powell有沒有辦法補上鋒線的缺陷?又或者Ross對於暴龍來說到底有多重要?後場鋒線的轉移似乎反而成交易的軸心,但當Ibaka為暴龍出賽三場比賽之後,禁區的改變反倒值得我們多關心一點。

暴龍的先發中鋒大V(Jonas Valanciunas)是攻守俱佳的好手,柔軟的出手動作,防守也從不馬虎。雖缺少迅速移動的靈活性,卻有噸位和身高可以吃掉多數的防守者。Ibaka作為延伸四號與他搭配,一內一外除了給予大V更多單打空間,DeRozan、Powell等後衛也能伺機找到籃框,兩名雙塔一起在場上球風看似不衝突,同時也會是個不錯的搭配。

只是,暴龍並沒有照著劇本演。


Ibaka的加入並沒有讓雙塔產生連線,反而導致大V的上場時間下滑,今年場均上場約26分鐘,過去三場分別只有18、22、19,下滑幅度並不多,樣本數也仍不足,但我們接著看原先替補中鋒Lucas Nogueira,二月份平均出賽時間是21分鐘,近三場則為11、10、0。

上場時間跟傷兵有關,Patrick Patterson也在明星賽後歸隊,同樣也吃掉不少時間,加上Ibaka的加入,原先設想作為延伸四號的Ibaka,有很多時間是擔任小球中鋒,而非傳統大前鋒的位置。透過最近三場比賽暴龍所擺出的陣容來看,Ibaka與大V或是Nogueira一起上場的總時數約53.6分鐘,而和Patterson、P.J. Tucker,甚至更小的陣容一起上場的時間則為50.9分鐘。

以2 Man Lineups的進攻效率值(OffRtg)來看,Ibaka和大V搭配時,進攻效率值是110.2。對比與Patterson搭配的123.6,或是DeMarre Carroll的125.3,甚至Tucker的118.9,都有明顯的落差,防守端同樣也面臨相同的處境,雙塔在場上防守效率值(DefRtg)106.5,也遜色於其他組合,雙塔真的是暴龍這筆交易的主要目的嗎?


先把焦點轉回後場,當Ibaka加盟暴龍時,DeRozan認為他是自從Chris Bosh之後,暴龍最好的大前鋒:「他有能力保護籃框、創造空間,透過他的技巧改變比賽,這些技巧正是在Bosh離開球隊之後,我們球隊其他四個位置,都沒有辦法彌補的技巧。」

其實,DeRozan表明的正是延伸四號的需求,Patterson為本季球隊擅用的延伸四號,平均7.2分5.3籃板36.3%的三分球命中率,Ibaka本季15.6分6.9籃板1.6火鍋38%三分球命中率,儼然是升級版的Patterson。Kyle Lowry也表明,球隊需要高射炮,Ibaka的到來可以替他和DeRozan創造更多出手空間。

恰好DeRozan在過去三場比賽,得分皆是大爆發,分別攻下43、33、37分,遠高於賽季平均27.7分,但還是必須重申一次,樣本數據過小,同時這三場比賽暴龍都缺少主力控球Lowry的火力支援,不管有沒有Ibaka,DeRozan勢必得繳出更高檔的火力。不過,後衛球場上空間的差異,或許能直接從球賽中發覺。


從DeRozan攻下43分這場比賽的Highlight來看,2分43秒,DeRozan向內切入防線內縮,站在外圍的Ibaka出現空檔機會,Horford回防的過程中,給予暴龍進攻時機上的優勢,透過球兩次轉移,再回到DeRozan手中時,已經讓防守者慢了一拍,DeRozan假動作晃開防守者,中距離得手。

4分24秒,快攻推進Ibaka選擇中路的跟進,看到DeRozan將面臨包夾,選擇往外圍三分線接應,具有外線威脅的Ibaka一往外圍移動,立刻吸引Horford的注意,只是往外圍跨一步,DeRozan就多一條路選擇,Horford的移動,產生上籃出手的空間。


Ibaka不只是延伸四號,比起Patterson,他有更高大的身材和防守能力,縱使普遍認為越打越外圍的Ibaka,已不再是當年雷霆的禁區守門員,但防守能力仍是優於Patterson。也正因如此,原先暴龍必須將大V放在場上抓籃板,保持球隊攻守戰力間的平衡,現在Ibaka可以頂替中鋒,提供暴龍在攻守節奏上另外一種選擇。

例如,再碰上塞爾提克的比賽,綠衫軍並沒有身材高大難以對付的球員,頂多只有Al Horford,比起花心思去盯防Horford,或許更須將人力投資在後場防守,應付Isaiah Thomas向禁區的切入攻擊,以及強壯鋒線的功擊。這時,Ibaka作為中鋒,將陣容打得更小更快,是否更符合這個時代的防守需求?

接著對戰拓荒者時,Ibaka能用經驗和身材挑戰Al-Farouq Aminu的防守,在低位的矮小鋒線根本無法應付Ibaka的身材,暴龍也能以傳統的陣型應付拓荒者的新中鋒Jusuf Nurkic,大V在他面前8投7中,拿下15分。想要為對抗性和力量,板凳上還有P.J. Tucker,陣容不在拘束於唯一的禁區武器大V,Ibaka提供基本的防守和更多元化的進攻陣型。


暴龍的優勢不是禁區的人才,引進Ibaka不是增加戰術多元性,這不能讓暴龍擊敗克里夫蘭騎士,最重要的仍是解放DeRozan與Lowry的火力,過去兩年,雙槍在季後賽總是成為「雙鐵匠」,兩人輪流打鐵使暴龍的進攻火力頻頻中斷。

當暴龍放上大V,騎士可能擺上Kevin Love,拉開作戰範圍,現在暴龍有Ibaka,可以跟上騎士的進攻腳步。在雷霆時期,他就是足以擔任第三得分手的球員,分擔大V的得分責任,讓大V變成特定場面的作戰武器,教練也能有更靈魂的調度。當Ibaka或是大V成為得分威脅,雙槍也會有更多進攻端的容錯率。

補進兩名前鋒,暴龍卻已經轉換成完全不同的球隊,騎士或許不能再這麼大意,今年東區的季後賽可沒往年這麼好混,而暴龍絕對有機會再搶回東區第二名的位置,尤其是Ibaka的加入,讓暴龍成為一支可看性更高的球隊。

原文發表於【運動視界