拋下驕傲,Kendrick Perkins重新綁緊鞋帶

職業生涯走了 13 年,Kendrick Perkins 不再是高中剛畢業的小毛頭,更不是 NBA 老將的年紀,然而才 33 歲的他卻已經失業一年,在賽季前受邀加入騎士的訓練營,他的沙場經驗與防守意志並沒有讓他留在克里夫蘭。曾經 Perkins 是傳統中鋒的代表,談起硬漢似乎絕對少不了他,現在 Perkins 也還是那名硬漢,只是他得重新找回在 NBA 的位置。

「我只能放下自尊,回到場上把鞋帶綁好。因為我只想試著改善這一切,讓自己變得更好並且朝向 NBA 邁進,那是我下一個目標。」Perkins 確實有驕傲的本錢,他在 NBA 打滾 13 個賽季,是一名有知名度的防守型中鋒,四度站上 NBA 總冠軍的舞台,並且作為 2007–08 賽季波士頓賽爾提克的先發中鋒獲得冠軍戒指,但現在他卻和一群平均比他小 10 歲的球員一起打球。

在訓練營競爭合約失敗後,Perkins 婉拒騎士提供的教職合約,作為球員他認為自已的生涯還沒有結束,還想要拚!Perkins 選擇加入隸屬於騎士隊的 G-League 隊伍坎頓劍客,「就只是持續追求我重返 NBA 的目標,保持積極的心態,我想要留在籃球這個圈子哩,不斷以不同的方式上場打球。」

進入發展聯盟很糟嗎?這裡比起歐洲籃球水準更差,去中國 CBA 打工還能賺得更多,但談起現在的處境 Perkins 提到,「如果薪水能再好一點,這會是很棒的聯盟,非常有競爭性,且有許多天賦滿滿的球員,並且有很好的教練和職員,雖然沒有 NBA 水準,但確實不錯。」此外,這裡有一群與他一樣飢渴、渴求進入 NBA 的年輕小夥子,Perkins 作為老將重新拾回企圖心給他一股全然不同的感受。

在 NBA 已經打了 781 場,Perkins 生涯平均 5.4 分 5.8 籃板 1.2 火鍋,從生涯早期他就以「拚勁」作為代名詞在球場上奮戰,在前一個世代他是所有球隊夢寐以求的中鋒,當 Dwight Howard 持續用肌肉轟炸你的籃框,Perkins 總是能夠給予回應,一球一球扛下對手每一波進攻,抓下籃板完成防守,在雷霆時期,連續三年他都是球隊的先發中鋒,直到 Steve Adams 加入雷霆之前,他才是奧克拉荷馬的防守象徵。

然而一次次的傷痛,他失去了自己的 NBA 位置,但那些或許都還不是主因,Perkins 對於現代籃球來說,他太慢太遲鈍了!現在就連他的老對手 Howard 都已經成為舊時代的籃球產物,Perkins 的速度太慢無法應付跑到三分線上開火的新生代長人,在進攻端無法與後衛進行擋拆搭配,防守意識與經驗成為他最後的價值。

「不需要多說任何話,上場證明自己還能打,並且跟上比賽的節奏,比賽會替你說明一切。」Perkins 用數據告訴 NBA 的球隊自己還能打,儘管他還是不會投射三分球、移動腳步仍是上個時代的水平、罰球命中率不到五成依舊不太靈光,但經驗可以捍衛禁區,體型可以在低位進行破壞,Perkins 對於 G-League 來說仍具有十足的主宰力。

平均 12.2 分 8.5 籃板 2.5 助攻 1.5 火鍋,賽季六場比賽中兩度獲得雙十表現,作為老將 Perkins 不僅是休息室裡的大前輩,球場上更用實力獲得尊重,不過並不是每一場奮鬥最終都會有好的結果,曾經是明星後衛的 Baron Davis、Ricky Davis 都在離開 NBA 後接連投入 G-League 的比賽,最後都沒能達成這個目標,有 NBA 多年經歷的 Ben Gordon、Nate Robinson、Tyler Hansbrough 也都是失敗收場,NBA 的大門對於老將來說並不寬廣。

在 G-League 三分線也滿天飛,因為外線是進入 NBA 最快、最速食的保證,但 Perkins 拖著坦克般的身材,一步步用低位輾出一條夢想路,也許有的 NBA 球隊需要一名老將來帶領年輕球員的防守意識,就如同 Kevin Garnett 生涯末期回歸明尼蘇達灰狼一樣,就戰力上來說,這些 NBA 老將早已經不是贏球保證,但他們所帶來的文化卻是價值非凡。

【G-League系列文章】
驚奇製造所!球迷一定要關注的NBA小聯盟
Tyler Hansbrough「拚」回NBA!
指揮官Trey Burke重拾領袖風采

本文發表於【運動視界】

Like what you read? Give Ken Huang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.