無限開火權,Jamal Crawford出手不需質疑!

一過半場直接拔起來砍三分,或是一對一有人防守,也絲毫不猶豫選擇出手,Jamal Crawford的出手選擇就是這麼「狂」,球迷對他又愛又恨,難道不能選擇更合理的出手機會嗎?多點掩護、傳球,尋找更好的空檔再出手,這不是才是團隊進攻的哲學嗎?為何不減少Crawford的單打次數?

以不科學的方式,投進超前比分的三分球,這就是Jamal Crawford的比賽風格。快艇從來不對Jamal Crawford的出手進行檢討,因為他就是靠這樣的「節奏」,三度拿下最佳第六人。過去Crawford幾場演出,再次證明,為何球隊不敢對Crawford的出手有所限制。

「接手這份工作之後,我做出最正確的選擇就是,沒有警告Jamal不該有Bad Shot。我絕對不會跟他說這種話!」Doc Rivers就是放任Crawford無限濫投的頭號犯人。有趣的是,過去幾場比賽,Crawford用得分能力告訴球迷,為何他的出手從來不會有「Bad Shot」。

明星賽後,遭遇連敗的快艇,面對公牛上半場打完落後6分,比賽進入第三節,快艇照慣例放上主力全力追分,第三節剩下3分40秒,快艇以72:72追平,Doc決定換上Crawford,接下來風雲變色。Crawford攻下該場比賽25分中的18分,就在這約15分鐘的比賽尾聲,一舉擊潰公牛。

接著,碰上塞爾提克的比賽,雙方46:43進入下半場,快艇進攻陷入死機模式,6分鐘只拿下7分,反觀對手逐漸將分差拉大到8分。此時,Crawford再度上場,該節最後1分40秒,Crawford連續砍進三顆三分球,比分從第一記三分球開始,從71:64被改寫成71:75,快艇連續取得11分,反倒取得領先優勢。

面對人來瘋的球員,Doc認為必須做的事情,就是放手一搏:「像這樣的傢伙,就必須讓他放手一搏,某些晚上或許他無法完成應盡的責任,你會開始質疑,但不能讓他收手,因為接下來的比賽,他還是能達成。」

事實上,快艇真的很縱容Crawford,一月中旬,Crawford陷入職業生涯最糟糕的低潮,幾場比賽繳出來的命中率甚至連三成都沒有,一月平均得分只有10.7分,投籃命中率33.8%,就連拿手的三分線似乎也開始失去信心,只有29.3%。求好心切的Crawford並沒有減少出手次數,反而加足馬力尋求手感,卻也只是讓帳面成績更加難看。

進攻時間仍有14秒,Crawford穿越DeAndre Jordan所設立的掩護,選擇直接投籃,Jordan連進攻籃板都沒有機會抓,這是一個糟糕的投籃選擇,每個籃球教練都不會喜歡,但如果你的球員偏偏有能力連續投進這樣的出手,或許你會跟Doc一樣放任Crawford。

當手感熱得發燙,Crawford是可怕的關鍵殺手,Doc等的就這一刻。

「他可以連續五次投籃失手,或是10次,在這樣的情況下,他單場也能拿20分。」Blake Griffin深知Crawford的球風,他甚至表示,當Crawford火感正火燙,就讓開準備搶籃板吧!

Crawford終究找回手感,1月底對上費城七六人拿下本季新高的27分,手感開始加溫,2月份平均得分回溫至13.9分,重要的是投籃命中率44.7%,板凳殺手再一次回到快艇。

「他不可能會投藍,當防守者這麼想時,就是我出手的時刻。」Crawford的進攻節奏是聯盟中的異類,他坦言:「我的打法非常瘋狂,這不適合拿來分析,卻適合我。」

數據也能證實他的瘋狂,或許沒有人防守,才讓Crawford覺得失去節奏。當防守者距離Crawford六呎以上距離,擁有絕對的外線空檔時,Crawford的投籃命中率是37.1%,但當防守緊貼,距離Crawford只有2呎以內,Crawford的命中率仍能維持至35.4%,2呎至4呎的防守距離,是Crawford最常決勝負的範圍,命中率則在41.1%。

以三分線的命中率來看,更能顯示Crawford的奇異癖好。命中率最佳的防守者距離,不是徹底的外線空檔,而是2呎以內的防守者緊貼,在這樣的防守壓迫下,Crawford的三分線命中率竟然高達38.9%。

瘋狂的祕訣是什麼?其實就是放空,Crawford提到他表現最好的時候,他什麼都沒有想:「我總會說,當你在NBA有好表現的時候,那種感覺就好像回到高中,腦中沒有想太多。」

賽季進入最後衝刺階段,Crawford逐漸成為挽回劣勢的最佳第六人,經過半個賽季的低潮,這兩個月漸入佳境,也讓快艇前途黯淡的季後賽之旅,多增添點可能性。

延伸閱讀:
史上第一人,Jamal Crawford第三度拿下最佳第六人!
Jamal Crawford:Never too late to change!

原文發表於:【運動視界】