艇迷請保持耐心,Blake Griffin正準備大顯神威

當Chris Paul倒下,球迷們紛紛哀號,專家們紛紛看衰。沒錯!快艇的季後賽大門確實漸漸關上,但別忘了潘朵拉的盒子最後仍留有希望,那季後賽大門的門縫中,是否也存有保留一線生機的隙縫呢?


2013–14賽季,CP3同樣也面臨受傷麻煩,缺席18場比賽。快艇在18場比賽中,仍舊拿下12勝6敗的佳績,倚靠的正是二當家Blake Griffin。對比當時和現在的陣容,其實現在的快艇並不差,有號稱2014年以後最佳的板凳深度,還有更成熟的DeAndre Jordan,況且這夥人已經合作這麼多年,默契早就不是問題。

1月16日,CP3在對上雷霆的比賽受傷離場後,後續8場比賽快艇輸掉6場,被灰狼逆轉比賽,慘敗給近況很夯的金塊,連續兩場比賽被勇士慘虐,又正巧碰上DeRozan回歸的第一戰,就連領先近20分的七六人,快艇都能在一節之內被對手逆轉戰局,快艇只擊敗戰績低迷的太陽。唯一打得不錯的就是贏下老鷹的比賽,也是這8場比賽中,表現最讓人滿意的一場,但也僅僅一場讓人滿意。

恰好在CP3受傷後沒幾場比賽,Griffin歸隊了!第一場比賽12分11籃板5助攻打得不錯,卻慘遭七六人逆轉,快艇的表現並沒有因為Griffin而有所改善,之後更接連遭到勇士、暴龍、塞爾提克等強隊的洗臉。假使未來CP3選擇離隊,Griffin都是快艇最應該留下來的人才,他是快艇近年來的選秀代表,也是快艇最有價值的資產,他與DeAndre一樣,都是血統純正的快艇人,就情感上而言,沒有任何快艇的球迷捨得他們離去。所以作為未來的預定大當家,Griffin早該跳出來挽救戰局。


2月6號對上暴龍的比賽,Griffin拿下生涯第5次大三元,11次助攻讓快艇找回進攻的核心,不過快艇仍難逃DeRozan強勢的單打,暴龍靠著肢體碰撞不斷站上罰球線。雖然輸球,但11次助攻卻讓快艇開始知道要怎麼打球,還記得2014年在季後賽近乎全能的Griffin嗎?這才是快艇需要的Griffin,球隊缺少的並不是進攻火力,而是CP3組織能力,只有Griffin擁有補救的能力。

接下來三場比賽,Griffin分別傳出5、8、6次助攻,在獲得大三元之前的賽事,Griffin的得分不算少,助攻次數最多卻只有5次,5場比賽平均僅3.6次助攻。以禁區球員來說,這是水準以上的次數,若以需要組織能力的快艇來說,這絕對是不合格的助攻次數。


快艇需要Griffin在高位有更多作為,他可以投中距離,可以直接一對一殺進禁區,當然也可以餵球給低位的DeAndre,甚至替射手設立遞球的掩護,我們確實需要有強力的禁區攻擊手,讓我們擺脫過於倚靠外線進攻的模式,真正需要的還是能夠讓戰術進行運轉的球員。

知道球隊缺少組織貢獻之後,就能立即獲得改善嗎?當然不是,Griffin仍要尋找比賽的節奏,在進攻端他仍舊有以往的火力,飛天遁地的體能看似沒有下滑,讓人安心不少,但比賽不是這麼簡單,找回以往打球的節奏與方式才是首要。

「一些失誤和過度的積極,讓我看起來都有點蠢。有點耐心,我認為這是最重要的是,找回我在比賽中的耐心。保持耐心,讓你的節奏慢下來。」

快艇必須放慢比賽節奏,他們分別讓勇士單場獲得144、133分,七六人也拿了121分、金塊123分、暴龍則有118分,比賽節奏太快,Griffin並無法適應這樣的節奏。


2月13號面對爵士,快艇在第三節打完以76:49領先爵士,這是一場非常漂亮的比賽,前三節快艇在擅長防守的爵士手中拿到79分,同時反過來壓制對方的得分,僅僅只有49分,就連上半場屢次遭到Rudy Gobert入侵的禁區,也在第三節有所改善,Doc Rivers決定讓Griffin在第四節下場休息,看能不能靠著替補陣容打完這場比賽。

可是我們都忘了,快艇擁有1001種自爆的方式。這場比賽差點又再次自爆,27分的領先,被追到只有13分差,Griffin在第四節剩下4分多鐘被迫上場加班收尾,他沒有傳出額外的助攻,卻掌管了大多數的組織進攻,透過他的分球,讓隊友尋找更合理的出手機會,並且拖延比賽時間,減少傷口繼續擴大。保持耐心,這就是他做的事情,Austin Rivers、Raymond Felton就是不斷的往裡面打,頂多只是撕裂對方傷口,不見得能替自己止血。


上週Griffin以三場比賽26分11籃板8助攻的佳績,獲選西區最佳球員的殊榮,有些意外,因為快艇戰績2勝1敗,兩勝的來源都是東區近期戰力較低迷的黃蜂與尼克。不過獎項是一回事,更重要的是,快艇期待Griffin重新接手球隊,早點讓失航已久的快艇轉往正確的航道,只要快艇步入正軌,季後賽仍就是匹不可小看的黑馬。

延伸閱讀:被挫折傷害後,野獸只會更加兇猛 — Blake Griffin

原文刊載於【運動視界

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.