跨進明星賽的那一步:DeAndre Jordan

標準中鋒身材,還有可怕的活動力與體能條件。球探們對DeAndre Jordan有許多遐想:如果他能在低位鉤射,以他的高度和速度,有多少NBA球員攔得住他?如果還能面框進攻,甚至能開發中距離,進攻端會有多可怕?Jordan一場比賽到底可以抓下多少籃板?如果….


頂多就是苦工的二輪選秀!

2008年6月26日,第二輪的第五順位快艇選上DeAndre Jordan,快艇球迷還蠻開心的,因為球隊選到的是,一名選前預測都在樂透區的潛力中鋒。球迷沒想到,光要成為稱職的先發球員,一等就是五年。

談到早期的Jordan,令人想起他第一次獲得20分10籃板的比賽。當時快艇碰上同城的洛杉磯湖人,Jordan繳出23分11籃板的成績。光看Box Score仿佛快艇選到救星了,但仔細一看比賽內容,全部的進球都是灌籃,是的!他只會灌籃,沒有低位作戰能力,罰球更是爛得可以。防守空有體能,卻缺少經驗與智慧,碰上狡詐的後衛,只要肩膀稍微假動作就能讓他高高飛在空中,這就是當時的DeAndre Jordan。

縱使在球隊引進Chris Paul,逐漸踏入季後賽,將DeAndre扶正為先發中鋒,頭兩年他也僅只有約8分8籃板1.5火鍋的成績。

到了季後賽情勢更加嚴峻,快艇連續兩年碰上曼菲斯灰熊,灰熊的雙塔並沒有放過DeAndre這名季後賽菜鳥, DeAndre第一年的季後賽11場比賽留下4.5分5.3籃板,隔年更只有3.7分6.3籃板。始終不如比他還要菜的Griffin出色,甚至單純論防守功力,板凳上的Reggie Evans、Lamar Odom更深得教練的信任。

直到Doc Rivers來到快艇,Doc深信他就是要組成三巨頭,DeAndre是其中一員!2013–14賽季,DeAndre的上場時間獲得大躍進,平均上場35分鐘,可以攻下10.4分13.6籃板2.5火鍋,Doc開始耐心培養DeAndre的防守功力,要求他待在禁區,做好守門員的角色,一切都是為了鍛鍊他的防守意識。

與Doc合作第一年,球迷只覺得DeAndre開始是個可靠的籃板手,經過兩年的訓練,DeAndre不但入選最佳防守陣容,還成為NBA的年度第一隊。2015–16賽季,DeAndre平均12.7分13.8籃板2.3火鍋,從數據來看他似乎沒什麼長進,還是一名得分手段不多的球員,優秀的籃板手和守門員,但除此之外呢?他為何有資格成為年度第一隊?幾乎象徵NBA第一中鋒?


不只會抓籃板的防守菁英

上個賽季, Defensive Rating聯盟第三,Defensive Win Share也是聯盟第三,DeAndre的防守表現開始帶領球隊贏球,在擋拆防守上他已經成為專家,7呎6吋的臂展加上機動性,讓三分線以內的範圍,幾乎都成為他的防守領空。速度與經驗也讓他可以正面挑戰持球的後衛,凸顯DeAndre的防守價值,Steve Adam是少數被Stephen Curry拉到外圍,仍不會在防守端吃虧的球員,DeAndre具有相同的防守特性。

這段影片正好可以展現DeAndre最搶眼的擋拆防守,第一個Play,面對灰狼擋拆之後的持球者,並沒有因為對方的速度而被擺脫,緊咬著,最後賞給對手一記火鍋。第二個Play是面對Westbrook的強勢切入,DeAndre在退防時就不斷給予Westbrook壓力,傳球之後也很快地做出反應。對於後衛的壓迫,我們同樣也可以在第三個Play當中看到,遠離Rubio兩步的距離,仍舊能壓抑Rubio出手的慾望,就算灰狼很快找到Karl-Anthony Towns錯位的機會,DeAndre很快的幫忙防守,化解失分危機。

接下來,我們來看看sportsbystats提供的表格。

同樣是擋拆防守,Rudy Gobert在各種選項上都輸給DeAndre。當面對擋拆攻勢,Gobert並沒有換防的速度與機動性,所以他更傾向選擇專注在往內線進攻的任何球員,他不選擇換防,可能造成後衛逮到機會切入,但高度與防守範圍都能補救這一切,可是如果對手選擇投籃呢?我們來看看下面這段影片。

既然Gobert不願意上前防守,那麼就等於一旦擋住爵士的後場球員,持球者可以輕易在外圍出手。並非批評Gobert是虛有其表的防守者,事實上,一探所有防守數據,Gobert幾乎是神獸級的表現,DeAndre能勝過Gobert的項目,除了擋拆與PER 36等效率值之外,幾乎沒有其他項目勝出。

要說的是,DeAndre在防守上獨特的價值,他可以更靈活應變各種場景,且不因為他長人的高重心,無法防守到後衛。整體防守水準確實不及Gobert,但真正比他出色的防守者,聯盟當中也是屈指可數,同時別忘了,爵士擁有絕佳的團隊防守,優異的防守球員,減少許多防守上失誤與誤判,讓Gobert有更好的防守專注力,反觀DeAndre很多時候必須幫隊友擦屁股。

美國隊的K教練頭一次帶領DAJ的時候,這麼說到:「Jordan是一名真的能跑起來打球的大傢伙,在面對持球掩護時,不管你有沒有選擇要交換防守(switch),他都有足夠的速度和能力應付,而我認為這樣的能力讓他不再是傳統中鋒。」

美國隊的助理教練Boeheim解釋或許更加清楚:「碰上Pau Gasol這類型的球員,你總要有一個人去擋住他,但你必須有一個中鋒,他可以switch,而這點DeAndre做的到,Bosh 在2008年第一次參與奧運時,打中鋒位置在面對所有pick-and-rolls的進攻,他都可以switch,DeAndre做的到這點。」


真的不是只會灌籃,而是你只看到灌籃

大家都能認同DeAndre是名出色的防守球員,也許真的不是第一,但也是聯盟頂尖防守中鋒,談起進攻能力,他始終遭受球迷們的低估與批評。

上個賽季,Offensive Rating排名聯盟第六,甚至高於Kevin Durant、Kawhi Leonard,Offensive Win Shares還能卡在聯盟第14名。過去兩個賽季,投籃命中率都超過7成,今年則是接近69.8%,加上低比例的USG%,都說明他在進攻端是名不需要大量球權,也能夠有效取分的球員,但是如何取分的?

他是名受惠於Chris Paul傳導能力的中鋒?這讓人聯想到Tyson Chandler,Chandler離開CP3之後,靠著精確的空手切入,擺脫這項汙名,DeAndre雖然沒有狠下心前往達拉斯,但他也靠著CP3受傷的期間,打出進攻端的好表現,其實他的進攻能力比你想得還要好很多。

CP3受傷至今缺席11場比賽,DeAndre平均是11.8分72%的投籃命中率,幾乎就和他的例行賽成績大同小異,且有兩場比賽攻下28分以上,1月19號對上灰狼更是攻得生涯新高的29分,這是在控球後衛不是Chris Paul的情況之下,所締造的生涯紀錄。

若仔細回顧DeAndre的生涯歷程,從起初真的只會灌籃,到2010年左右開始研發低位技巧,他的攻擊模式並沒有太大的改變,但以七成的命中率,每場比賽攻下約12分,真的有這麼容易嗎?得分真的全部都是灌籃?

該思考的是,在禁區將球放進籃框的技巧,DeAndre經過好幾個賽季的磨練,現在就算是身體的對抗,他也有機會將球放進籃框,儘管手感沒有後衛柔軟,也沒有精湛的投籃技巧,但他可以把球好好塞進籃框。NBA有許多強悍的防守者,絕對不可能純粹靠體能,就讓一名球員這麼輕鬆每天灌六次籃。

低位仍不會是他得分首要得選擇,今年每次低位進攻只能獲得0.82分,對比聯盟中鋒首位Nikola Jokic的1.14分有段差距,且考慮到次數的差距,低位始終都不是他的作戰方式。但擋拆和空手切入他的得分效率就相對驚人,若將篩選標準定為出賽30場以上,本賽季高居聯盟第一,一次擋拆他可以獲得1.52分,空切則有1.42分,這是聯盟第15名的水準,LeBron每次空切有1.43分。

沒有好的進攻技巧,不等於在進攻端沒有威脅,DeAndre的進攻範圍只有禁區,就只有那麼一點點,沒有中距離,更不會拋投,但他學著讓自己成為更好的進攻終結者,且想辦法在禁區獲得出手機會,這是Doc Rivers的戰術設計,卻也是DeAndre的個人努力。


全明星賽只是一次跳板

去年,DeAndre首度入選年度最佳第一隊,今年他又在替自己創造生涯的里程碑,他被選為全明星陣容的一員。他值得嗎?他夠好嗎?若排除戰績不佳且防守有疑慮的Towns,Gobert似乎是更理想的人選,就如上述所說,論防守數據Gobert真的是怪物等級,且在進攻端的影響力也絲毫不遜色,但其實會入選明星賽就連他自己也想不到。

在明星賽替補名單公佈之前,DeAndre早早就對媒體說,他全明星週要去夏威夷度假,但沒想到卻因為「公差」讓他被迫取消行程。當明星賽替補公佈的時候,快艇正在進行全隊的練習,卻沒有人告訴DeAndre,他入選明星賽,直到有人開始傳訊息告訴他:「嘿!你必須要取消夏威夷的行程了!」這時,DeAndre才開始相信原來這是真的。

其實,DeAndre比自己所想的還要被大家期待。這個賽季開季前,NBA針對所有球隊GM進行調查投票,DeAndre以33.3%被選為最佳中鋒,高於進攻能力更好的DeMarcus Cousins、Anthony Davis。在最佳防守球員投票中,DeAndre也獲得6.7%的票源,佔據第三名。最佳內線防守球員則獲得半數GM認可,50%票數佔據第一,遠遠勝於第二名的16.7%的Gobert。

單看DeAndre Jordan的防守能力,Gobert還是比他優秀,這點就算是艇迷也只能舉雙手贊成,但再帶入他的進攻效能呢?這樣的組合讓他成為獨特的存在,進攻端不需要球權,卻可以不段往禁區鑽,獲得出手轟炸籃框的機會,而在防守端他是可靠的籃板手與守門員,更能應付不同類型的進攻模式,適應力超強的他,就算放到任何球隊,你不必圍繞著他打造球隊,DeAndre就能提供專屬於他的價值。

要成為被尊重的中鋒很難,光是豎立防守端的權威,DeAndre就花了近8個賽季的時間,就算能單場抓下13顆籃板,還是有人會質疑你的防守功力,就算有再多的數據佐證、再多獎項,永遠都會有不足的地方。而每一年都在持續進步的DeAndre選擇最難判別的防守這條路,第一次全明星賽的體驗只是休息的涼亭,儘管這一步他走了9年,接下來他未來仍有漫長的路要走,也許Gobert真的會取代他的全明星賽位置,但對他來說有比明星賽更重要的目標。

「我想要拿到這些獎項,並且是讓球隊突破第二輪或者是拿到總冠軍,我還沒能達成這些,這讓人有些受挫,但我會將他視為另一個必須突破的高台,讓我有動力成為更好的球員。」 — DeAndre Jordan

延伸閱讀:
DeAndre只會接空拋?Whiteside掀起的口水戰
DeAndre Jordan — 史上最糟的年度第一隊中鋒又如何?
最佳防守球員?DeAndre Jordan的崛起

原文發表於【運動視界