【2017 Playoffs】爵士上演完美防守,老將ISO Joe絕殺快艇

只要一瞬間,整個季後賽就能風雲變色,對於爵士來說就是如此吧!開賽跳球獲得進攻機會後,Rudy Gobert在穿越掩護時,與Luc Mbah a Moute膝蓋相撞,當場倒地不起,甚至得依靠隊友攙扶才能走進休息室,僅僅13秒,就影響整個系列戰的走向。不過爵士證明,他們可以靠著團隊來彌補Gobert,第一戰以97:95擊敗快艇。

總體而言,Game 1確實是一場矛盾之戰,爵士必須想辦法守下快艇,讓他們產生更多失誤,且不要讓Chris Paul太過自在,一旦他如同第二節後半段,開始透過助攻串聯球隊,爵士領先的分數絕對不夠花,而快艇則相反,他們未能展現封殺對手的頂尖防守,進攻就相對重要,Gobert缺陣後,Griffin有更多禁區的空間可以發揮,如何創造優勢,是他們主要的課題。

2014年,快艇首輪對上勇士,當年勇士季後賽前傷了Bogut,賽前預測都說,勇士擋不住快艇的禁區,也沒錯!DeAndre Jordan系列賽還頗威猛,平均12分15籃板,但快艇仍是一路艱辛打到第七戰,看起來與爵士的比賽,也有點像當時的情況。就算掌握禁區的高度與優勢,也不見得能輕鬆拿下比賽。

對戰分析曾提到,爵士可能會將Boris Diaw、Joe Johnson拉上先發,而第一戰爵士就選擇把Diaw拉上來,在得分後衛上則是採用Joe Ingles,前者並沒有太大的意外,反倒是拉上Ingles讓我有點意外,不過Johnson上半場攻下14分,成為快艇最頭疼的外圍射手,就算沒能先發,爵士這樣的變陣也成功,且別忘了Johnson整場21分,包含關鍵得分與絕殺!

首節Gobert倒下,爵士Derrick Favors頂替五分鐘也迅速獲得2犯,被迫再度拉上第三中鋒Jeff Withey。這一切都是DeAndre Jordan搞的鬼,少了Gobert的牽制,在防守與進攻端,Jordan都更加肆無忌憚地侵略爵士的禁區,首節透過犯規彌補快艇開局有點緩慢的熱機時間。不過,爵士也只讓Jordan逞威一節,後續避免犯規,反倒是削弱Jordan在進攻端的影響力。

第一節尾端,Doc Rivers陸續換上令人擔憂的替補陣容,不過替補今天顯然在進攻端比先發更能貢獻分數,Marreese Speights三分球幸運地彈進籃框,第四節更有出色的演出,Jamal Crawfrod在第二節也接連開火,Raymond Felton也沒有出包。上半場板凳沒有放火,替先發爭取休息時間是最大的貢獻,但板凳得分整場比賽,快艇仍落後給爵士27分,且快艇多次無法在進攻上找到機會,這時Austin Rivers的缺席就顯得關鍵。

快艇並未能在上半場拉開比分,主因是爵士防守非常扎實且很黏,過於大意的傳球與遞球,爵士都能把球點掉,抄截轉換成快攻得分,Ingles上半場就獲得2次抄截,進帳5分,充分發揮他優越的防守判斷。其餘球員的防守貼很緊,以往快艇習慣的傳球模式,都因為季後賽防守強度的提升,而產生過多看似不必要的失誤,快艇必須更謹慎的處理傳球,且不單靠Paul,就連J.J. Redick在上半場都不曾跑出理想的出手機會,就能知道爵士的防守有多可怕。

Blake Griffin的進攻位置是快艇分數遭到緊咬的第二個原因,Griffin一旦進入禁區總是會面對包夾,弧頂區域除了效率較差的外圍投籃之外,並無法靠近籃框取分,且Griffin很明顯開始減少中距離的出手次數,直到第二節中段,靠著Paul的傳球與搭配,開始在三分線與禁區接連得分,但是否能自行創造更多錯位進攻機會?球隊需要Griffin成為另外一個進攻發動機,而不單只是得分終結者。今天下半場只拿下4分,讓Paul孤身一人奮戰,他需要有更多貢獻。

比賽進入下半場,爵士第三節團隊防守意識提升,全員在籃底下的防守相當完備,輪流抗衡Griffin,面對擋拆選擇大膽交換防守,一對一錯位對抗Griffin,減少快艇在禁區的領先優勢,慢慢追進籃板數,Gordon Hayward也在第三節連續得分,反觀快艇上半場獲得20分的Griffin,第三節只有4分進帳,第四節更是掛蛋。

JJ Redick慘遭封鎖,失誤、犯規纏身,不是無法把球投進,而是連出手的機會都沒有,快艇在幫Redick設立掩護時,爵士顯然有備而來,始終不給快艇一絲三分線出手的機會。前三節快艇只投進6顆三分球,其中還有兩球是Mbah a Moute貢獻的,外圍無法開火,爵士的球員就能更積極的向禁區幫忙防守。

第四節爵士進一步拉開比分,這時快艇的進攻節奏徹底被爵士掌握,倘若爵士的進攻能力再強一點,快艇或許此時就被拉開比分,早點打卡下班,爵士還是給Paul爆發的機會,不過老將價值此時發揮,Johnson的連續得分,確保爵士保有兩波以上的領先優勢。同時還包含最後一球絕殺。

下一戰,快艇首先要找回他們在三分線上的火力,其次,Griffin絕對要有更出色的發揮,不只是進攻,他還得分擔Paul的組織責任。防守不期待,先更謹慎的操作進攻,降低失誤,快艇才能找到進攻端的節奏。

【2017 Playoffs】
季後賽展望:西區篇
季後賽展望:東區篇
艇爵首輪對戰分析

刊登於運動視界

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.