《HBL》豪神降臨! 高國豪狂轟38分率領松山奪冠

【黃肇祥/報導】高中籃球聯賽(HBL)總決賽今日於台北小巨蛋開打,松山高中在高國豪賽季新高的38分帶領下,以62:74擊敗南山高中。

圖片取自網路

超級明星 V.S. 團隊作戰

南山與松山爭奪高中籃壇的最高榮耀,與去年相同的對戰組合再次上演,這次兩隊情況各有所不同。

高中籃壇最有破壞力的高國豪,正式完全接手松山,四強對上高苑工商攻下24分13籃板4助攻,光是首節就攻下16分,展現無人可擋的破壞力。「綠色神盾」松山還有堅若磐石的防守能力,縱使中鋒孫思堯去年畢業後,禁區高度陷入危機,仍順利挺進決賽。

對比禁區較為薄弱的松山,南山的特色就是禁區的雙塔,吳沛嘉、張鎮衙雙塔坐鎮。八強複賽的七場比賽,南山有4名球員平均籃板達7顆以上,單場平均籃板以50.57顆名列第一。以團隊作戰為主,人人皆兵,對比以超級球星高國豪為主軸的松山,南山呈現完全不同的球風。

雙衛三分猛轟,松山半場優勢

圖片:自由時報

開局松山陳宏哲連拿五分,接著高國豪抄截得手,上籃拿下2分,取得9:3的優勢。南山一陣混亂後,靠著防守止血失分,並藉由松山累積過快的團隊犯規,屢次站上罰球線,第一節11:16,南山落後五分。

第二節,南山持續尋找投籃手感,但松山並沒有給予對手太多機會。陳宏哲與高國豪的火力不曾間斷,接連在外圍取分,逐漸拉開比數,兩人在上半場結束合計攻下27分。

反觀南山,雖然靠著進攻籃板與松山的失誤,獲得較多的出手機會,卻無法把握外圍空檔,上半場36次出手僅命中5球,第二節團隊僅得到9分。主力前鋒張鎮衙,在第二節剩下5分51秒時,陷入犯規麻煩,讓南山處境更加艱難。第二節打完20:34,落後達14分。

高國豪持續火力,南山無力追趕

圖片:自由時報

第三節一開始,李家慷、張鎮衙接連兩顆三分球,不過南山的進攻並沒有因此好轉。王福堯在第三節貢獻7分,加上高國豪的火燙手感還沒熄,前三節就攻下30分。且松山展現成熟的團隊戰力,單節0失誤,第三節打完39:58,松山領先差距拉大至19分。

比賽進入最後10分鐘,南山藉由快攻與對手的失誤,將分叉縮小到14分,下半場李家慷逐漸找回進攻節奏,陳又瑋也在第四節加入戰局,不過仍不足以抵擋今天的松山。記取去年慘遭逆轉教訓的松山,在最後的比賽也展現沉穩,最後62:74贏下比賽。

賽前被認為是南山強項的籃板球,反倒是以36:46落後,松山高二的中鋒林正,是球隊能扭轉身高劣勢的大功臣,抓下10顆籃板,包含7顆進攻籃板。後衛陳宏哲也以16分6助攻8籃板,分擔主將高國豪的壓力,成為球隊可靠的第二得分點。

本場比賽也是高國豪高中最後一場賽事,以38分10籃板3助攻的表現,率領球隊一雪前年敗給南山的恥辱,並且繼103學年度二度拿下男子組的年度MVP,替高中生涯畫下完美的句點。

原文發表於【文化一周】

Like what you read? Give Ken Huang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.