讓產品回歸本質

讀了以下這篇文章,我整理了內容以及我的經驗:
http://www.inside.com.tw/2013/06/07/medium-story-a
http://www.inside.com.tw/2013/06/07/medium-story-b

如何創建團隊,我想以後寫一篇獨立來說,這篇我比較想講跟產品有關的事。

產品規劃初期,一定會有個方向,知道目前是為了什麼領域而開發產品,或解決什麼問題。接下來才是想說,用什麼功能來滿足使用者需求,或解決問題。團隊一開始在腦力激盪的階段,一定會有很多功能想做,即使團隊成員對這個領域不熟悉,團隊負責人也會提出他本身的想法或想做的功能,當做是產品初期要開發的項目,但通常都不知道那個功能是使用者想要的,所以都會想做很多功能,於是…第一版通常都有不少奇怪的功能要被開發。就這樣…第一版的功能大致底訂,進行到下一階段:開發期。

開發期,一定會經歷快速開發的階段,根據第一版的規劃做為產品規劃方向,必須在時間與人力資源都極少的情況下,做出較多功能。這時會有很多Bug或要完成的工作但沒辦法如期完成,就必須將產品上線。

產品上線後,根據DevOps的原則,相同開發團隊必須負責新功能的開發與舊版本的維護,文章說將團隊分成2個,但沒細說要如何拆分,我的想法是可能要分成2個,1個是新功能開發團隊,第2個是產品的運營與維護團隊,繼續讓產品細節更加完善。實際如何分我不曉得,我所在的團隊還沒真的這麼分,如果是我,我會這麼分,因為現在的分法讓我覺得很奇怪。

在文章中提供,到了後期開發時,難免會遇到產品發想了很多功能,什麼功能都想做,會導致跟原本設計不同,這時要如何做出決策,以及拋棄已經做出來的東西。這會在開發過程中隨時上演,最終,如果不忍痛下手,這個產品會變的複雜並缺失方向。
以上這段話,的確也是我所在的團隊目前遇到的問題,但我們其實少做了一個動作,就是去追蹤整個產品的使用者行為,導致我們現在無法根據使用者的回饋改變產品的走向。
但產品還是要改變,變的更多功能要開發,更多不知道使用者是否會使用的功能被加進待開發項目,產品變的更複雜。

一樣回到這篇文章的本質,我所在的團隊,團隊允許我提出對產品的各種討論與意見,每次加新功能時,我都會去問Leader,這功能使用者真的會用嗎?還是只為了改版而加新功能呢?一再提醒產品Leader,產品的本質是什麼,因為整個產品的靈魂還是最重要的,如果味道不對,再好的介面,再多人的團隊花再多的時間,做出來的東西,沒人用就是不對。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.