Евгений

Если сузить всю вселенную до прямой, то это будет Невский проспект с его бесконечным потоком людей. Милые парочки, держащиеся за руки, он обязательно обгоняет её, двигаясь спиной вперёд, так, чтобы заглянуть ей прямо в глаза; организованные группы туристов, обязательно азиатских, двигающиеся с одинаковой скоростью, говорящие одинаковыми интонациями, одинаково модные. По-своему. И обязательно человек, берущий все предлагаемые ему листовки и прочие бесплатные блага, — Евгений. Интеллигентный и безумно наивный. Евгений останавливается, ему улыбается девушка, демонстрируя неровную витрину своих зубов. Она уже что-то сказала, он не расслышал, но пройдя несколько шагов всё равно вернулся и переспросил.

— Я говорю: пройдите тест личности, — повторяет девушка.

— Какой тест? — Евгений не медлит и сразу же проявляет свою наивность.

— Максимально точный тест на определение вашего типа личности. Это займёт всего десять минут, — добивает девушка и уже ведёт Евгения в арку.

И он идёт. Потому что Евгений. Молча заходит в белую дверь (которая с другой стороны оказывается полынной), садится за длинный деревянный стол, за которым уже сидят несколько человек.

— Вот ваш тест, — перед Евгением оказывается несколько листов тонкой газетной бумаги. На них много вопросов. Он пробегает глазами первый лист, второй … переворачивает последний — в конце значится цифра 298.

— Но здесь так много вопросов, — Евгений проявляет попытку бегства.

— Они очень короткие, — парирует девушка. Попытка явно обречена на провал.

Спустя час и ещё какое-то количество времени (через час Евгений решил, что контролировать его уже нет никакого смысла), скурпулёзно заполненный тест ложится в стопку таких же листов.

— Мы сообщим вам результат через несколько дней. Приходите в понедельник? — улыбается девушка, снова демонстрируя отдел поддержанных зубов.

— Сюда? — Евгений начинает переживать, что для следующего визита придётся надеть что-то гармонирующее с полынной дверью.

Девушка кивает и вручает Евгению блага их организации: брошюру и пакетик с тёртой морковью. — Скажите только, сколько вам полных лет?

— Тридцать восемь, — отвечает Евгений. Девушка прикрывает лавку с зубами.

— Но ведь вы … Так молодо выглядите, — она смущена.

— Да, но я проходил тест. На определение возраста. Тест показал 38, — гордо произносит Евгений, а колокольчик на двери лишь говорит: “Дили-динь”.

Like what you read? Give Vlad Khaydurov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.