Люди: Бесценные максимы от гениального Кшиштофа Занусси

9 декабря в Киеве прошла презентация новой книги выдающегося польского режиссера, сценариста Кшиштофа Занусси «Стратегии жизни, или как съесть пироженное и дальше его иметь». Ещё в 80-тых он получил международное признание за свои фильмы. Несмотря на солидный возраст(76 лет!), он продолжает активную творческую деятельность. В последнее время стал делиться накопленным жизненным опытом. Главная его цель: помочь молодым людям в успешно ответить на вопросы молодости. Именно для этого и написана книга. Более того, он отказался от своего гонорара, чтобы ее стоимость была ниже. В книжном магазине «Довженко», где и проходила презентация, она составила 127 грн.

Я искренне рекомендую приобрести эти невероятно интересные, актуальные, откровенны и объективные уроки жизни от Кшиштофа Занусси. А также прочитать эксклюзивный конспект интересных идей и размышлений, высказанных автором на презентации.

«Мою книгу только начали переводить. Уже есть на польском и украинском. Книга основана на моих докладах, которые я веду уже десять лет в разных местах. Мне заказали напечатать их в Америке. Я удивился, ведь мне казалось, что это просто «разговоры про жизнь». Именно в Америке появился спрос на них. Американцы мне сказали: «Студент должен иметь возможность поговорить о жизни, а не только о своей профессии». Я начал развивать идею, и моя деятельность пошла в этом направлении. Также я часто использовал сценарии из своих фильмов, чтобы показать жизненные ситуации. Голливудские режиссеры завидовали мне, ведь им бы не позволили авторские права»

«В книге собраны такие советы от живого человека, который может что-то сказать о жизни и задать вопросы. В этой книге больше вопросов, чем ответов. Но эти вопросы важно задать себе, особенно молодым людям. В этом и заключается моя полусерьёзная «стратегия жизни». Все советы могут кому-то помочь, но нет таких советов, которые могли бы спасти. Поэтому спасать себя надо самостоятельно»

«Жизнь опасная. Иногда авантюры кончаются смертью. Сколько жизней проиграно! Жизней, которые кончаются огорчением, ненавистью к миру и другим людям. Между нами уймы таких людей, которые много потеряли. Я пытаюсь предупреждать риск. В опасностях надо поступать осторожно, но с другой стороны использовать все возможности, которые нам дает жизнь»

«10 лет я мучился — искал свой путь. Я начинал как физик, потом изучал философию. Но не марксистскую. Для меня это был переходной период. Затем я попал в киношколу. Оттуда меня изгнали. И, наконец, я почувствовал, что я хочу делать фильмы, и, кажется, мне нравиться их делать!»

«У меня был круглый стол с Тарковским в Америке. Он прекрасно об этом сказал, но американцы, несмотря на переводчиков, ничего не поняли. Они у него спрашивают: «Как быть счастливым?». Он разозлился на этот вопрос. Но как сказать американцу: «Зачем быть счастливым?!». Он правильно ответил: «Не важно, чтобы ты был счастливым. Главное, чтобы ты нашел свое призвание и выполнил свой долг. Будешь когда-то счастливым, а когда-то нет. Это не твоё дело». Мне кажется, что очень важно почувствовать свое признание. Мы должны постоянно спрашивать себя в трудные моменты своей жизни: «К чему я призван?».

«Я бы хотел, чтобы молодые люди посмотрели каталог вопросов, через которые мы все проходим. Чтобы задумались о своей жизни и поверили в свой шанс. Только реально. Например, если у меня короткие ноги, а я хочу танцевать в театре, то шансов нет. И надо признать, что мои ноги не для танцев. Но есть много других занятий. Даже в том же театре»

«Что бы я рассказал младшему поколению? Сказки…Есть возраст, когда наивные сказки нужны. А потом надо подготовить людей к зрелости: добро не будет награждено, зло будет без наказания, несмотря на это, надо поступать порядочно!»

«У меня не было радикального переворота мировоззрения. Я был верующим, когда был ребенком. Но когда я созревал, я пошел в университет. Тогда уже была нова физика, в которой с Ньютоном и Галилеем уже не считались. Это был совершенно новый мир, где появилась тайна. Она очень близка религиозной интуиции. Вместе с Ньютоном можно похоронить Вольтера и всех иллюминатов. Они до сих пор пытаются среди гуманитарных наук активно продвигать своих мысли, которые для меня давно ушли в прошлое. Они (их последователи — ред.) постоянно пытаются все связать между собой, как «Лего». Они доказывают, что все складывается, объясняется. К примеру, историки говорят, что по такой-то причине что-то произошло. А какие доказательства? Какой эксперимент можно сделать? Это все приблизительно, больше поэзия, чем наука. Более того, это не наука. Я уважаю историю, но наукой назвать ее трудно»

«Я недавно был на карьере в Якутии, где добывают бриллианты. Мне рассказали, что с 18 века распространилась такая уверенность: у кого есть кольцо с бриллиантом, тот не заболеет на «джуму» или черную оспу(не помню название точно). Оказывается это абсолютная правда. Те, кто умирали от «джумы», никогда не имели бриллиантов. Но 200 лет спустя, оказалась, что эту заразу переносит блоха. А у кого были бриллианты, у того дома была домохозяйка(жена — ред.), и дома — чисто. Поэтому блох нету! Понимаете, это уровень гуманитарных методологий. Меня это очень раздражает»

«Я пыатюсь в книге намекнуть, что современная физика показывает такой вид религии, для которого мы все еще не созрели. Возможно некоторые слова, которые мы в Библии принимаем как поэзию, могут быть правдоподобными в мире, где есть 4 и больше измерений. Бессмертие, движение времени вперед и назад, наличие параллельных миров — это может быть не метафора, а реальность»

«Во время коммунизма, я долго думал, что эта идеология имеет огромную силу и может одержать победу над свободным миром. И только взрослым я заметил, что в демократии скрыта такая сила, что она победит над диктатурой. И это оказалось правдой. Но до этого надо было додуматься, поверить. Демократия выглядит слабой: люди постоянно ругаются, спорят. Помню, как поляки удивлялись, что все газеты пишут разные вещи! Но это и есть демократия. Если все газеты пишут одно и то же, то это тупик»

«Украину изменит перемена менталитета. Когда это произойдет? Загадывать будущее очень трудно. Но шанс есть. Это уже произошло во многих странах. Одновременно меняется язык. Меняется значение слов. Например, во всех западных странах слово «космополит» означает человека, умеющего ценить другие культуры и страны. Соответственно, если он не космополит, тогда националист. Если я «космополит», то это не значит, что я свою страну не уважаю и не люблю. Она для меня, как семья. Были времена, когда говорилось, что если человек «космополит», то он еврей, и готов продать родину»

«Если кто-то говорит «Отечественная война» или «немецкие фашисты», то на это большинство людей улыбается. Поскольку была Вторая мировая война, фашизм был в Италии, а в Германии был национальный социализм. Сталину было неприятно слышать, что он боролся с социалистами, поэтому Гитлера он назвал фашистом»

«Есть латинское слово «мистика», которое в русском языке значит не то, что во всём мире. Это большевики так ввели, что слово значит «загадочность». Это абсолютный бред! Мистика — это прямой контакт с Богом. Святые имели такое благо, что у них был живой контакт: Святой Ян, Святая Тереза. Я столкнулся с этим парадоксом случайно: когда кот сел на ключи, и я не мог их найти. А мой русскоговорящий знакомый сказал, что это «мистика». Кота я изгнал, но это вовсе не мистика!»

«Если вы употребляете слова в таком значении, котором их употребляет большинство мира, то вы попадаете в другой круг общения. Именно поэтому в словах заключается менталитет»

«Также, чтобы сменить менталитет страны, должно поменяться два поколения. Для изменений должен быть исторический порядок. Практически все страны Европы пришли к какому-то общему мнению. Мы с немцем не спорим, говорим откровенно, где были они виноваты, а где мы. Важно, чтобы школа прививала молодым людям свободное мышление — развивала их. У нас уже есть много новых школ, но есть и не меньше таких, где все по-старому: где учитель, как бог, все знает и говорит одну правду, вместо того, чтобы говорить с молодежью. Невозможно, чтобы памятники стояли людям, которые навредили народу. Поэтому я согласен с их сносом. Но лучше не разрушать, а создать музей современной истории»

«Слова «modern» в русском языке вообще нет. Почему так получилось? От того, что нет мысли о будущем. И о том, что будущее должно быть лучше, чем то, что есть сейчас!»

«По поводу терактов в Париже. Все оправдывают свои действия Богом (на некотором этапе развития — ред.). Христиане тоже так поступали. Возможно, ислам сегодня ведет себя агрессивно, так как опоздал не несколько столетий. Конечно, уничтожение себя и других не может быть показателем глубины веры. Это не вера, а фанатизм. Но с другой стороны, я не могу сказать, что мы не виноваты. Мы поступали похожим образом, только много времени назад. И уже выросли!»

«Недавно у меня было интервью на сильно пропагандистском российском телеканале Russia Today, который много людей смотрят заграницей. Во время риторики с ведущей мы дошли до тупика. Женщина, бравшая интервью, великолепно владевшая английским языком, на все мои обвинения во лжи отвечала: «Боже, мой! Все врут! ББС тоже врет!». Я на это сказал: «Конечно, это правда, только как часто врет ББС, а как часто — вы?!». Огромная разница в степени! Очень часто встречается в восточном мышлении, что если кто-то не идеал, значит он уже сволочь! Нет! Кто-то соврал раз, а кто-то постоянно. Ангелов среди нас нет. Нет безгрешных людей, но среди них есть убийцы и те, кто украли сигареты. Так что степень важна!»

Автор: Александр Кузнецов