Люди: “Мы будем вечно славить Джа!”

Пройдет много-много лет,
люди создадут более мощный микроскоп
и тогда поймут, что каждая из этих двух деталей
состоят из одной. Из любви…

Если меня попросят составить ассоциативный ряд к слову «солнце», первое, что приходит на ум, — лев, Африка, Рас Тафари, регги и, конечно же, JahMan’sLove! Жизнерадостные ребята, которые радуются солнцу и излучают счастье, погружая в своеобразный транс своими песнями. Достигнуть этого им помог крестный отец регги — Роберт Нест Марли.
Когда-то один опытный музыкант сказал мне: «Не пытайся придумать что-то новое и мудрёное, это не все могут понять. Вот, слышишь ритм? Он однообразен и этим качает слушателя. Ведь колдуны африканских племен используют этот прием до сих пор, он вводит в транс». Общего не находите, с той же клубной музыкой? Главное, какой посыл вложить в музыку и конечно же текст самой песни. 
Итак, если вы совершенно случайно встретите на улицах Киева босого (в теплое время года) и смуглого (в любое время года) парня с гитарой, поющего в ритме регги, знайте, это Сан — основатель коллектива JahMan’sLove, урождённый Михаил Солнцев. Почти всегда на его лучи сходятся люди и греются его текстами. Сегодня нам посчастливилось с ним пообщаться:

Первый экстравагантный вопрос, который приходит в голову: «Сколько у Солнцева дредов на голове?»
Сан: Было 37. (Смеется)

Расскажи нам, как ты пришел к Джа?
Сан: Через музыку Боба Марли. Начал о нем читать на Википедии. Заинтересовало, что Боб был приверженцем растафарианства, ну и начал гуглить. Увидел слово «Джа», сначала простой интерес, а потом понял, что это мое.

Насколько сильно ты углубился в эту культуру?
Сан: Ну, 50:50, потому что я белый, а это как бы фэйковая раса для растафарианства. (Смеется)

Ребята в группе такие же приверженцы Боба Марли?
Сан: К сожалению, у остальных музыкантов кумиры совсем не реггейные, тем более, у нас часто меняется состав.

Насколько часто у вас меняется состав в коллективе?
Сан: Достаточно часто. Буквально две недели назад ушел гитарист. За 5 лет существования группы состав поменялся 7–8 раз. Сейчас от нас уходит еще и барабанщик. Уже ищем нового. Зато Гарри Ман всегда со мной.

Что, обычно, является причиной смены состава?
Сан: В основном, — человек либо не фанат, либо не профессионал.

Расскажи, что тебя вдохновляет?
Сан: На самом деле, вдохновляет меня абсолютно всё, начиная от бликов солнца на стекле и заканчивая тем, что я увидел в интернете.

Как прошёл твой дебют?
Сан: Нашел музыкантов, мы 3 месяца репетировали, потом нас пригласили в клуб «Ленин» на праздник Первой травки. Это было очень волнительно, имею ввиду то, что мы выступали первые и у меня сел голос. Я пил сырые яйца по бабушкиным рецептам, чтобы хоть как-то спасти голос и нормально спеть. И я спел, но потом почти не разговаривал.

Расскажи, как вы провели лето? Я знаю, что ты и твои друзья любите путешествовать автостопом, сколько стоит такое удовольствие?
Сан: Мы были в Одессе и прилично потратились. На самом деле, мы потратили всё и потом сидели на голяках. После чего мы уехали во Львов. Потратив все деньги, зарабатывали тем, что играли на улице. Заработанных денег хватало на еду всем шести ребятам и еще оставались деньги на сладости, чай и другие мелочи.

Скажи, что для вас главное в жизни? Кроме музыки.
Сан: Любовь… Не важно, какая любовь и к кому ты её испытываешь. Любовь — это самое главное в жизни.

Что можешь пожелать нашим читателям?
Сан: Распространять позитивные вибрации добра. Да, мы стремимся к тому же. Стремимся научить людей любить и показываем это на своем примере!

Наше интервью подходит к концу. А вам, дорогие читатели, предлагаю послушать музыку этих парней, вдруг и вы поймете, что эта музыка для вас.

Автор: Александра Кузьмина

Like what you read? Give Kiev Mind a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.