Парадокс: “Новейший завет” дает нам шанс

Просмотр нового фильма от культового бельгийского режиссера и сценариста Жако ван Дормеля оставил у меня неоднозначное впечатление — растрогал, изумил и расстроил. Ещё когда мой друг предложил пойти на допремьерный показ от автора изумительного фильма «Господин Никто», я был заинтригован. Слоган и вовсе поверг в шок, оставив на несколько дней в глубоких размышлениях. Как это понимать: «Бог существует! И он живет… в Брюсселе»? Я выдвигал много версий, но фильм вышел далеко за рамки моих самых смелых идей.

Оказывается, я не обратил должного внимания на название — «Новейший завет». А стоило… Главная героиня — бойкая девочка Эя, дочь Бога-создателя, колоритного комического антигероя, воплощенного харизматичным Бенуа Пульвордом. В небольшой квартирке с ними живёт мать девочки, которая безропотно слушает своего мужа, редкого «подонка». Он не только тиранит свою семью, но и приносит беды человечеству ради развлечения. Вся его власть заключена в устаревшем компьютере с допотопным экраном. Именно через него этот «садист» придумывает людям испытания, насылает беды и пишет тысячи вредительских законов. Например, чтобы бутерброд всегда падал начинкой вниз, соседняя очередь двигалась быстрее, а влюбившийся скорее всего не смог бы быть с любимой.

Естественно, в таких условиях у любого здравомыслящего существа появляется идея положить этому конец. Именно это и пытался сделать Иисус, сын Бога-создателя. Все считают, что он умер, но он прикидывается статуэткой, открываясь лишь своей сестре. Девочка жалеет людей, и чтобы положить конец власти отца, отправляет им сообщения с датой их смерти. А потом сама отправляется создавать новый завет и искать 6 новых апостолов.

Каждый апостол имеет свою жизненную историю. Но их объединяет одно — они несчастны. Многие из них прожили не те жизни, которые хотели: занимались скучным делом, жили с ненавистными супругами или отказывали себе в удовлетворении сокровенных желаний. А осознание неизбежности скорой смерти заставляет их пересмотреть свою позицию. Они начинают путешествовать, влюбляться, самовыражаться. Все искусственные ценности современного общества для них больше ничего не значат. Все это наталкивает на мысль: неужели единственный шанс начать жить в своё удовольствие — это поставить себя в экстремальные условия смерти? Но ведь мы и так знаем, что можем отойти на тот свет в любой момент. Не правда ли?

Жанр картины — сюрреалистическая сатира не дает и шанса поскучать. Нетривиальный сюжет сильно затягивает. Каждый персонаж прописан яркими мазками. Из обрывков фраз и историй мы по крупицам формируем яркие многогранные образы героев. Их разительная смена поведения и обретения настоящих гармоничных себя трогает до глубины души. Особенно, когда при этом непринуждённо затрагиваются достаточно глубокие темы. А здоровый непошлый юмор создает в зале дружескую атмосферу созидательности. Особой изюминки добавляют вкрапления сюрреализма в контексте божественных способностей главной героини. Однако, конец, оказался слишком банален. Именно этот аспект и расстроил, ведь хотелось чего-то необычного, а не сказочного «и жили они долго и счастливо…»

Несмотря на свою оригинальность, стиль и сюжет напоминают «Амели»: высказанная мысль тут же обретает пародийное воплощение. Много и отсылок на другие фильмы. Например, сон с танцующей на столе ладонью адресует к «Семейке Аддамс». Пробивание Отцом закрытых дверей топором — к «Сиянию». Лаз через люк стиральной машины, за которым обнаруживается длинный тоннель, — к кроличьей норе из «Алисы». Когда в фильме говорится о том, что Отец стал стравливать людей между собой, иллюстрацией служат, в частности, кадры из «Александра Невского» Эйзенштейна.

Мне кажется, что картина не станет такой же успешной как «Мистер Никто» голливудского формата, собравшая 2 миллиарда долларов, ведь несёт в себе более глубокий смысл. Но у фильма уже есть серьёзное достижение — он может в доступной приятной форме показать рядовому зрителю европейский артхаусный большой мэтр и ненавязчиво донести идею огромной ценности собственной жизни.

Автор: Александр Кузнецов

Like what you read? Give Kiev Mind a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.